Содержание
статьи

Обновлено: 20 июня 2023
2.5 мин 23 546 3

Пискулька (лат. Anser erythropus)перелетная птица семейства утиных, отряда гусеобразных, находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу. Также известен под названием:

  • Малый белолобый гусь;
  • Белолобая казарка.

Фото пискульки

Своей внешностью пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53 -6 см, размах крыльев – 115-140 см.

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища – буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

Раз в год, в средине лета, у пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

Обитает пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

Где обитает пискулька

Для своего гнездования пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры. Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению.

Зачастую пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

Образ жизни пискульки

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

Несмотря на то, что большую часть дня Пискулька проводит в воде, пищу для себя она находит исключительно на суше. Дважды в день, утром и вечером, стая выбирается из воды в поисках побегов молодой травы, листьев, клевера и люцерны. В ее рационе присутствует еда исключительно растительного происхождения.

Очень большим лакомством пискульки считают подгнившие фрукты и ягоды шелковицы. Также часто их можно увидеть возле полей с бобовыми или зерновыми культурами.

Чем питается пискулька

  1. Пискулька легко одомашнивается, если ее подсадить к стае домашних гусей, очень быстро она станет там своей и забудет о своем диком прошлом и даже может выбрать себе пару из представителей другого вида;
  2. Свое название этот пернатый получили за необычный, особенный писк, который он издает во время полета. Повторить такие звуки не может ни другое животное, ни человек.

Обсуждение

  • Неважно 24 ноября 2021 в 11:38

    А почему умирает то?

    0
    0
    Ответить
    • илья 26 марта 2024 в 15:47

      потому что люди дибилы,все повырубали,всех убили,а потом они все в красной книге появляются

      0
      0
      Ответить
  • Софья 21 мая 2024 в 00:15

    В Тверской области живёт? Как её охраняют там?

    0
    0
    Ответить

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)