Содержание
статьи

Обновлено: 09 сентября 2022 в 22:02
73 0

Ходулочник (лат. Himantopus himantopus) – это птица семейства шилоклювковых (лат. Recurvirostridae). В силу определенных обстоятельств они занесены в Красную книгу и требуют дополнительных мер безопасности. Этот вид обитает в Европе и России и в основном выбирает места вблизи пресноводных водоемов. Эта птица перелетная и часто перемещается.

Одним из традиционных представителей куликов является высокая птица, передвигающаяся на ногах в виде ходулей. Ее характерные черты включают гибкий длинный клюв, длинные ноги и крылья, выходящие за кончик прямого хвоста.

Фото ходулочника

Своим названием обязаны своим удлиненным ногам, которые позволяют им уверенно передвигаться по земле, как на ходулях. Длина ног 18 – 20 см, а с учетом длины туловища 30 – 40 см. Ноги преимущественного красного или ярко-розового цвета. Можно в шутку сказать, что эта птичка «носит розовые колготки».

Клюв черного цвета. Его дина около 6 – 7 сантиметров. Весит около 200 грамм, почти как голубь. Расцветка классическая- черно-белая. Голова, шея, грудь, хвост и небольшой участок над хвостом белые и элегантно окрашены.

Внешний вид ходулочника

Крылья и спинка с переходом на бок – контрастного черного цвета. Также черный цвет меняется на зеленый у взрослых самок и коричный у самцов. В отличие от своих собратьев, у ходулочника морда прямая без искривления, ноги длиннее, а шея короче.

Задний палец редуцирован, а стопа напоминает треногу. Небольшая перепонка находится между вторым и третьим пальцем. Крылья узкие, длинные и заостренные на концах. Размах крыльев 65 – 85 см. Водная стихия считается домом этого вида. В сложенном виде крылья плавно превращаются в хвост.

Весной и летом у взрослого самца на белой голове появляются очень темные перья, а на затылке появляется черное пятно. Тогда он выглядит как кардинал. Оперение самки более тусклое. У молодых птиц все темные участки светлее, чем у взрослых.

Кратко о ходулочнике

Молодые особи имеют равномерную серую окраску. Затем они несколько раз меняют интенсивность окраса, затем появляются жесткие перья. В течение года птицы становятся почти черными – русая окраска постепенно темнеет. Птенцы постепенно становятся самостоятельными и отделяются от родителей.

Селятся в открытых водоемах, лагунах с пресной, солоноватой или соленой водой, полях и степях. Их можно встретить в прибрежных бухтах, на берегах озер, рек и даже болот. Основной ареал распространения – это Европа, ее центральная и южная часть.

В России излюбленными местами являются Каспийское море, Черное море, Южный Урал и степная зона Западной Сибири.

Где обитает ходулочник

Отдельных представителей семейства можно встретить в Африке и Южной Азии. Южные подвиды не являются перелетными птицами. Их голос высокий и неожиданный, как лай маленькой собаки.

Для ходулочника питания происходит особым образом, на «ходулях». В поисках пищи птица погружает голову в воду ниже шеи, так глубоко, что на поверхности видны только пара крыльев и хвост. Своим длинным клювом она выискивает личинок, мелких моллюсков, водяных жуков, личинок комаров и мохнатых червей, обитающих в ручьях. Она не подбирает насекомых с земли, так как все его источники пищи привязаны к водной среде обитания. Иногда птица высовывает голову для дыхания и продолжает искать пищу. При необходимости могут нырять и даже плавать, но этот метод используется редко.

Взрослые и молодые особи неприхотливы в питании. Основная еда, если повезет, рыба. Вот почему стада селятся возле плотины, чтобы не приходилось далеко искать место для кормежки. Если рыбы мало или уже холодно, аист питается насекомыми и личинками. Их также можно найти на мелководье озера.

Чем питается ходулочник

Живут небольшими колониями от 20 до 100 особей. Они предпочитают спокойные притоки и избегают берегов во время прилива.

Гнездятся на болотах, морских берегах и песчаных равнинах. Они спокойно выдерживают сильные ветры и высокие температуры.

Эти птицы обитают на берегах искусственных водоемов – глубоких озер и очистных сооружений. Они избегают близкого контакта с человеком, а если видят его издалека, то спешат прочь. Передвигаются длинными осторожными шагами или бегом. Благодаря длинным тонким ногам птица легко передвигается по воде, но при выходе на берег такой транспорт затруднен.

Образ жизни ходулочника

Ходулочник в полете

Лапы ходулочника трехраздельные, с небольшой перепонкой между эпифизами среднего и наружного пальцев; при необходимости птицы могут плавать и нырять. В полете птица часто машет крыльями и использует свои почти 20-ти сантиметровые ноги как весла. Молодые особи редко покидают берег, так как еще не умеют плавать. Птицы очень ревниво относятся к своему гнезду, кричат и притворяются очень грозными, увидев рядом чужака.

В природе взрослый представитель вида живет около 10 – 12 лет. Такая продолжительность жизни наблюдается на заповедных территориях, где птица обитает в естественной и благоприятной среде. В неволе продолжительность жизни значительно ниже.

Весной ходулочники находят партнера. Вторая половинка появляется довольно быстро, и самка также быстро начинает готовить гнездо. Гнездуются на холмах и покрыт сухой травой. В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка.

Размножение ходулочника

Гнездо должно быть построено к концу мая. Чтобы вода не размыла гнездо во время половодья, птицы подкладывают слой веток. Они скрепляют основы стен. Очень подвижные песчаные многоножки строят свои гнезда высоко, что может предотвратить любые неприятности.

Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Вылупляются птенцы поочередно, в то время как на яйцах по очереди сидят самец и самка. Средний инкубационный период составляет около 20 – 30 дней. Птенцы выглядят маленькими и слабыми. Они долгое время зависят от своих родителей.

Окрас взрослой самки очень похож на самца, но темное оперение спины и крыльев не черное, а коричневое, без блеска. Взрослый самец зимой одет почти так же, как и летом, но в черном оперении головы и шеи обнаруживается значительная примесь белых перьев.

Особенености ходулочника

Самец и самка ходулочника

Несмотря на хорошую приспособляемость этой птицы, они все же относятся к редким и исчезающим видам. Третья популяционная категория, присвоенная ему в Красной книге. Это означает, что данный вид может полностью исчезнуть, если в ближайшее время ситуация не улучшится.

Основной причиной исчезновения популяции ходулочников является влияние человека. Первое, что влияет на количество взрослых особей, это освоение территорий. Птице просто негде жить, поэтому ей приходится переезжать.

Еще одной причиной, оказывающей огромное влияние на состояние численности птиц, является загрязнение воды. Этому виду становится все труднее найти адекватный источник пищи. Группировка особей, возможность дальнейшего размножения зависят от экологических факторов, таких как чистоты воды, что также влияет на выживаемость молоди.

Почему ходулочник занесен в Красную кингу

Плохо адаптируются к изменению климата. Холод также влияет на качество жизни вида. Пометы и количество взрослых особей постепенно уменьшаются.

Это редкая и свободная птица. Она не любит близости людей или других видов. Эта популяция селится и размножается вблизи плотинных озер. Для защиты этого вида необходим ряд мер. Основными факторами, влияющими на размер популяции, являются контакт с людьми и вторжение на их территорию.

  1. У ходулочников такие необычайно длинные розовые ноги, что они известны не только знатокам, но и любителям птиц. Несмотря на большую длину ног по отношению к туловищу, эта птица по этому показателю занимает лишь второе место. Фламинго занимает первое место.
  2. Из всех представителей отряда у них самые длинные ноги, и не зря — эта птица должна пробираться по мелководью своим тонким черным клювом в поисках пищи.
  3. Эта птица странно ходит, делает длинные шаги, около 25 см, и опирается не на всю ступню, а на пальцы, оставляя на песке только отпечатки, как будто пальцы не соединены. Кроме того, складывает свои узкие и длинные крылья при движении вдоль берега, что облегчает идентификацию вида.
  4. В зоопарке живут в специальных птичьих вольерах. Как и в дикой природе, они мирно уживаются с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах.
  5. Особям, живущим в странах с очень жарким климатом, следует охлаждать яйца. Поэтому птица смачивает крылья перед тем, как приземлиться на гнездо.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий