Содержание
статьи

Обновлено: 28 сентября 2022 в 11:12
188 0

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) – птица из семейства Шилоклювковые (Recurvirostridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Благодаря своему контрастному черно-белому наряду и необычной форме клюва она является одним из самых примечательных представителей подотряда Куликов (Charadrii). Латинское название этого животного дословно можно перевести как «кривой клюв в обратную сторону». Эта птица очень осторожна и избегает контактов с людьми.

Фото шилоклювки

  • Вздернутый клюв отличает этот вид от других птиц, его длина составляет 7 – 9 см. Сама шилоклювка имеет длину 40 – 45 см, размах крыльев до 80 см и вес 300 – 450 г;
  • Ноги достаточно длинные для пропорций тела, они серо-голубого цвета и оканчиваются четвероногой ступней, между которыми массивные паучьи лапы, как у утки;
  • Окрас оперения этих птиц черно-белый: большая часть тела покрыта белыми перьями, кончики крыльев, кончик хвоста, макушка и шея черные, у некоторых особей большие черные пятна на крыльях и спине;
  • Такой цвет оперения производит впечатление строгости и подчеркивает грациозность этой птицы;
  • На конечностях имеются три пальца, а между средним и внутренним пальцами натянута кожа;
  • В окраске оперения преобладают светлые, дымчато-серые тона. Темя, лоб, подбородок, грудина, шея, поперечная полоса на груди и широкая полоса на затылке покрыты черновато-бурыми перьями;
  • Узкая белая полоса отделяет открытую челку от черной полосы на груди. Маховые перья коричневые с белыми кончиками на концах. Рулевые перья окрашены в буро-серый цвет и украшены темными горизонтальными полосами. Ноги и клюв красные. Радужная оболочка глаза темно-красная;
  • Цвет оперения серпоклюва совпадает с фоном камешков. Увидеть птицу в естественной среде обитания практически невозможно. Птицы предпочитает сидеть на камнях и неподвижна на мелководье.

Внешний вид шилоклювки

Это водоплавающая птица. Плотинные озера и места, где обитает шилоклювка, отличаются соленостью, а значит, эта птица предпочитает побережья и солончаки. Редко селится на берегах небольших озер и болот.

Обитает в горных районах южной половины Средней Азии. Ее распространение простирается от Иссык-Куля и Алтая до Маньчжурии. В нашей стране – от гор на северо-востоке в районе Сусамырской долины и от гор на востоке по реке Нарын до границы. В Таджикистане встречается на реках Сарданама, Сорбог, на южных склонах Зеравшанского хребта в долине Алтая.

Где обитает шилоклювка

Гнездится на высоте от 2000 до 3000 – 3500 метров. В горах Тибета эта птица поднимается еще выше – до 4000 метров над уровнем моря. Предпочитает места в долинах горных рек, где уклон течения резко уменьшается, а дно долины, образованное гравийными отложениями, становится более мелким. Практически не встречается в реках с большими песчаными долинами.

В местах гнездования может быть несколько кустов ивы, но шилоклювка не населяет узких долин с густым кустарником и пересеченной местностью. Зимой птицы спускаются на высоту до 500 метров.

Они питаются водными насекомыми и их личинками. Для кормления птицы используют свои тонкие изогнутые клювы, которыми они умело затаскивают добычу под камни.

Серпоклюв просовывает кончик клюва под гальку и таким образом ловит пищу.

Питается в основном водными беспозвоночными, такими как мелкие ракообразные, артемии и насекомые, живущие в воде или иле. Иногда он поедает семена и другие солончаковые растения.

Водоемы и места обитания шилоклювки отличаются соленостью, а значит, эта птица предпочитает побережья. Реже селится по берегам небольших озер и болот.

Острый клюв – важный инструмент для поиска добычи, с его помощью вкусных червей птица ловит быстро и умело. Птица собирает пищу, перемещая заостренный клюв вбок по песку и грязи в поисках мелких ракообразных и личинок насекомых.

Образ жизни шилоклювки

Ее длинные голубоватые ноги также являются важным подспорьем, так как в поисках пищи приходится преодолевать несколько километров в день, а такие расстояния трудно преодолевать на мелководье на коротких ногах.

На мелководье передвигается медленно и едва переставляет ноги. Шаги у нее маленькие, около 12 см, но по берегу она передвигается гораздо быстрее. Шаги птицы удлиняются до 20 – 30 см.

Когда она двигается, его ступни слегка бугрятся, поэтому ее носки слегка скручиваются внутрь. Задний палец птицы короткий и не оставляет следов на поверхности. Такие следы невозможно спутать со следами других птиц, и их легче наблюдать на илистом грунте, чем на берегу.

В период размножения поведение птиц резко меняется. С марта по апрель тихие и уверенные в себе птички становятся застенчивыми и скромными. Возможно, во второй половине марта пары птиц выберут место для гнездования. Территория, занимаемая каждой парой птиц, удалена от другой территории не менее чем на 1000 м.

Интересны брачные игры: самец постоянно кланяется самке, садится на задние лапы, трясет хвостом, затем внезапно поднимается в воздух, вибрирует крыльями и издает громкий крик.

Размножение шилоклювки

Гнезда располагаются на краю гравийных или скалистых берегов, или на узких уступах.

Это небольшая ямка глубиной 1,5 – 2 см между небольшими плоскими камнями. Иногда гнездо находится между большими камнями. Серпоклюв также строит «ложное» гнездо, где птица гнездится во время спаривания. Самка откладывает первые яйца в конце апреля, а размножение заканчивается в середине мая.

В гнезде 2 – 4 яйца серого цвета с легким зеленоватым оттенком, при этом на окраске скорлупы иногда обнаруживается коричневато-желтый налет. Иногда отчетливо видны темные пятна.

Место гнездования хорошо замаскировано, поэтому найти гнездо шилоклювок довольно сложно. Серый цвет спинки хорошо маскирует ее, сочетая с цветом речной гальки.

Как размножается шилоклювка

Кроме того, в случае опасности птицы уходят тихо, на расстояние около 300 метров, и не быстро возвращаются в брошенное гнездо. Самки и самцы высиживают яйца вместе и заменяют друг друга по необходимости. Птенцы появятся в начале мая.

Взрослые птицы подвержены линьке в конце июня, но обычно в августе. Данный процесс длится до осени и продолжается всю зиму. Ранней весной происходит частичная линька, когда мелкие перья на шее и голове птицы заменяются новыми. В конце лета молодые особи покрываются постоянными перьями.

Сообщение про шилоклювку

Птенцы шилоклювки

Отличия самца и самки

У этого вида выражен половой диморфизм, то есть самцы всегда крупнее самок. Самку также отличает белый цвет вокруг глаз.

Занесен в Красный список МСОП, данному виду присвоен статус «исчезающий вид». Необходимы меры по охране постоянных мест обитания вида, только в этом случае удастся восстановить численность диких особей.

Почему шилоклювка в Красной книге

Ареал обитания достаточно велик, но этот вид птиц считается малочисленным из-за условий обитания. Площадь имеет форму узкой полосы и достаточно ограничена в пространстве. По наблюдениям специалистов из Ганьсу, в горном ручье длиной 7 километров жило 8-9 пар птиц. Можно встретить в Тибете.

Зимой мигрируют в горную местность. Обитающие в Семиречье птицы не все остаются на зимовку, некоторые особи покидают районы постоянного гнездования.

Шилоклювки одиночные птицы, колонии в среднем по 50 – 70 пар выходят только в период размножения, и происходит это с наступлением тепла в период с конца марта по май.

Более крупные колонии могут включать до 200 пар птиц. Колонии часто формируются с другими водоплавающими птицами, такими как чайки, ястребы и крачки, с целью гнездования.

Численность шилоклювки

Австралийская шилоклювка

  • Серпоклювы – капризные и тихие птицы. В естественной среде они образуют пары или живут поодиночке. Птицы часто стоят неподвижно на мелководье, очертания их тела сильно напоминают скалу, выступающую из озера. Они хорошо летают, полет птицы легкий и грациозный;
  • Хорошо плавают. Его крик сильный, мелодичный, похожий на голос козла. Когда она улетает, коса издает звук, похожий на звук флейты: «ти-ли, ти-ли, ти-ли, ти-ли, ти-ли»;
  • Птица старательно избегает контактов с людьми. Если она чувствует угрозу, она может даже напасть и особенно защищать свое потомство;
  • В поисках пищи легко ныряет в воду по плечи и даже по шею;
  • Спустя несколько часов после рождения птенец шилоклювки уже может бегать. Ещё 1-2 суток – самостоятельно добывать себе пищу, а спустя месяц – летать и плавать. Далеко не многие птицы могут похвастаться такими талантами.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий