Содержание
статьи

Обновлено: 24 августа 2022 в 19:22
130 0

Черный гриф (лат. Aegypius monachus, англ. Cinereous vulture) считается одним из крупнейших стервятников семейства ястребиных (Accipitridae), распространенных на большей части территории Евразии, где царствует умеренный климат.

Черный гриф

Считается самым крупным представителем крылатых хищников. Это довольно большая и массивная птица с большим размахом крыльев. Птица, которая летает высоко и вызывает восхищение своими размерами.

Внешний вид птицы совершенен, но оперение распределено неравномерно.

Взрослая птица весит до четырнадцати килограммов. Огромные, чрезвычайно длинные и широкие крылья с размахом почти три метра. На кончиках пальцеобразные птичьи перья. Длина тела около 100 – 120 см.

как выглядит черный гриф

Когда видишь черного грифа, создается впечатление летящего вытянутого треугольника со следующими характеристиками: крылья обрезаны по бокам и широкий, слегка закругленный хвост;

Хищника нельзя спутать с другими видами, у него есть отличительные признаки:

  1. Большой размер,
  2. Узнаваемая фигура и осанка,
  3. Цвет оперения,
  4. Большой широкий лоб,
  5. Грязно-желтые или белые ноги,
  6. Массивный клюв, сжатый с боков,
  7. Огромные ноздри.

Для грифов характерна особая посадка: согнутая шея и опущенная голова. В экстренной ситуации они складывают изогнутые крылья вперед и в стороны.

Птицы имеют коричневую, слегка бледную окраску, обрамленную коротким густым или светло-коричневым пухом вокруг головы и шеи.

внешний вид черного грифа

Взрослые стервятники отличаются от молодых стервятников тем, что имеют на макушке и затылке вытянутую дугообразную форму, образующую небольшую округлую шапочку. На голове, шее и спине голая кожа имеет светлый серо-голубой цвет. При возбуждении окраска меняется на ярко-красно-синюю.

Встречаются особи с темным серо-бурым окрасом, маховыми перьями и коротким черным хвостом.

Молодые особи заметно темнее, насыщеннее, коричнево-черного цвета, с более темной, лохматой головой, с длинным пушком на затылке, который может образовывать «помпон». Участки с голой кожей имеют коричневый цвет и занимают меньшую площадь, чем у взрослых.

В поисках добычи часто парит кругами высоко в небе, редко – косым полетом. Перед приземлением часто поднимает сложенный хвост. У летящего черного грифа, в отличие от орла, голова значительно ниже высоты туловища и выглядит очень маленькой. Хвост короткий, крылья шире и длиннее, почти прямоугольные – без ярко выраженных кистевых складок и с далеко расставленными «пальцами» основных маховых.

вес и размеры черного грифа

В течение первого года жизни у молодняка темные глаза и темное оперение. Они носят черные шляпы и толстую бахрому на шее. На втором году жизни оперение стервятника изменяется и приобретает серо-бурый оттенок, усиливающийся с возрастом.

И хотя цвет оперения птицы выглядит блеклым и невыразительной, ее внешность очень интересна.

Большие, пронзительные глаза и толстый воротник добавляют элегантности гламурному образу и гордой осанке.

Хищники летают медленно, четко и стабильно. Крик не громкий, скорее шипящий. Этот звук слышен, когда птица возбуждена, но может громко пищать, рычать или «мяукать» в период размножения.

Среда обитания состоит из горных и холмистых местностей. Птицы предпочитают неосвоенные человеком степи, луга и леса. Берега озер и рек также являются излюбленными местами черных грифов, так как они всегда находят там пищу.

размах крыльев черного грифа

Птицы чувствуют себя как дома на пастбищах и альпийских лугах на высоте 4500 метров. Передвигаются эти птицы в основном тогда, когда им приходится искать пищу. На востоке черные грифы перемещаются в Корею, а на западе в Португалию и Испанию.

В современной России встречается на северных склонах Кавказа, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Горном Алтае, в горных районах Осетии и Дагестана, в горах в районах Крыма, где их мало.

Кроме кавказского хребта, обитают и на Ближнем Востоке. Предпочитает открытые и сухие предгорья и среднегорья.

Гриф питается исключительно падалью и доминирует над другими в своей добыче. Во время высотных патрульных полетов птицы внимательно следят за поведением друг друга и быстро собираются большими группами вокруг упавшего животного.

Они типичные падальщики, которые поедают трупы мелких млекопитающих, рептилий и рыб. Эти крупные птицы ищут свою добычу в воздухе. Стервятники находят поблизости пищу, наблюдая за стаей певчих птиц, ворон и оленей.

чем питается черный гриф

Весной в степных и полупустынных районах южной части области рождаются сайгаки и крупный рогатый скот, поэтому грифы обитают рядом с ними.

Гнездится территориальными парами, очень редко рассеянными колониями. Эти хищники охотятся на черепах и сбрасывают их с высоты на скалы, чтобы разбить панцирь. При этом они редко предпочитают плоть своей добычи – кости и шкуры. В поисках пищи черные грифы ежедневно преодолевают большие расстояния — до 300-400 километров и умело используют восходящие потоки нагретого воздуха для полета на больших высотах.

Не различаются ни по цвету, ни по весу. Можно сказать, что они идентичны.

Отличия самца и самки

Гнезда птицы строят до 2 м высотой и 2 м в диаметре, обычно на сломанных верхушках деревьев, реже на скалах. Свои гнезда они покрывают их изнутри шерстью, травой и тонкими веточками. Размножение начинается в феврале-апреле, кладка содержит белое яйцо с темными пятнами, которое оба родителя насиживают в течение 50 – 56 дней. Пушистый птенец серый с более светлой головой, кормится в гнезде 100 – 120 дней. Когда молодая птица покидает родительское гнездо, она покидает его навсегда. Половая зрелость наступает в возрасте 5 – 8 лет.

Размножаются с февраля по сентябрь. Эти птицы образуют пары на всю жизнь, и каждая пара гнездится на определенном расстоянии от других особей. Расстояние между расположением семей от 300 до 2000 метров.

Птенец черного грифа

Птенец черного грифа

Представители вида гнездятся на верхушках деревьев. Птицы предпочитают деревья, растущие на скале или на краю обрыва. Гнездо большое – до 2 метров в диаметре. Поскольку пары постоянно используют гнездо, то оно со временем разрастается. Грифы строят гнездо, чтобы высиживать не одно яйцо, реже для двух. Оба родителя учувствуют в высиживании яиц. Инкубационный период составляет 50 – 60 дней. Птенцы не покидают гнездо до трех месяцев. На четвертый месяц у грифов появляются крылья, но еще два месяца они зависят от родителей.

80% молодых особей достигают возраста одного года, из них только 50% становятся взрослыми. Продолжительность жизни черных грифов в дикой природе составляет в среднем 39 лет, но долгожители могут доживать до 50 лет.

В настоящее время черным грифам угрожает исчезновение. Разрушение среды обитания и браконьерство являются основными причинами сокращения популяции. Их популяция занесена в несколько Красных книг, в том числе и России. За последние 200 лет численность черных грифов резко сократилась. Несмотря на способность к адаптации и хорошую способность к выживанию, популяция постоянно сокращается.

Черный гриф из Красной книги

Главной причиной сокращения численности вида является сокращение доступности пропитания. Люди теперь закапывают мертвых животных в землю вместо того, чтобы оставлять их на земле, а также используют токсичные химические вещества для привлечения грызунов, которые затем попадают в желудки птиц и убивают их.

Сегодня черные грифы стали довольно редкими на обширной территории от Кореи до Португалии.

Численность вида составляет около 5000 особей. Но в последние десять лет их число в Европе увеличилось, тогда как в других странах ситуация остается удручающей. К мерам охраны относятся постоянный мониторинг, распределение охраняемых мест, где обитает птица.

  1. В природе они действуют как падальщики, разрушая ткани разлагающихся животных. Эти птицы обитают только в теплых районах, так как плохо переносят замороженное мясо. Они едят только туши и не охотятся на живых животных, которые пасутся на пастбищах. Поэтому черные стервятники не причиняют вреда людям.
  2. Птица получила свое название от рода Aegypius, что в переводе с греческого означает стервятник с одной стороны и орел с другой.
  3. Родители выкармливают птенцов птенцами, поэтому гнездо со временем становится очень грязным и вонючим.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий