Содержание
статьи

Обновлено: 28 сентября 2022 в 12:12
610 0

Белая куропатка (лат. Lagopus lagopus) — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий.  К сожалению, количество особей этой необычайно красивой птицы с каждым годом сокращается на глазах. Зимой эта птица отличается исключительно красивой окраской оперения.

Обитает в тундре, степях, в умеренном климате. Самая большая популяция находится в Америке и Евразии.

Фото белой куропатки

Когти являются важным фактором выживания птиц. Благодаря ему они могут сохранять равновесие как при сильнейшем ветре, так и при падении. Основное отличие белых куропаток от представителей этого семейства заключается в способности менять окраску своего оперения. Окрас оперения сезонный и меняется несколько раз в год. Отличаются мелодичным и приятным голосом. Но только представительницы женского пола. Самцы умудряются издавать горловые звуки настолько глубоко, что легко могут отпугнуть некоторых не слишком смелых прохожих.

Внешний вид белой куропатки

И только в короткий весенний сезон становится наконец возможным различать серых куропаток по полу не только по размеру, но и по окраске. В отличие от своей разноцветной партнерши, самец на этот раз одет в ту же белую шубку, изменилось только оперение на голове. Теперь он окрашен и четко выделяется.

Следует отметить, что образ этой птицы практически постоянно меняется. Кажется, что куропатка меняет цвет перьев чуть ли не каждый день. Во всем виновата частая охота на белых куропаток и необходимость маскировки.

Традиционно белая куропатка птица холодных широт, для которых характерны обильные осадки и долгие суровые зимы. Своей средой обитания считает тайгу, тундру и лесотундру.

Где обитает белая куропатка

Предпочитает селиться на болотах, где много торфа и мха. Белая куропатка обитает в Северной Америке, Евразии и Гренландии. Его также можно найти на болотах в Шотландии и Англии. Что касается российской территории, то она обитает здесь на Сахалине и Камчатке.

Эта куропатка встречается на севере Таежной зоны, в лесотундре и тундре. В горах она простирается до субальпийских равнин. В лесах обитает преимущественно в болотных мхах.

Как и многие представители птиц, питаются растительной пищей. Они используют различных насекомых только в первые дни своей жизни. Поскольку эта птица редко летает, большую часть пищи она собирает с земли.

Чем питается белая куропатка

Летом они питаются семенами, ягодами, цветами и растениями. Они очень редко едят продукты животного происхождения. А в их зимний рацион входят бутоны, побеги растений, которые они отрывают от земли, шинкуют на мелкие кусочки и проглатывают вместе с питательными завязями сверху.

Все эти корма низкокалорийные, поэтому птица проглатывает их в больших количествах. Чтобы найти оставшиеся ягоды и семена зимой, они роют в снегу ямы, которые также могут служить защитой от хищников.

Ведет дневной образ жизни, на ночь прячется в растительности. Зимой птица спит, зарывшись в сугробы. В принципе, это малоподвижная птица, совершающая лишь короткие перелеты. И его основное средство передвижения — ходьба. И передвигается она довольно быстро.

Образ жизни белой куропатки

Это очень осторожная птица. При кормлении двигается осторожно и молча оглядывается. В случае надвигающейся опасности она удерживает позицию, подпускает противника и до последнего момента не срывается резко, а затем стремительно взмахивает крыльями.

Угроза жизни куропаток наступает в тот момент, когда сокращается популяция леммингов, являющихся основной пищей хищников. Песцы и белые совы начинают активно охотиться на птиц. Ранней весной куропатки слышат пронзительные крики, звон колокольчиков и хлопанье крыльев самцов. Это информирует о начале брачного сезона.

Самец в это время очень агрессивен и может напасть на другого самца, зашедшего на его территорию. Меняется и поведение самки. До этого времени самцы ее совершенно не интересовали, а теперь она начинает искать подходящего самца, с которым сможет составить крепкую пару, и привязывается к месту гнездования.

В остальное время птица ведет себя достаточно спокойно, чтобы не стать жертвой хищника. Осенью образует важные запасы жира, которые использует зимой.

С наступлением весны самец преображается: голова и шея меняют цвет и становятся красновато-коричневыми. В брачный период птицу можно узнать по громкому крику. Они сопровождаются странными «танцами», дополненными громким хлопаньем и взмахом крыльев.

Как разммножается белая куропатка

Самцы куропаток становятся агрессивными и часто вступают в драки с собственными родителями, осмеливающимися вторгнуться на его территорию. После спаривания только самка начинает строить гнездо. Она обычно выбирает место где-нибудь под холмом, спрятанное в кустах или среди других высоких растений. Она выкапывает в нем яму, а затем заполняет ее своими перьями, ветками, листьями и стеблями близлежащих растений. Белая куропатка начинает откладывать яйца только в конце мая. Обычно они светло-желтые, пятнистые.

Самка может отложить около 8 – 10 яиц. Процесс вылупления довольно длительный и занимает не менее 20 дней. Это делает только самка, ни на минуту не покидая гнезда. Самец наблюдает за своей партнершей и будущими птенцами.

Размножение белой куропатки

Птенцы белой куропатки

Хотя куропатки считаются травоядными, в первые дни размножения они питаются только жуками, червями, пауками и мухами, так как новорожденным птенцам необходим животный белок.

Чтобы защитить свой выводок от возможной опасности, они перемещают его в более безопасное место. При малейшей угрозе они прячутся в густой растительности и замерзают насмерть. Оба родителя заботятся о птенцах, пока им не исполнится два месяца. Созревание у куропаток происходит через год после рождения.  Продолжительность жизни птицы с белым оперением невелика, всего четыре-семь лет.

Отличия самца и самки

Зимой самцы и самки имеют одинаковую окраску шерсти: чисто-белую. Отличить их можно только по размеру и выступающим черным полоскам возле глаз. Самец кажется намного крупнее самки. Но его оперение намного ярче, что позволяет определить пол птицы на расстоянии.

Однако с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – птица необычайной красоты. Ее белые одежды сменились терракотовыми, коричневыми, серыми и желтыми.

Популяция этих птиц, когда-то обитавших в лесах европейской части России, стала постепенно сокращаться из-за нелегальной охоты и слишком продолжительных зим, во время которых самки не могли построить гнездо и прокормить свое потомство.

Этому явлению благоприятствуют и естественные хищники серых куропаток – песцы и белые совы. Активно охотиться на птиц они начинают только тогда, когда численность леммингов, являющихся основной пищей хищников, резко снижается. Это происходит примерно раз в 4-5 лет.

Враги белой куропатки

Белая сова – враг белой куропатки

Эта птица меняет цвет несколько раз в год, но всегда прекрасна. Зимой оперение куропаток белоснежное, но очень часто хвостовые перья остаются черными. Его лапы также выделяются. Они косматые и густо покрыты короткими белыми перьями. Такой окрас способствует гармонии с окружающей средой, что помогает птице не только маскироваться, но и выживать в столь сложных природных условиях.

Брачный период белой куропатки

Весной на оперении куропатки появляются желтые и бурые пятна, а ее брови краснеют. Таким образом, в начале лета птица приобретает пятнистую окраску, хотя нижняя часть тела остается покрытой снегом.

С наступлением тепла она становится полностью коричневой или чернеет. Только крылья, ноги и брюшко остаются светлее. Самка начинает переодеваться в зимнюю одежду на глазах у самца.

Белая куропатка занесена в Красную книгу. Общий вид не так подвержен опасности, как его различные подвиды. На севере популяции стабильны, на юге подвержены многим угрозам. Южные популяции нуждаются в дополнительной защите.

Первоначально в Красную книгу России был занесен еще один вид – среднерусская серая куропатка. Его официальное название — Lagopus lagopus rossicus. Живет в Вологодской, Тверской и Костромской областях.

Почему белая куропатка занесена в Красную книгу

К среднерусскому подвиду был добавлен аналогичный вид, Lagopus lagopus major. Он фигурирует в нескольких красных книгах по регионам, например в охранном документе Свердловской области. В некоторых регионах вид охраняется целиком, даже без выделения подвида.

Численность белых куропаток подвержена циклическим изменениям. Ученые определили цикл колебаний от 4 до 5 лет. Эти колебания напрямую связаны с численностью леммингов. Дело в том, что такие хищники, как белая сова и песец, питаются в основном леммингами. По мере уменьшения популяции леммингов эти животные начинают больше охотиться на белых куропаток.

В северных частях ареала на эту птицу ведется промысловая охота. Мясо этой птицы считается диетическим и имеет отличные вкусовые качества. Разведение белых куропаток в неволе – малоэффективное занятие. В вольерных условиях эти птицы показывают довольно среднюю выживаемость.

  • Снежные зимы для этих птиц катастрофичны, поэтому характер снежных зим регулирует численность данного вида;
  • Когда-то говорили, что птенцы белой куропатки учатся летать, пока на них еще хранятся частицы яичной скорлупы. Ведь издалека белые перышки их оперения похожи на частички яичной скорлупы;
  • Большую угрозу для белых куропаток в Шотландии представляют лыжники: напуганные ими птицы попадают на линии электропередач и погибают;
  • Нормальная температура тела куропаток – 45°С, даже если на улице минус сорок градусов;
  • Куропатки — общительные птицы. Лишь в начале весны, с наступлением брачного периода, они объединяются в пару;
  • Куропатка бьет рекорды по количеству яиц, откладываемых между птицами: от 20 до 25 за раз. Гибель кладки позволяет самке отложить вторую;
  • С 1995 года белая куропатка является символом американского штата Аляска. Кроме того, его изображение есть и на этикетке шотландского виски. На гербе Курской области изображены три летящие куропатки;
  • Мясо этих птиц нормализует уровень гемоглобина в крови, оно богато витаминами группы В, селеном, цинком, железом, поддерживающим нервную систему человека. Также в нем содержится фосфор, полезный для организма человека;
  • История существования куропаток насчитывает более 2,5 миллионов лет. Они служили излюбленной пищей неандертальцев;
  • Эти птицы летают на короткие расстояния и при необходимости предпочитают убегать.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий