Содержание
статьи

Красная книга 28 января 2019 в 15:08
421 0

Белоплечий орлан


Белоплечий орлан является крупнейшим пернатым хищником с ареалом обитания на северном полушарии. Относится к Эукариотам, Хордовому типу, отряду Ястребообразных, семейству Ястребиных, роду Орланов. Образует отдельный вид.

beloplechii-orlan

Несмотря на то, что на территориях северного полушария встречаются и более крупные пернатые жители, Белоплечий орлан, в отличие от них, почти не питается падалью. Иногда его называют морским орлом, тихоокеанским орланом или стеллером.

Белоплечий орлан – невероятно большая и красивая птица. Общая длина взрослой особи превышает 1 м. Длина крыльев может составлять от 57 до 68 см. Окрас взрослых особей сочетает в себе темно-бурые оттенки с ярко-белым тоном. Также можно встретить темно-бурых особей без белых элементов в оперении. Лобная часть, голени, малые, средние покровные перья и оперение рулевых крыльев белые. В остальном преобладает темно-бурый цвет.

Птенцы белоплечего орлана имеют бурое оперение с белесыми основаниями, также имеет место охристый оттенок. Окрас самцов и самок не отличается. Приобретают окончательный цвет после двухлетнего возраста. Радужина светло-бурого оттенка. Клюв массивный бурого цвета с желтизной. Восковица и лапы желтые, а когти черные.

Белоплечий орлан получил широкое распространение на Камчатке. Предпочитает гнездиться близ берега Охотского моря. Особи встречаются также на Корякском нагорье вплоть до течения Алуки. Также встречается близ берегов Пенжины и на Карагийском острове.

Распространен вид и в низовьях Амура, в северной части Сахалина, на Шантарском и Курильском острове. Обосновался в Корее, иногда посещает территорию Америки на северо-западе, а также Японии, Китая.

Зимы переживает близ морских берегов. Еще может мигрировать в тайгу на южную территорию Дальнего Востока. Иногда, проводит зимнее время в Японии. Группы состоят из 2-3 особей.

Вьет гнезда на кронах деревьев. Забирается высоко и предпочитает обживать одно и то же место. Строит гнезда рядом с берегами морей, чаще около рек. Кладет не больше 3-х белых яиц. Других сведений о размножении не существует.

Рацион белоголовых орланов состоит из крупной и средней рыбы. Излюбленное блюдо – лососевые виды. Также охотится на мелких млекопитающих. В рацион входят зайцы, песцы, тюлени. Реже питается падалью.

Пристрастие к рыбе объясняет любовь к гнездованию близ морских и речных берегов. Представители обживают высокоствольные леса и скальные вершины, расположенные рядом с береговыми линиями.

В зимний период, птицам непросто отыскать себе пропитание. Иногда они вынуждены нырять под воду за добычей. При этом делают это они довольно плохо. Но, в целях пропитания, выхода не имеют.

Когда земля и водная гладь покрываются льдом, белоплечие орланы находят не тронутые места и большую часть времени проводят там. В этих областях могут собираться десятки представителей вида.

  1. Белый орлан – самый массивный пернатый представитель в своем ареале. Его вес может достигать 9 кг.
  2. Неорганизованный туризм стал причиной истребления постоянных мест гнездования особей.
  3. При отсутствии привычного рациона, белоплечие орланы не брезгуют крабами и кальмарами, падалью.
  4. Охотится белоплечий орлан изящно, поэтому ценители диких птиц любят наблюдать за процессом со стороны.
  5. Птица обладает превосходным зрением. Она способна разглядеть жертву издалека, а после стремительно срывается, расправив свои большие крылья. Широким размахом, планируя на жертву плавной дугой, хватает ее цепкими когтями.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий