Содержание
статьи

Обновлено: 19 июля 2024
15 мин 334 771 8

Птицы Красной книги России

На территории всей России водится огромное количество птиц. Разные виды привыкли к определенным погодно-климатическим условиям. Одни обитают в своем ареале круглый год, а другие являются перелетными пернатыми. Если в больших городах природа сильно изменена, и здесь прижились только голуби, воробьи и вороны, то в загородной зоне, в поселках, селах и в не густозаселенных областях природа сохранилась относительно нетронутая. Например, на Дальнем Востоке есть множество реликтовых видов, которые сохранились благодаря тому, что здесь создано большое количество заповедников.

Несмотря на это много видов птиц находится на грани вымирания. Эти представители животного мира обитают в самых разных природных зонах, от Арктики до пустынь и полупустынь.

Редкие виды птиц занесены в Красную книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филин (лат. Bubo bubo)

Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м.

ФилинЧерный аист (лат. Ciconia nigra)

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Черный АистМалый лебедь (тундровый лебедь)

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Малый лебедьБелоплечий орлан

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

Белоплечий орланЖуравль-красавка

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Журавль-красавкаБелая чайка

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Белая чайкаРозовый пеликан

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

Розовый пеликанКрасноногий ибис

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Красноногий ибисЧернозобая гагара

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) является одним из наиболее распространенных подвидов этой птицы. Тем не менее, ее численность постоянно сокращается, и в настоящее время она перечислена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В ее рацион входит малая и средняя рыба, а также черви, моллюски, ракообразные, насекомые и лягушки, обитающие в воде.

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара (лат. Gavia adamsii) является одним из крупнейших представителей своего семейства. Она отличается черной окраской головы с фиолетовым или зеленым отливом, а также украшенной продольной черно-белой штриховкой шеей и горлом. Гагара обитает в кустарниковой тундре и лесотундре, основные места обитания — крупные озера с чистой водой и достаточным количеством пищи. Она предпочитает мирные ручьи и заливы с зарослями травы и кустарников на берегах. Зимой она обитает на морских побережьях.

beloklyuvaya-gagara

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос (лат. Phoebastria albatrus) – это крупная морская птица, являющаяся самым крупным представителем своей семьи в северном полушарии. Она относится к самым великолепным пернатым и известна своими красивыми полетами, во время которых крылья и тело птицы создают единую линию, а ноги вытягиваются назад и соединяются. Белоспинные альбатросы не способны взлететь с земли без разбега. Они обитают на открытых морских пространствах и питаются рыбой.

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник (лат. Procellaria leucomelas) это вид морских птиц из семейства буревестниковых. Они питаются рыбой и кальмарами, ловя их на поверхности воды. Часто образуют стаи вместе с другими морскими птицами, следующими за рыболовецкими судами. Их голос характеризуется громким свистом и грубым ворчанием. Многие буревестники погибают в сетях и во время тайфунов.

Малая качурка

Малая качурка (лат. Oceanodroma monorhis) – морская птица из семейства качурковых. Ее размеры небольшие: длина тела составляет 18 – 21 см, размах крыльев – 45 – 48 см. Она гнездится на морских островах и мигрирует к океаническому шельфу. В России ее основное гнездовье находится на острове Верховского.

kachurka

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) крупная мигрирующая птица, известная как «баба» или «баба-птица». У этого вида на голове и шее есть кудри, образованные длинным оперением. Взрослая особь имеет голую темную кожу возле клюва. Он хорошо плавает и, при необходимости, ныряет в воду. Однако на суше он неустойчив и неповоротлив.

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан (лат.  Gulosus aristotelis) относится к редким видам семейства баклановых. Особи этого вида имеют хохолок, который увеличивается с возрастом. Хохлатый баклан плавает и ныряет в воду. Он неспособен задержаться в воздухе надолго, но активен в полете и на воде.

Малый баклан

Малый баклан (лат. Microcarbo pygmaeus) – являются впечатляющими морскими птицами с изящной шеей, массивной головой и крючковатым клювом. У них короткие ноги, длинный хвост и широкие крылья. Длина малых бакланов колеблется от 84 до 90 см, весит от 2600 до 3700 г и имеет размах крыльев от 130 до 160 см. Эти птицы известны своей спокойной натурой и проявляют свою голосовую активность только в период размножения, чтобы привлечь самок, издавая звуки, напоминающие кряканье большого баклана. Когда они отдыхают, предпочитают сидеть на ветвях деревьев, камыша или других возвышенностях над водой.

Египетская цапля

Египетская цапля (лат. bubulcus ibis) – птица, которую узнают многие, независимо от места ее обитания. Ее характеризуют длинные ноги, особый голос и относительно маленький размер, что делает невозможным перепутать ее с другими пернатыми. Египетская цапля, олицетворяющая множество народных сказаний, часто упоминается в стихах и других произведениях народного творчества. В период брачного наряда на фоне белого оперения птицы выделяются длинные рыжие перья на спине, макушке и нижней части шеи. Клюв, ноги и глаза обладают желтой окраской (во время размножения можно встретить особо ярких особей с яркими красновато-розовыми ногами и клювом).

Белая цапля

Белая цапля (лат. Ardea alba) – при описании ее внешнего вида сразу возникает ассоциация с лебедем. Хотя лебедь безусловно является красивым птицей, ему может составить конкуренцию белая цапля, широко распространенная по всему миру. Несмотря на ее широкое распространение, увидеть ее могут только единицы. Белая цапля – очень осторожная птица, старающаяся держаться подальше от людей. Она преследует исключительно дневной образ жизни, и может жить как одиночка, так и в больших стаях, где количество особей достигает нескольких десятков. Независимо от этого, она начинает свой день с поиска пищи ранним утром, и охота продолжается до самого заката.

Желтоклювая цапля

Желтоклювая цапля (лат. Egretta eulophotes) относится к семейству цаплевых. Этот вид считается одним из самых редких и исчезающих. Уничтожение этих пернатых влечет за собой наказание по закону, поскольку они включены в Красную книгу множества стран, а также защищены Конвенцией о защите животных. Ее внешность отличается от других видов цапель желтым клювом и серыми ногами с желтыми пальцами. На голове у этих птиц есть маленький хохолок из разделенных перьев.

Обыкновенная колпица

Обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) – болотная птица из семейства ибисовых, подсемейства колпицы. Самая яркая черта внешности этой птицы, позволяющая легко отличить ее от других видов, – это ее клюв. Он длинный и слегка сплющен к концу, поэтому напоминает пинцет для кондитерских изделий. Именно через этот орган птица обнаруживает и добывает пищу, так как в нем расположены рецепторы. Колпица гнездится в Южной Европе, иногда в Западной Европе, Азии и Северной Африке. В России можно встретить эту птицу на юге, в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон.

Каравайка

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) – крупная птица, размером больше вороны, с характерным внешним видом, который легко позволяет отличить каравайку от других видов. Это типичная голенастая птица с длинными ногами и длинной тонкой шеей. В отличие от большинства наших голенастых птиц, у нее есть общая темно-каштановая или рыжевато-бурая окраска с металлическим отливом разных оттенков и тонким длинным клювом, загнутым на конце вниз. В полете она вытягивает шею и ноги в одну линию, поднимаясь в воздух с частыми махами крыльев, периодически переходящими в непродолжительное планирование.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист (лат. Ciconia boyciana) – это прекрасная птица с неподражаемой внешностью. Она обладает изумительно белым оперением, массивным чёрным клювом, и красно-оранжевыми ногами. Вокруг глаз и под клювом у аиста есть небольшие оголённые участки кожи такого же цвета, что и его ноги. Но особенно впечатляют его обманчивые чёрные крылья – они прикрыты хвостовым оперением, что создает иллюзию, будто у аиста чёрный хвост. Птица предпочитает обитать неподалеку от водоёмов и влажных мест, а её рацион состоит из водных и околоводных животных, таких как мелкие рыбки и лягушки.

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) – это самая распространенная и впечатляющая птица семейства фламинговых. А розовое оперение делает его поистине райским существом в мире птиц. Он изящен, красив и уникален. Когда фламинго находится в зоопарке, его уникальная окраска сохраняется благодаря продуктам, содержащим каротин: морковь, сладкий перец и мелкие ракообразные.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка (лат. (Branta ruficollis) – это маленькая птица, напоминающая гуся. Её размеры составляют 55 см в длину тела, 2 кг веса и 130 см размаха крыльев. Чёрный цвет головы, спины и брюха казарки украшают белые полосы по бокам. Окраска шеи и груди красно-коричневая, ограниченная белой полосой. На щеках видны красно-коричневые пятна, окруженные белой обводкой. Гнездится она на возвышенных и крутых склонах берегов рек и озер в гнездовой период. Она редко встречается в зонах южной и северной тундры.

krasnozobaja-kazarka

Пискулька

Пискулька (лат. Anser erythropus) – это перелетная птица подвида белозобой казарки или малого белолобого гуся, которая находится на грани исчезновения. Птица предпочитает селиться в труднодоступных местах и проявляет осторожность, взаимодействуя с другими видами и человеком. Несмотря на то, что пискулька живет возле водоемов, она питается на суше. В основном она находит молодую траву, люцерну или клевер, а также поедает листья и молодые стебли деревьев, осоку и хвощи. Птица большую часть времени проводит в воде, выходя на сушу только рано утром и вечером.

Белошей

Белошей (лат. Anser canagicus) – это птица, имеющая уникальный окрас. Верхняя часть туловища птицы имеет серо-голубой оттенок и каждое перо закончено тонкой черной полосой. Её выживание в зимний период зависит от качественного питания. Белошеи потребляют растительную и животную пищу. Они часто питаются побегами растений, которые растут вдоль береговых линий, они также едят листья деревьев и кустов, коренья и стебли болотных и водных растений.

Горный гусь

Горный гусь (лат. Anser indicus) – это характерный нагорно-азиатский вид птицы, который является эндемичным для Центральной Азии, иногда произрастает за её пределами. Питание горных гусей смешанное – они питаются растительной пищей (осокой и другой травой вдоль водоемов) и животной пищей (моллюсками, мелкими ракообразными, насекомыми). В основном они находятся на суше и отлично ходят и бегают по земле, но они также умеют плавать и даже нырять.

Сухонос

Сухонос (лат. Anser cygnoides) – это крупная, но изящная птица, относящаяся к семейству утиных. Она является одной из самых впечатляющих водоплавающих птиц. Сухонос отличается своей красотой, а его внешность часто путают с обычными домашними гусями. Удивительной особенностью этой птицы является её отсутствие страха перед людьми. Сухоносы очень любопытные и могут близко подлетать и кружить над заинтересовавшим ее объектом, будь то человек или крупное дикое животное.

Пеганка

Пеганка (лат. Tadorna tadorna) имеет схожий внешний вид и поведение с уткой и гусем одновременно. Она легко узнаваема по своему особенному оперению, которое сочетает в себе белый, коричневый, черный, серый и рыжий цвета. Птица характеризуется спокойным нравом и редко вступает в конфликты с другими видами или человеком. Средняя продолжительность жизни пеганок составляет 15 лет, однако в Западной Европе, при наличии благоприятных климатических условий, они могут жить дольше.

Клоктун Anas

Клоктун Anas (лат. Anas formosa) – это эндемичный вид, сокращающийся в численности, встречающийся на востоке Сибири. Во время осенней миграции, клоктуны останавливаются на мелководных участках морских заливов и внутренних водоемах, поросших осокой. Весной они мигрируют вдоль берегов моря на север. Осенью клоктуны снова отправляются на юг по северо-восточному побережью Сахалина.

Мраморный чирок

Мраморный чирок (лат. Anatidae) – редкая птица, относящаяся к семейству утиных и отряду гусеобразных. Эти птицы встречаются на протяжении всего от Испании до Центральной Азии, однако их общая численность не превышает 20 000 особей. В России они встречаются в Прикаспии и дельте Волги. Несмотря на то, что в прошлом веке гнезда мраморных чирков были обнаружены, начиная с 1984 года ни одной птицы в этом районе не видели.

Утка мандаринка

Утка мандаринка (лат. Aix galericulata) принадлежит к семейству утиных и является лесной водоплавающей птицей. Свое название она получила от Карла Линнея в 1758 году. Оперение этих птиц отличается яркостью и красочностью, что делает их уникальными среди родственных видов. Часто можно встретить белых уток мандаринок в зоопарках и городских водоемах, что обуславливается мутациями, характерными для близкородственных связей.

utki-mandarinki

Нырок (чернеть) Бэра

Нырок (чернеть) Бэра (лат. Netta) – красивая птица, населяющая болота и реки. К этой категории относятся различные виды: нырки, чернети, чирки и розовоголовые утки. Они преимущественно обитают в Северном полушарии, а наибольшая популяция была обнаружена в Северной Америке, где сохранились естественные биотопы, не затронутые человеком. Все эти виды птиц способны добывать пищу на значительной глубине, что позволяет им выживать в любых климатических условиях.

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок (лат. Aythya nyroca) – небольшая птица из семейства утиных. Она получила свое название благодаря белой радужной оболочке глаз, которая ярко выделяется на фоне общей темно-коричневой окраски этой утки. Они являются в основном растительноядными, питаясь семенами и водными растениями, которые собирают на поверхности водоемов или на берегу. Также, как и другие утки, они дополняют свой рацион беспозвоночными.

Савка

Савка (лат. Oxyura leucocephala) – имеет длину тела 43-48 см и размах крыльев от 62 до 72 см. Клюв савки имеет яркий сине-голубой окрас. Самки отличаются от самцов тем, что у них голова имеет цвет тела, а не белый цвет, характерный для самцов. В пределах гнездового периода клюв самца сереет, а пятно на верхушке головы увеличивается. Иногда встречаются самцы с полностью черной головой. Эти утки большую часть своей жизни проводят на воде, избегая сушу. Они выбирают большие пресноводные или соленые водоемы с густым тростниковым растительным покровом и небольшими заливами, и плесами.

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль (лат. Mergus squamatus) – самый редкий и древний вид утиных. Крохали являются реликтовой группой птиц, которая населяла нашу планету миллионы лет назад. В гнездовой период самцы крохалей имеют длинный волнистый хохолок, который свисает. Голова и шея окрашены в черный цвет с зеленым оттенком, что хорошо контрастирует с бело-кремовым оперением и розоватым оттенком на шее и груди. Бока, живот, хвостовые перья, поясница и спина имеют многочисленные беловатые оттенки с темно-серыми областями, особенно заметными на флангах. Именно из-за такого особого окраса оперения.

Скопа

Скопа (лат. Pandion haliaetus) являются хищными птицами, которые встречаются как в северном, так и в южном полушариях. Они являются единственными представителями семейства скопиных (Pandionidae). Скопы – это крупные хищные птицы длиной около 55 – 58 см, с размахом крыльев 145 – 170 см и весом от 1 до 2 кг. Они относятся к долгоживущим птицам, примером этому является самец в Северной Америке, достигший возраста около 25 лет. Они являются частью семейства скопиных и имеют космополитическое распространение.

Красный коршун

Красный коршун (лат. Milvus milvus) знаменит своим изящным и прочным полетом. Эта птица использует атмосферные потоки, чтобы парить в воздухе с минимальными усилиями. В отличие от своего более медленного полета, красный коршун проявляет выносливость. Манера полета напоминает полет черного коршуна, характеризующаяся характерной вилкой на хвосте. Светлый нижний край хвоста контрастирует с рыже-коричневым нижним лапчатым оперением у взрослых особей. Оригинальные первичные перья снизу образуют четкие светлые «окна», которые контрастируют с темными «пальцами», нижними кожицами крыла и вторичными перьями.

Степной лунь

Степной лунь (лат. Circus macrourus) – хищная птица из семейства луневых, которая полностью оправдывает свое название, предпочитая открытые местности, такие как степи, поля и предгорья. Она является типичным хищником, который парит над бескрайними пространствами и высматривает добычу в траве. Когда степной лунь замечает свою жертву, она стремительно пикирует, вытягивая лапы вперед и схватывая ее в траве. У этой птицы длинные ноги, что позволяет ей добывать пищу даже на высокой растительности.

Европейский тювик

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes) относится к семейству ястребиные и обитает в лесах от Греции и Балкан до Армении и южной России. В отличие от других европейских ястребов, этот вид мигрирует большими стаями и проводит зиму от Египта и Судана до юго-востока Ирана. Питание тювика включает в себя маленьких птиц, насекомых, ящериц и грызунов. Обычно рацион питания включает в себя более маленьких, совсем небольших птиц (воробьев, ласточек, летучих мышей, зябликов), ящеров, жаб и грызунов.

Курганник

Курганник (лат. Buteo rufinus) представитель канюков и относится к хищным птицам. Он имеет размеры примерно 50 – 60 см и размах крыльев около 160 см. Вид на первый взгляд напоминает орла, но его красноватое оперение помогает отличить его от других хищных птиц. Курганники выбирают хорошо обзорные места, такие как уступы, одинокие деревья, столбы линий электропередач, маленькие курганы и насыпи, чтобы наблюдать за окрестностями. Гнездо строится из сухих веток, тряпок и грызунов.

Ястребиный сарыч

Ястребиный сарыч (лат. Butastur Indicus) – отличается от других ястребиных своей необычной внешностью и скрытливым нравом. В случае опасности, этот хищник предпочитает уйти прочь, а не вступать в бой, что свидетельствует о его неагрессивном характере. Он ведет тайную жизнь, стараясь избегать опасностей и не привлекать к себе внимания. Поэтому до сих пор исследование характера и образа жизни этой редкой птицы не закончено. Болтливым змееяд становится только во время свадебных игр.

Змееяд

Змееяд (лат. Circaetus gallicus) характеризуются необычным внешним видом и пугливым нравом, что непохоже на другие представителей семейства ястребиных. Они предпочитают скрываться от опасности, вместо того, чтобы вступать в схватку, что свидетельствует о их неагрессивном характере. Змееяды ведут скрытный образ жизни, стараясь избегать опасностей и не привлекать повышенное внимание. Поэтому до сих пор их характер и образ жизни не изучены полностью. Змееяды молчаливы и издают голос только во время брачных игр.

Хохлатый орел

Хохлатый орел (лат. Spizaetus nipalensis) – хищная птица из семейства ястребиных, распространенная в южной части Азии, от Пакистана и Индии до Китая, Тайваня и Японии. Они используют разнообразные методы охоты. В первой половине дня они обычно патрулируют свою территорию в воздухе, а после обеда охотятся со своей наблюдательной позиции на вершине высокого дерева. Они могут преследовать добычу, но обычно нападают на нее с близкого расстояния, вонзая острые когти в ее тело и нанося мощный удар клювом в затылок.

Степной орел

Степной орел (лат. Aquila nipalensis) – хищник из семейства ястребиных, относящийся к отряду соколообразных. Его пища состоит из мелких грызунов, вредителей сельскохозяйственных культур, птиц и рептилий. Он также играет роль санитара, уничтожая павших животных. Сокращение численности и ареала этого орла прямо связано с деятельностью человека, такой как освоение степей, использование ядохимикатов для уничтожения грызунов, незаконная охота на птиц и разрушение гнезд.

Большой подорлик

Большой подорлик (лат. Clanga clanga) – это крупная хищная птица с внешностью орла, немного крупнее других видов, таких как канюк, беркут или степной орел. Большая часть подорликов имеет темно-бурую окраску, но иногда можно встретить светлых особей. Длина тела составляет 60 – 74 см, размах крыльев – 153 – 182 см, а масса – 1,5 – 3,2 кг. Самка значительно больше самца, но в окраске нет половых различий. У этого хищника высокие ноги, иначе говоря «штаны», и концы сложенных крыльев обычно выдаются за хвост.

Малый подорлик

Малый подорлик (лат. Aquila pomarina) – это представитель рода орлов из семейства канюков, отличающийся своим относительно маленьким размером. Они предпочитают широколиственные леса и места сухих пустошей, чередующиеся с небольшими лесными рощами, старые вырубки и углы. Они явно избегают сплошных лесных массивов и обширных болот. В Красной Книге России малый подорлик относится к редким видам с ограниченным ареалом обитания.

Могильник

Могильник (лат. Aquila heliaca) – крупная птица, которая отличается от других орлов широкими крыльями и коротким хвостом. Длина тела этого орла составляет 74 – 84 см, масса – от 2,5 до 4 кг, размах крыльев – не более 215 см. Окраска могильника темно-бурая, а на шее есть длинные перья, окрашенные в желтоватый цвет. На плечах видны белые пятна, называемые эполетами. Гнездовые места могильника – это сухие боры с высокими соснами, окруженные открытыми территориями и балками, а также лесные острова с березой, дубом и тополем.

Беркут

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – это величественная хищная птица с орлиной осанкой, которая принадлежит к семейству ястребиных, отряду соколообразных и роду орлов. В древности беркут символизировал мужество и благородство, его изображения украшали гербы и знамена. У этих птиц впечатляющий внешний вид, а благодаря своей способности парить в воздухе часами, использовая воздушные потоки для поиска добычи, древние греки даже идентифицировали беркута с самым высоким богом Зевсом.

Орлан-долгохвост

Орлан-долгохвост (лат. Haliaeetus leucoryphus) относятся к соколообразным птицам. Они не всегда строят свои гнезда на деревьях, а также предпочитают заросли камыша, полегшего на ветру. Их гнездо, состоящее главным образом из веток, может достигать 2 метров в диаметре. Орланы-долгохвосты питаются рыбой, водоплавающими птицами и некоторыми млекопитающими. Они редко охотятся на мышевидных грызунов и редко едят погибшую рыбу. Они ищут добычу в полете или в засаде, сидя на скалах или высоких деревьях.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) являются хищными птицами, обитающими около водоемов. Они мигрируют из северных районов в южные, а некоторые особи, живущие в южной и средней полосе, предпочитают оседлую жизнь, иногда мигрируя на небольшие расстояния в поисках пищи. Старые особи обычно не мигрируют и остаются жить на незамерзающих водоемах. Они формируют пары на всю жизнь.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан (лат. Haliaеetus leucocéphalus) являются хищными птицами из семейства ястребиных. Индейцы почитают белоголовых орланов как священных птиц, считая их посредниками между людьми и Великим Духом, создавшим вселенную. Они слагают легенды и проводят ритуалы, изображая белоголового орлана на шлемах, столбах, щитах, одежде и посуде. Они обитают главным образом в Канаде, США и на севере Мексики. Они предпочитают рыбу в качестве пищи, как свежую, так и погибшую.

Бородач

Бородач (лат. Gypaetus barbatus) это птица семейства ястребиных, которая относится к грифам. Его называют классическим примером падальщика. Отличительной чертой вида является то, что у него огромный ареал обитания. Птицу можно встретить по всей горной части Европы, в Африке и Азии, она также внесена в Красную книгу некоторых регионов. Идеальным местом проживания является лес, горы и луга, которые расположены неподалеку. Гнездование происходит преимущественно в скалах.

Стервятник

Стервятник (лат. Neophron percnopterus) выглядит, как типичный падальщик. Эта птица не двигается настолько активно, как хищники, которые охотятся. Поэтому у стервятника слабые ноги и удлинённый тупой клюв. Пропорции тела очень похожи на бородача. Лицевая часть головы лысая. На ней кожа собирается складками. Цвет кожи ярко-жёлтый или оранжевый. Конец клюва чёрный. Радужки глаз красновато-коричневые. У них практически нет естественных врагов, так как все их тело покрыто бактериями.

Черный гриф

Черный гриф (лат. Aegypius monachus) — редкое создание природы, обитающее в лесах и засушливых горных районах. Когда грифы пролетают над нами, они выглядят полностью черными, с незначительным контрастом у передней кромки крыльев. Размах крыльев этих птиц может достигать 2,9 метра, а вес – до 12 килограммов. Черные грифы выбирают среднегорные леса в качестве места для гнездования. Обширный ареал грифов дает возможность им исследовать широкую территорию в поисках пищи, включающую кустарники и разбросанные деревья.

Белоголовый сип

Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) – это впечатляющая птица стервятниковых размеров с размахом крыльев до 3 метров, она вторая по величине в Европе. Тепловые течения помогают ей взлететь в воздух и начать поиски пищи в окрестностях Средиземного моря. Белоголовые сипы общаются между собой с помощью широкого спектра звуков, например, когда они кормятся можно услышать шипение и хрюканье, а также общение во время гнездования.

Кречет

Кречет (лат. Falco rusticolus) – самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Этот искусный охотник владеет пустынями у Северного полярного круга. В отличие от орлов, кречеты используют свой огромный размер, чтобы захватить добычу, используя грубую силу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда атакуя сверху, но чаще подлетая низко над землей.

Балобан

Балобан (лат. Falco cherrug) – крупный вид сокола. Эта сильная и хищная птица имеет заостренные крылья и сильные лапы. Балобан слегка меньше кречета, но крупнее сапсана, и у него очень широкий размах крыльев. Популяция балобана в России резко сокращается из-за незаконных охоты и контрабанды. Он имеет разнообразную окраску от темно-коричневого до серого или даже практически белого. Балобан является изящным и значимым соколом, который может быстро адаптироваться к присутствию людей.

Сапсан

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — самый распространенный хищник среди пернатых нашей планеты. Птица сравнима в размерах с вороной, но отличается своей скоростью и реакцией. Сапсаны, принадлежащие к семейству соколиных, являются выдающимися охотниками с отличным зрением. Им нет равных в охоте, их жертва не имеет никаких шансов на спасение.

Степная пустельга

Степная пустельга (лат. Falco naumanni) обитает в засушливых районах средиземноморья, степных и пустынных зон Евразии. Она предпочитает степные и полупустынные ландшафты, особенно холмистые местности, скалистые выходы. Ее основной пищей являются насекомые, иногда она охотится на мелких позвоночных, например, ящериц и грызунов.

Белая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus) — достаточно редкий представитель семейства тетеревиных. К сожалению, численность этих красивых птиц постоянно уменьшается. Зимой они имеют необыкновенную красоту окраса. Этот вид также славится своей способностью быстро и глубоко прокладывать пути в снегу в поисках пищи.

Кавказкий тетерев

Кавказкий тетерев (лат. Lyrurus mlokosiewiczi) – это крупная птица куриного облика, чем похожа на дикушу, чуть меньше обыкновенного тетерева: длина тела 38–52 см, размах крыльев 58–62 см, масса 0,7–1,0 кг. Скрытен и молчалив. Приспособлен к обитанию в горах. Вверх по склону обычно поднимается пешком, дальние расстояния преодолевает в полёте, планируя по наклонной вниз. Вообще планирующий полёт используется намного чаще машущего. Вне сезона размножения держится небольшими стаями.

Дикуша

Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis) – представитель семейства тетеревиных, имеющий схожий рацион питания с рябчиком. В основном она потребляет пищу растительного происхождения. Внешне и по поведению она похожа на рябчика, но отличается крупными размерами, гораздо более темным оперением и отсутствием хохолка на голове. В отличие от рябчиков, у дикушей оперение густо покрывает их пальцы.

Бородатая куропатка манчжурская

Бородатая куропатка манчжурская (лат. Perdix Dauurica Suschkini) Отличается охристой окраской зоба или передней части груди даже в птенцовом оперении. Кроме того, у взрослых птиц на брюхе имеется черное или черно-бурое большое серпообразное пятно или мелкие пятнышки. Чаще всего живет в холмистых разнотравных степях и в степных долинах рек с низким травостоем и кустарниками; гнездится также в сухих каменистых широких падях предгорий и нижнего пояса безлесных хребтов с полынью и редкими кустиками караганы и можжевельника.

Журавль японский

Журавль японский (лат. Grus japonensis) – впечатляющая птица, которая достигает высоты до 158 см и весит в среднем от 8 до 10 кг. Одним из его привлекательных особенностей является его размах крыльев, который составляет от 2 до 2,5 метров. Основное оперение журавля белое, что делает его уникальным среди других птиц. Черная шея с белой полосой и черные маховые перья снизу создают величественный контраст и придают птице строгий вид. У взрослых журавлей на голове можно увидеть яркую красную “шапочку” на области без оперения.

Стерх

Стерх (лат. Grus leucogeranus) – один из священных символов для народов, проживающих в Якутии. Издревле эта птица стала одним из главных мотивов при создании якутских серебряных украшений. В общем смысле стерх – птица счастья, встреча с которой обещает счастье и благополучие. Встречи с этими птицами очень редки, так как стерхи избегают людей.

Даурский журавль

Даурский журавль (лат. Grus vipio) имеет густое серое оперение, а вдоль его шеи проходят две белые полосы, напоминающие ожерелье. Перья пышные и упругие, самые длинные на крыльях и хвосте. В сложенном виде они создают визуальное впечатление длинного прямого хвоста. Крылья имеют немного светлее оттенок и выглядят воздушно-серебристыми.

daurskiy-zhuravl

Черный журавль

Черный журавль (лат. Grus monacha) считается самым мелким среди своих родственников. Обычно продолжительность его жизни в дикой природе не превышает 8-10 лет, но в неволе он способен прожить до 20 лет. Оперение птицы довольно красивое – спина, грудь, живот и крылья имеют синевато-серый цвет, кроющие перья хвоста и маховые перья на крыльях – черные и блестящие. Голова и часть шеи белые, а на темени отсутствуют перья, кроме небольших черных щетинок. Кожа на голове имеет ярко-красный цвет.

Красноногий погоныш

Красноногий погоныш (лат. Porzana fusca) – вид птиц из семейства пастушковых, занесенный в Красную книгу России. Этот вид характеризуется небольшим размером и красными лапками, что выделяет его среди других пастушковых. Развитые ноги и длинные, тонкие пальцы позволяют погонышам передвигаться по водным растениям, расположенным на воде и в болотистых местах. Голова, шея и нижняя часть тела этих птиц окрашены в охристо-красный цвет.

Белокрылый погоныш

Белокрылый погоныш (лат. Coturnicops exquisitus) – самый маленький представитель пастушковых в нашей фауне, отличающийся от других видов только более миниатюрными размерами и белыми пятнами на крыльях. Во время гнездования эти птицы ранее встречались в Забайкалье близ поселка Дарасуна, который располагается в бассейне Нижнего течения реки Нерчи, в районе озера Ханка. Они особенно охотно кормятся вдоль кромки зарослей, отступая на грязевые отмели в пределах 5-10 метров от зарослей.

Рогатая камышница

Рогатая камышница (лат. Gallicrex cinerea) является единственным представителем рода Gallicrex в семействе пастушковых. Это довольно крупные птицы, которые весят до 500 граммов. Самцы и самки имеют разный окрас. У самца голова и шея черные, спина коричневая с чешуйчатым черным рисунком. Зоб черный, грудь и живот усеяны белыми полосками. Клюв желтый с грязно-желтым кончиком и кроваво-красным выростом («рогом») на лбу. Ноги красные.

Султанка

Султанка (лат. Porphyrio porphyrio) всегда была объектом интереса человека. Еще на древних египетских папирусах можно встретить ее изображения. В нашей стране ее называли порфирионом, но наиболее узнаваемым названием для этого вида является султанка. Это достаточно крупная птица среднего размера, ее длина достигает 50 см, а размах крыльев – 100 см. Вес султанок колеблется от 500 г до 1 кг.

Дрофа, европейский подвид

Дрофа, европейский подвид (лат. Otis tarda Linnaeus.) также известная как “дудак”, обитает на территории России, Европы, Турции и Ирана. Несколько подвидов дрофы можно встретить в российских заказниках. В одном из берлинских зоопарков были зафиксированы случаи размножения взрослых особей этой породы в неволе. Размеры этих птиц впечатляют: длина тела достигает 100 см.

Дрофа, восточно-сибирский подвид

Дрофа, восточно-сибирский подвид (лат. Otis tarda (dubowskii) сократилась в количестве за последние десятилетия, однако ученые предпринимают усилия по восстановлению ее популяции в заповедниках и специальных резерватах. Как и у всех дроф, прозвищем для нее является “дудак”. Эта птица можно встретить в Монголии, России и Китае. Она относится к семейству дрофиных и указана в Красной книге как редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Вес восточно-сибирской дрофы варьируется от 9 до 15 кг.

Стрепет

Стрепет (лат. Tetrax tetrax) – небольшая птица размером примерно с самку фазана, но меньше, чем вихрем. Длина тела составляет от 40 до 45 см, размах крыльев – от 90 до 115 см, а масса – от 600 до 950 граммов. Внешне она напоминает дрофу: плотное тело, небольшую голову и высокие ноги. У самцов в период брачного наряда выделяется утолщенная черная шея с двумя белыми ошейниками в верхней и нижней частях, которые хорошо видны над травой.

 

Авдотка

Авдотка (лат. Burhinus oedicnemus) – это изящая и неуловимая птица. Наблюдение за ней требует терпения и охотничьего мастерства. Мнения о родственных связях авдотки среди орнитологов расходятся. Некоторые считают ее близкой к дрофам, в то время как другие приписывают ее к куликам. Эта птица относительно небольшого размера, примерно, как крупный голубь. Длина тела около 45 см, хвост – 13 см, масса птички составляет от 0,5 до 1 кг. У нее овальное и аккуратное тело, которое держится на стройных прямых ножках.

Золотистая ржанка южная

Золотистая ржанка южная (лат. Pluvialis apricaria) – средняя по размерам птица, длина тела которой колеблется от 25 до 30 см, а вес достигает 220 г. Окраска у данного вида очень переменчива. У этих птиц прекрасные перья, которые одновременно служат маскировкой. Серо-коричневый или золотистый оттенок с различными темными пестринами позволяет ржанке идеально скрываться среди земной растительности, помогая ей уклониться от врагов.

Уссурийский зуёк

Уссурийский зуёк (лат. Charadrius placidus) населяет среднее течение Амура и бассейн реки Уссури. Также его можно встретить в горах Сихотэ-Алинь. Вне страны зуёк обитает в Японии, Корее и Китае, а зимой отправляется на отдых в Индонезию и Индокитай. Для обустройства гнезда уссурийские зуйки предпочитают песчаные или галечные пляжи быстрых горных рек. Здесь, выбрав подходящее место для строительства, они начинают выводить потомство.

Каспийский зуёк

Каспийский зуёк (лат. Charadrius asiaticus) – небольшая птица, схожая с скворцом, но кажется крупнее благодаря своим длинным ногам и хвосту. Крылья зуйка длинные, острые и узкие, хвост относительно длинный с прямым обрезом. Длина тела составляет от 18 до 20 см, размах крыльев – от 55 до 61 см, масса – от 65 до 90 граммов. Окраска самцов меняется в зависимости от сезона, хотя сезонные изменения у самок менее заметны.

Кречетка

Кречетка (лат. Vanellus gregarius) – птица из семейства ржанковых. Она гнездится группами, часто вместе с другими куликами, причем соседние гнезда располагаются на расстоянии 20-30 м друг от друга. Самка откладывает 3-5 яиц в гнезде, расположенном на земле. Питается насекомыми и другой маленькой живностью, охотясь на лугах и пашнях. Кречетка водится на открытых лугах России и Казахстана.

Ходулочник

Ходулочник (лат. Himantopus himantopus) – птица с широким ареалом обитания. Она встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Новой Зеландии. В Евразии ходулочника можно увидеть от атлантического побережья до среднего течения Хуанхэ в Индокитае. У взрослых самцов в брачный период верх головы, спина и крылья черные с блеском на спине. Задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, а рулевые перья имеют бледно-серовато-бурую окраску.

Шилоклювка

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) – птица примерно размером с галку. Ее оперение преимущественно белого цвета. Черные пятна на верхней части головы, зашейке и крыльях подчеркивают окраску. У шилоклювки длинный и изогнутый вверх клюв, а ноги длинные и голубовато-серые. Птица отлично летает и плавает, при этом почти не погружается в воду. Ее голос мелодичный, односложный посвист, не очень громкий и немного писклявый.

Кулик-сорока, материковый подвид

Кулик-сорока, материковый подвид (лат. Haematopus ostralegus longipes) находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу как редкий вид, что влечет за собой его охрану на государственном уровне. Птица распространена в Европейской части России, Китае и Западной Сибири. Оранжево-красная радужка является отличительной чертой материкового кулика-сороки.

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид (лат. Haematopus ostralegus). сразу бросается в глаза своим внешним видом, особенно ярким и длинным клювом. Птица обитает на прибрежных зонах. Хотя у вида нет чрезмерных опасений, как у многих птиц, обитающих возле морей, он все же подвержен некоторым негативным факторам. Мимикрия, как защитная реакция, развита у этой птицы достаточно хорошо – ее сложно заметить, пока она не издаст звук.

Охотский улит

Охотский улит (лат. Tringa guttifer) – редкая птица, которая гнездится, летает, мигрирует и проносится через Сахалин. История изучения динамики численности данного вида показывает, что под влиянием различных факторов улит становился редким, исчезал или вновь наращивал численность и заселял новые территории. Кроме естественных факторов, основным негативным влиянием на популяцию этого вида на острове Сахалин является трансформация мест обитания.

Лопатень

Лопатень (лат. Calidris pygmeus) – птица из семейства бекасовых и эндемик северо-востока России. Лопатень включен в Красную книгу России в качестве редкого вида. За последние десятилетия его численность резко сократилась, поэтому этот вид признан международными природоохранными организациями, такими как Международный союз охраны природы и BirdLife International, как вид, который находится на грани исчезновения.

Чернозобик, балтийский подвид

Чернозобик, балтийский подвид (лат. Calidris alpina) широко распространен в тундровой зоне Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии и на Сахалине, а также в некоторых регионах на побережьях Балтийского и Северного морей. Основной отличительной чертой этой птицы в брачном оперении является большое черное пятно на брюхе. Верх тела рыжевато-рябой, зоб имеет темные пестрины, а подхвостье окрашено в бурый цвет.

Чернозобик, сахалинский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид (лат. Calidris alpina actites) – редкий гнездящийся подвид, обитающий на севере Сахалина. Возникает на побережье залива Чайво в период с 20 по 22 мая. Чернозобики незамедлительно занимают гнездовые биотопы и через 3-7 дней формируют гнездовые участки в конце мая. Отлет происходит с июля по сентябрь. Поскольку чернозобики упорно оседают на своих гнездовьях и перемешиваются со стаями северных подвидов, их перемещение практически невозможно отследить.

Южнокамчатский берингийский песочник

Южнокамчатский берингийский песочник (лат. Calidris ptilocnemis) – это вид птицы из семейства бекасовых. Его размеры варьируют от 20 до 22 см в длину, размах крыльев составляет от 38 до 44 см, а вес птицы колеблется от 60 до 80 г. В брачном наряде темя песочника имеет темно-коричневый цвет, щеки окрашены в каштаново-коричневый оттенок, а остальная часть головы имеет коричневатый цвет с тонкими каштановыми полосами. Горло птицы светлое и без рисунка. Перед глазом, по обеим сторонам головы, можно наблюдать темное пятно.

Желтозобик

Желтозобик (лат. Tryngites Subruficollis) – это птица, длина которой составляет от 18 до 20 см. Размах крыльев птицы колеблется от 43 до 48 см, а ее вес варьирует от 55 до 75 г. Оперение желтозобика имеет песочный цвет, но спина у него значительно темнее и имеет темные отметины. На светлом оперении птицы отчетливо выделяются темные глаза. Ноги у желтозобика окрашены в оранжево-желтый цвет, а клюв имеет темную окраску.

Японский бекас

Японский бекас (лат. Gallinago hardwickii) обитает на южных Курильских островах и на юге острова Сахалин. Здесь они гнездятся в долинах нижних течений рек и на побережьях озер. Вне России японские бекасы можно встретить преимущественно в Японии, а также в некоторых районах Индонезии и Тайваня. Птицы отправляются на зимовку в восточные регионы Австралии, на Новую Зеландию и Тасманию. Иногда бекасов можно встретить на морском побережье, на расстоянии до 20-30 км от моря.

Тонколкювый кроншнеп

Тонколкювый кроншнеп (лат. Numenius tenuirostris) похож на большого кроншнепа, но отличается от него более светлой окраской. Шея, грудь и бока тонколкювого кроншнепа не имеют рыжеватого налета и украшены четкими каплевидными, грушевидными и сердцевидными пятнами. Клюв у этого кроншнепа относительно короткий и тонкий, особенно в верхней части. Весь клюв окрашен в темный цвет, а иногда на его основании можно наблюдать розоватый оттенок (у больших кроншнепов основание подклювья отчетливо розовое).

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) – самая крупная птица из семейства куликов. Она больше размером, чем ворона. Крыло снизу, надхвостье и брюхо у этого кроншнепа окрашены в белый цвет, а бока, грудь и темя имеют узкие продольные пестрины. Хвост птицы белый с темными поперечными полосами. Клюв у большого кроншнепа очень длинный и загнут вниз. Птицы этого вида прилетают в апреле. Гнезда с яйцами можно увидеть во второй половине апреля.

Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп (лат. Numenius madagascariensis) размножается на Камчатке, в Приморском крае и Приамурье. Вне России, места гнездований этих птиц зафиксированы в Монголии. На пролете дальневосточный кроншнеп встречается в северо-восточном Китае, а также на севере корейского полуострова. Эти птицы имеют длину тела до 66 см, размах крыльев составляет 110 см, а вес достигает 1 кг 200 г. В сравнении с большим кроншнепом, у него более длинный клюв (до 20 см) и на теле выражены более резкие черные полосы и темное надхвостье.

Азиатский бекасовидный веретенник

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus) – это редкий перелетный вид птицы, который также иногда гнездится. Размеры данного веретенника немного меньше, чем у настоящих веретенников рода Limosa, и у него более короткая шея. Клюв у этой птицы полностью черный, прямой и слегка расширенный в верхней части. Надхвостье и хвост азиатского бекасовидного веретенника окрашены в беловатый цвет с равномерными коричневыми пестринами.

Степная тиркушка

Степная тиркушка (лат. Glareola nordmanni) обитает в степях от низовьев Дуная до Оби. Северная граница их ареала проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары и Оренбурга, огибая с юга Урал и западную Сибирь. Эти птицы населяют сухие степи и полупустыни. Они гнездятся на сухих участках с разреженной растительностью, на солончаках возле рек и озер, на солончаковых лугах в поймах степных речек. Часто они выбирают места гнездования недалеко от воды, но могут также обосновываться на некотором расстоянии от ближайшего водоема.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун (лат. Larus ichthyaetus) обитает в степях от низовьев Дуная до Оби. Северная граница их ареала проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары и Оренбурга, огибая с юга Урал и западную Сибирь. Эти птицы населяют сухие степи и полупустыни. Они гнездятся на сухих участках с разреженной растительностью, на солончаках возле рек и озер, на солончаковых лугах в поймах степных речек. Часто они выбирают места гнездования недалеко от воды, но могут также обосновываться на некотором расстоянии от ближайшего водоема.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка (лат. Larus relictus) – птица семейства чайковых, относящаяся к отряду ржанкообразных. Ее размеры средние для чаек: длина тела составляет от 39 до 46 см, размах крыльев – от 110 до 120 см, а масса – от 400 до 700 г. Во время брачного периода у взрослых особей выделяется темная голова с белыми кругами вокруг глаз, что является характерной чертой этого вида. Эта черта контрастирует с белой шеей и нижней частью тела, а также светло-серой спиной и крыльями.

Китайская чайка

Китайская чайка (лат. Chroicocephalus saundersi) также известная как чайка Сондерса или китайская черноголовая чайка, представляет собой вид птиц из семейства чайковых. Она обитает в различных регионах, включая Китай, Гонконг, Японию, Северную Корею, Южную Корею, Макао, Россию, Тайвань и Вьетнам. Китайская чайка охотится, летая на высоте около 10 метров и пикируя сверху на свою добычу. Ее рацион включает в себя рыбу, крабов и червей. Отличительной чертой китайской чайки является клептопаразитизм – она крадет добычу у других видов птиц.

Красноногая говорушка

Красноногая говорушка (лат. Rissa brevirostris) – птица, гнездящаяся исключительно на Командорских островах. Здесь, на скалистых отвесных участках, зачастую в самых недоступных местах, на карнизах и обрывах, можно увидеть гнезда красноногой говорушки. В самое холодное время года эти птицы проводят в южной части Берингова моря, а частью популяции зимует в северной Аляске. Красные ноги являются одной из главных визитных карточек говорушек, их внешний вид привлекает внимание.

Чеграва

Чеграва (лат. Hydroprogne caspia) – вид птиц, относящийся к семейству чайковых. Он обладает несколькими характерными особенностями, включая внешний вид. Чеграва относится к роду с тем же названием, и интересно, что в этом роде насчитывается всего один вид. Именно поэтому этот вид внесен в Красную книгу России, и справедливо, так как численность их популяции постоянно уменьшается. Чеграва гнездится у водоемов.

Алеутская крачка

Алеутская крачка (лат. Onychoprion aleuticus) – перелетная птица, обитающая в субарктическом регионе земного шара большую часть года. Ее часто сравнивают с арктической крачкой, на которую она очень похожа. Однако у алеутской крачки есть одно отличие – ее лоб белый (хотя у молодых арктических крачек тоже белые лбы). Во время размножения арктические крачки имеют ярко-красные клювы, лапы и конечности, в то время как у алеутских крачек они черные.

Малая крачка

Малая крачка (лат. Sternula albifrons) – красивая и очаровательная птица из семейства чайковых. Она считается одной из самых маленьких представительниц этого семейства. Малую крачку очень легко отличить от других видов по ее размеру, а также по желтому клюву и белому лбу. Внешне она похожа на обыкновенную крачку, но значительно меньше по размеру. Весной и летом лоб взрослых птиц становится белым, а верх головы и шеи – черными.

Азиатский длинноклювый пыжик

Азиатский длинноклювый пыжик (лат. Brachyramphus Marmoratus Perdix) – небольшая птица из семейства чистиковых. Ее длина тела составляет около 25 см. Летом оперение пыжика имеет серый цвет с темными пестринами, горло светлое, а верх головы, спина и крылья однотонные, без пестрин. Зимой птица приобретает характерную черно-белую окраску, которая характерна для большинства чистиковых, но у азиатского длинноклювого пыжика также есть белые плечевые перья. Клюв длинный, примерно 2 см.

Короткоклювый пыжик

Короткоклювый пыжик (лат. Brachyramphus brevirostris) – птица из семейства чистиковых. Она достигает длины около 25 см и отличается очень тонкими лапками. Во время брачного сезона у пыжика короткоклювого оперение серо-коричневое, позволяющее хорошо маскироваться. Зимой окраска меняется на черно-белую, такую же, как у других морских птиц. Клюв у этого вида меньше, чем у азиатского длинноклювого пыжика из того же рода.

Хохлатый старик

Хохлатый старик (лат. Synthliboramphus wumizusume Temminck) гнездится в Японии малыми колониями и отдельными парами на маленьких скалистых островах. Гнезда устраиваются в нишах среди камней на плоских участках или склонах островов, находящихся в 15-60 метрах от воды. Лоток для гнезда выстилается небольшим количеством сухой травы. В кладке находится 1-2 яйца. В пределах России замечены как молодые особи с остатками пуха, так и взрослые птицы.

Рыбный филин

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni) также известный как филин Блакистона в честь своего открывателя Томаса Блакистона, известного натуралиста XVIII века, принадлежит к малоизученным представителям отряда совообразных. Он обитает в основном на севере Кореи, Китая и Японии, редко встречается в других прилегающих областях. Рыбный филин предпочитает старые, густые леса с проточными реками, богатыми животными, которыми он и питается.

Большой пегий зимородок

Большой пегий зимородок (лат. Megaceryle lugubris) обитает на Японских островах, в Корее, в Центральном Китае до Гималаев. В России единственное место обитания и гнездования больших пегих зимородков – остров Кунашир. По последним наблюдениям на острове гнездится около 20 пар этих птиц. В рацион питания большого пегого зимородка входят в основном мальки и мелкая рыба.

Ошейниковый зимородок

Ошейниковый зимородок (лат. Halcyon Pileata) – вид птиц из семейства зимородковых, обитающих в Азии. Птица имеет длину около 28 см, на спине окрашена в фиолетово-синий цвет, голова и плечи черные, а затылок и горло белые. Клюв и ноги у зимородка красного цвета. На сине-черных крыльях заметны белые пятна во время полета. Они встречаются от Индии до Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии.

Европейский средний дятел

Европейский средний дятел (лат. Dendrocopos medius) – это небольшая птица из семейства дятловых, обитающая в Европе и Азии. Она предпочитает гнездиться в лесах с доминированием дубовых деревьев. Размер тела среднего дятла не превышает 22 см, а вес составляет около 85 грамм. Оперение тела обычно черное, с пестринами на крыльях и теле.

Рыжебрюхий дятел

Рыжебрюхий дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus) – это вид пестрых дятлов, обитающий в Юго-Восточной Азии и недавно обнаруженный на территории России. У него относительно длинный клюв по сравнению с другими представителями этого рода. Спина у него черная с белыми полосами, а нижняя часть тела окрашена в рыжевато-каштановый цвет.

Монгольский жаворонок

Монгольский жаворонок (лат. Melanocorypha mongolica) – самый крупный жаворонок в России. Размеры его соответствуют размерам скворца, а размах крыльев достигает 50-60 см. У этой птицы рыжеватые верх головы, плечи, пятна на боках шеи и надхвостья, а спина и крылья окрашены в черновато-бурые цвета. На нижней части тела, крыле и боках шеи видны белые полосы.

Обыкновенный серый сорокопут

Обыкновенный серый сорокопут (лат. Lanius excubitor) – это крупная певчая птица из семейства сорокопутовых. Она обитает в зонах умеренного и субарктического климата северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Сорокопут имеет крупную голову, короткие завернутые крылья и длинный ступенчатый хвост.

Японская камышёвка

Японская камышёвка (лат. Megalurus pryeri) – японская камышевка ведет относительно затворническую жизнь и избегает внимания человека. Проблемы у популяции начались давно, а в результате постоянного снижения численности, японский вид, как и множество его сородичей, попал в Красную книгу России. Внешне ее можно спутать с воробьем, хотя между птицами нет ничего общего.

Вертлявая камышёвка

Вертлявая камышёвка (лат. Acrocephalus paludicola) внешне похожа на камышевку-барсучку, отличается желтовато-белесой полосой вдоль верха головы и наличием темно-бурых продольных пестрин по бокам груди. Оперение спины более контрастное, из сочетания темно-бурых и охристо-серых тонов. Поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой; хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие. Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови.

Райская мухоловка

Райская мухоловка (лат. Terpsiphone paradisi) имеет широкий и мощный клюв голубовато-рогового цвета, с более темным крючочком на надклювье. Ноги у нее голубовато-серые, а радужина темно-бурая. У самки грудь и передняя часть брюшка имеют сероватый налет, а хохол у нее меньше и имеет более слабый блеск по сравнению с самцом.

Большой чекан

Большой чекан (лат. Saxicola Insignis) меньше домового воробья и отличается коротким хвостом и подвижностью. Тело ее примерно 15 см длиной, а масса достигает 20 грамм. У самцов разных видов чекан общими чертами являются оранжево-красная грудка, белая бровь и черная “маска” на глазах. Самки светлее и у них бровь не всегда отчетлива.

Тростниковая сутора

Тростниковая сутора (лат. Paradoxornis heudei) относится к специфическому восточно-азиатскому семейству толстоклювых синиц. Она имеет компактное тело, голову и длинный хвост, напоминающие европейскую длиннохвостую синицу. Однако тростниковая сутора крупнее, массивнее и обладает мощным и уплощенным клювом, похожим на клюв попугая.

Белая лазоревка европейская

Белая лазоревка европейская (лат. Cyanistes cyanus) немного меньше большой синицы и отличается наличием голубых оттенков в оперении. Спина у нее светло-голубая, а нижняя часть тела белая. У самцов голова белого цвета с лазорево-голубым оттенком. Хвост длинный и светло-голубого цвета. У самок голубой оттенок менее выраженный. Эта птица предпочитает жить в лиственных и смешанных лесах, особенно в заболоченных приречных и озерных зонах.

Косматый поползень

Косматый поползень (лат. Sitta villosa) – это маленькая и крайне редкая птичка, относящаяся к наименее распространенным видам птиц Приморского края. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных районах Корейского полуострова. Весенняя миграция у поползней длится с конца апреля до начала июня, а осенняя миграция – с середины сентября по начало октября.

Овсянка Янковского

Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii) – вид птиц из рода настоящих овсянок, примерно одного размера с домовым воробьем. Верх тела у них буроватый, а низ – светлый. На груди присутствует каштановое пятно, а на голове через глаза идет полоса, а также видны «усы» тёмного цвета. Овсянка Янковского гнездится в северо-восточном Китае и в Корее. В России до 1970-х годов она встречалась на крайнем юге Приморского края, в Хасанском районе, однако спустя несколько лет российские орнитологи не смогли обнаружить ее там.

Сова-сплюшка

Сова-сплюшка (лат. Otus scops) – это одна из маленьких сов, населяющих леса России. Вернее, следует называть их не совами, а совками, ибо размеры этих птиц слишком небольшие. Сплюшка обычно не строит собственного гнезда, а проживает в старых и заброшенных гнездах других хищников или в дуплах деревьев. На воле сплюшка откладывает от трех до шести яиц.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) – самая крупная сова среди представителей рода неясытей. Ее тело достигает 80 см в длину, размах крыльев составляет 1,5 м. Вес самцов составляет 700-800 г, а у самок он чуть превышает 1 кг. Общий окрас тела бородатой неясыти пепельно-серый с большим количеством темных полос. Отсутствуют полностью рыжие оттенки в оперении. Обитает эта птица в таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России она встречается на территории от Кольского полуострова до Чукотки и Северного Сахалина.

Гуменник

Гуменник (лат. Anser fabalis) – пернатый представитель семейства утиных птиц. Они размножаются в северной палеарктике, а зимуют на пространствах от Европы до Ирана, Китая, Кореи и Японии, а также в Юго-Восточной Азии. Эти птицы часто посещают большие реки и озера, а также встречаются в низменностях. Места обитания гуменников подвергаются деградации, отравлению пестицидами и изменению климата. Несмотря на уменьшение их численности, в настоящее время этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Таким образом, в Красную книгу России включено огромное количество видов пернатых. Некоторые из них поживают небольшими популяциями и их можно наблюдать в разных уголках страны, а некоторые птицы изучены мало. К сожалению, определенное количество видов находится на грани вымирания и их практически невозможно сохранить на планете. Причин исчезновения птиц существует множество. Это и загрязнение акваторий, и уничтожение диких зон, и браконьерство. В данный момент максимальное количество видов птиц находится под защитой государства, но этого мало, чтобы сохранить и восстановить популяции многих редких видов пернатых.

Также, вы можете ознакомиться с нашим полным изданием животных Красной книги России
Также, вы можете ознакомиться с нашим полным изданием растений Красной книги России

Обсуждение

  • Диана 7 декабря 2017 в 18:48

    Классно! Спасибо большое!

    0
    0
    Ответить
  • Sergenium 19 апреля 2019 в 17:33

    Раньше на даче скворцы из-под лопаты червей хватали… Лет пять их уж не видел… А вы про органов.

    0
    0
    Ответить
    • Орнитолог 26 апреля 2019 в 16:17

      Может быть орланов?

      0
      0
      Ответить
  • виктор 11 июля 2019 в 17:48

    понятно что не на всех охотились люди-а исчезают из-за жизнедеятельности человека

    0
    0
    Ответить
  • нуркен 22 сентября 2019 в 17:40

    вместо хохлатой пеганки стоит фото пеганки

    0
    0
    Ответить
  • аник 7 октября 2019 в 15:14

    сыпасыба эта историчка бесит хоть чтото нашла что ей понравится

    0
    0
    Ответить
  • ST BHKLOHGTYR 2 7 февраля 2021 в 22:08

    Очень – супер хорошая статья ! Только конечно же птиц всех жалко !!!!!

    0
    0
    Ответить
  • Зарина 15 января 2024 в 16:15

    как им не исчезать, если у нас это никому не нужно! у нас на парковке в Казани летает неясыть – звонила и в госкомитет и везде – они – ну если сами поймаете и привезете – будет здорово, а так попробуем сами, но вряд ли получится.. вот так и вымирают…

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)