Содержание
статьи

Красная книга 04 февраля 2019 в 11:33
40 0

Чернозобая гагара


Чернозобая гагара относится к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Гагарообразных, семейству Шашаровых, роду Гагар. Образует отдельный вид. Это уникальная представительница рода. Отличается необыкновенным окрасом, который удивляет рябью.

Для нее характерен внешний вид водоплавающих птиц. Несколько превосходит размерами домашнюю утку. Имеет продолговатое тело и короткие узкие крылья. Клюв у птицы удлинен, прямой формы, заостренный. Края клюва гладкие.

Из-за расположения ног особо не передвигается. Находясь на суше, предпочитает лежать на брюхе. На передних трех пальцах присутствует перепонка, способствующая комфортному плаванью. Тело покрыто ненамокающим оперением. Рулевые перья укорочены и почти не заметны.

Весенний облик пепельно-серый. Верхняя область головы и тыльная сторона толстой шеи черного цвета с фиолетовым и зеленым переливами. По боковым участкам шеи и поперек горла располагается ряд белесых продольных полос. Бока черного цвета, брюшная и подмышечная зоны — белые.

Клюв у птицы полностью черный. Радужка глаза темно-красная, ближе к бурому. Наружная часть ног черная, внутренняя – светло-серого цвета с голубизной. Ближе к зимнему периоду приобретает более тусклый оттенок. Взрослые особи в это время походят на молодых птиц, но тон спины несколько темнее.

Молодые птицы имеют буро-серый окрас, серую голову и шею, белые бока. Клюв беловатого цвета на основании и серого у вершины. К слову, молодую чернозобую гагару почти невозможно отличить от краснозобой. За исключением того, что у первых прямая форма клюва.

Чернозобая гагара – птица водоплавающая, поэтому связывает свою жизнь с водоемами. Превосходный пловец, умеет нырять под воду и оставаться там более 2-х минут. Взлетает только из воды с разбегу.

Летает по прямой траектории, не очень быстро. Может издавать различные звуки, похожие на хрип. Во время полета издает что-то вроде «га…га…гарааааааа». В гнезде же громко и протяжено выдает «ку-ку-иииии».

Прилетает весной, когда реки сбрасывают лед. Как правило, возвращаются в апреле. Мигрируют двумя-тремя стаями от 2 до 5 птиц. Но иногда можно встретить многочисленные группы.

Гнезда строят в глухих лестных насаждениях близ озер. Предпочитают пологие незначительно заросшие береговые линии. Также не брезгуют заболоченными местностями. По суше не передвигается, посему строит гнезда рядом с водоемами.

Гнездится в арктических и субтропических зонах нашего материка, захватывая небольшие участки западных регионов Аляски. Самые любимые европейские страны – Норвегия, Швеция, Финляндия и Шотландия. В России обжила южный остров Новой Земли. Иногда заселяет Колгуев с Вайгачем. Обитает и рядом с Кольским полуостровом и Карелией.

В основной рацион включена мелкая и средняя рыба. Охотятся, как рядом с домом, так и улетая за пределы. Не прочь полакомиться ракообразными, червями, моллюсками, водными насекомыми. Иногда едят лягушек.

Для них не свойственна охота на речных перекатах, в отличие от других представителей семейства. Предпочитают добывать пищу группами, забавно выстраиваясь в линию. Ныряют под воду за добычей или хватают ее клювом. Пуховых птенцов кормят ракообразными.

  1. Чернозобые гагары – моногамные создания. Образуют пары на всю жизнь.
  2. Для вида свойственно выстраивать разные гнезда в зависимости от среды обитания и условий.
  3. На воде птица обычно держится высоко. Но как только ее потревожат, опускается глубже до тех пор, пока на поверхности не останется узкая полоска спинной области.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий