Содержание
статьи

Красная книга 08 февраля 2019 в 17:30
302 0

Пискулька


Пискулька (Anser erythropus) – перелетная птица семейства утиных, отряда гусеобразных, находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу. Также известен под названием:

  • малый белолобый гусь;
  • белолобая казарка.

Своей внешностью Пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53 -6 см, размах крыльев – 115-140 см.

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища — буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

Раз в год, в средине лета, у Пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

Обитает Пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

Для своего гнездования Пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры. Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению.

Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

Несмотря на то, что большую часть дня Пискулька проводит в воде, пищу для себя она находит исключительно на суше. Дважды в день, утром и вечером, стая выбирается из воды в поисках побегов молодой травы, листьев, клевера и люцерны. В ее рационе присутствует еда исключительно растительного происхождения.

Очень большим лакомством Пискульки считают подгнившие фрукты и ягоды шелковицы. Также часто их можно увидеть возле полей с бобовыми или зерновыми культурами.

  1. Пискулька легко одомашнивается, если ее подсадить к стае домашних гусей, очень быстро она станет там своей и забудет о своем диком прошлом и даже может выбрать себе пару из представителей другого вида.
  2. Свое название этот пернатый получили за необычный, особенный писк, который он издает во время полета. Повторить такие звуки не может ни другое животное, ни человек.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий