Содержание
статьи

Обновлено: 29 ноября 2022 в 15:31
192 608 5

Создана и впервые опубликована Красная книга в 1964 году. Она содержит информацию о глобальных угрозах для животных, растений и грибов. Учёные отслеживают виды, которые вымирают, и сортирует их по восьми категориям:

  • дефицит данных;
  • наименьшие опасения;
  • есть угроза исчезновения;
  • уязвимые,
  • явная угроза исчезновения;
  • исчезающие;
  • вымершие в природе;
  • полностью исчезнувшие.

Статус вида в Красной книге периодически меняется. Растение или животное, которое сегодня считается находящимся под угрозой исчезновения, может восстановить численность через время. В Красной книге подчёркивается, что на сокращение биоразнообразия влияют в первую очередь люди.

Длинномордый дельфин

Длинномордый дельфин среднего размера, длина которого оценивается от 1,9 до 2,5 метров, причем самцы немного крупнее самок. В среднем люди могут весить от 80 до 235 кг, но обычно не более 150 кг. Форма тела веретенообразная, но крепкая. В центре спины имеется изогнутый спинной плавник. Его голова менее округлая, чем у других видов, так как дыня поднимается от рыла под небольшим углом. Он имеет рисунок окраски, который простирается от боков тела до спинного плавника. Верхняя часть темная, нижняя белая, и оба грудных ласта имеют такой же темный цвет верха. Темный цвет может быть темно-серым или темно-коричневым, а светлый цвет может быть белым или светло-желтым.

Малая косатка (черная косатка)

Малые косатки – умные и общительные, издают самые разнообразные коммуникативные звуки, и у каждой стаи есть характерные звуки, которые ее члены узнают даже на расстоянии. Для общения и охоты они используют эхолокацию, издавая звуки, которые распространяются под водой, пока не столкнутся с объектами, а затем отражаются от них, определяя их местоположение, размер и форму.

Бесперая морская свинья

Бесперая морская свинья — это небольшое китообразное семейства фокоенид, у которого отсутствует спинной плавник. У этого вида округлая голова без явного клюва. Окрас равномерно темный до бледно-серого, несколько светлее на брюшной стороне. Зубы имеют лопатообразную форму, как и у большинства других морских свиней семейства phocoenidae. Бесчелюстные морские свиньи обитают в мелководных прибрежных водах и некоторых реках Индо-Тихоокеанского региона. Бесчелюстные морские свиньи предпочитают мангровую зону в тропических водах. Они также встречаются в эстуариях и крупных речных системах, таких как реки Инд, Ганг и Янцзы. Бесхвостые морские свиньи редко образуют большие косяки и обычно встречаются парами.

Атлантический дельфин

Атлантические белобокие дельфины имеют очень характерную окраску. Верхняя поверхность, включая высокий спинной плавник, темно-серая, а от глаз до хвоста тянется светло-серая полоса, нарушаемая лишь вспышкой белого цвета в середине боков и желтым пятном к хвосту. Подхвостье и нижняя челюсть белые. Эти цветовые зоны четко очерчены. Это крепкотелый дельфин с маленькой головой и коротким, незаметным клювом. При полном росте они могут достигать размеров от 2,4 до 2,8 метра и весить более 230 кг.

Серый дельфин

Серый дельфин (Grampus griseus) – единственный вид дельфинов в роде Grampus. Среди тайваньских рыбаков он широко известен как дельфин-монах. У него относительно крупные передняя часть тела и спинной плавник, в то время как задняя часть сужается к относительно узкому хвосту. Луковицеобразная голова имеет вертикальную складку спереди. Детеныши имеют окраску от серой до коричневой, а брюхо кремовое, с белой якорной зоной между грудными мышцами и вокруг рта. У подросших детенышей небелые участки темнеют почти до черного цвета, а затем светлеют (за исключением всегда темного спинного плавника). Старые особи выглядят в основном белыми. У большинства особей имеется от двух до семи пар зубов, все в нижней челюсти.

Индийский дельфин

Индийский дельфин имеет длинный, заостренный нос, характерный для всех речных дельфинов. Зубы видны как в верхней, так и в нижней челюсти, даже когда рот закрыт. Зубы молодых животных почти 2 сантиметровой длины, тонкие и изогнутые; однако с возрастом зубы претерпевают значительные изменения и у зрелых особей становятся квадратными, костяными, плоскими дисками. Рыло утолщается к концу. У этого вида нет хрусталика глаза, что делает его фактически слепым, хотя он может определять интенсивность и направление света. Навигация и охота осуществляются с помощью эхолокации.

Озерный дельфин

Озерный дельфин – реликтовый вид и единственный современный представитель семейства Lipotidae. Он является эндемиком среднего и нижнего течения реки Янцзы в Китае. Его можно определить по округлой морде, продольно-овальному дыхательному носу, очень маленьким глазам, низкому треугольному спинному плавнику и широким округлым ластам. Озерный дельфин обычно встречается непосредственно вверх или вниз по течению от песчаной отмели. Они живут небольшими группами; наиболее распространенный размер группы – 2-6 особей.

Калуга

Калуга (Huso dauricus) – крупный хищный осетр, обитающий в бассейне реки Амур. Также известная как речная белуга, она считается самой крупной пресноводной рыбой в мире, максимальный размер которой составляет не менее 1 000 кг, а длина – 5,6 м. Калуга – одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Как и чуть более крупная белуга, она проводит часть своей жизни в соленой воде. В отличие от белуги, эта рыба имеет 5 основных рядов кожных щитков, ногтеподобные зубы в челюстях и питается лососем и другой рыбой в Амуре. Спина у них от серо-зеленой до черной с желтовато-зелено-белым подбрюшьем. На калугу охотятся почти до полного исчезновения из-за ее ценной икры.

Кенгуровый прыгун Морро

Кенгуровый прыгун Морро Мерриама, как и другие кенгуровые прыгуны, относятся к семейству Heteromyidae. У каждого вида этого семейства есть меховые мешочки для хранения пищи. Защечный мешок используется как портативный тайник для хранения пищи во время кормежки. Они названы так за их чрезвычайно длинные, похожие на кенгуриные, задние лапы, и они почти полностью двуногие. Они скорее прыгают или скачут, чем бегают. В связи с этим у большинства гетеромиидных грызунов также есть относительно длинный хвост, который служит противовесом прыгающей/скачущей форме локомоции.

Ванкуверский сурок

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensi) считается самым редким млекопитающим в Канаде. Он обитает в горных районах острова Ванкувер, Канада, и достигает веса от 3 до 7 килограммов. Его мех красновато-шоколадного цвета, у него маленькие уши и маленькие глаза, плоский нос и короткие ноги с острыми когтями. Этот вид сурков был открыт учеными в 1910 году, и с тех пор его популяция сокращается – в 2005 году в дикой природе насчитывалось 29 представителей вида “vancouverensi “, а сегодня в неволе содержится около 162 взрослых особей и 60 детенышей.

Дельмарвская черная белка

Монгольский сурок

Сурок Мензбира

Ютасская луговая собачка

Африканская белка

Бесхвостый кролик

Лазающий заяц

Санфелипская хутия

Большеухая хутия

Шиншилла

shinshilla

Короткохвостая шиншилла

Тонкоиглый дикобраз

Карликовый тушканчик

Туркменский тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик

Селевиния

Ложная водяная крыса

Окинавская колючая мышь

Буковинский слепыш

Болотный хомячок

Серебристый рисовый хомяк

Береговая полевка

polevka

Закавказский мышевидный хомячок

Гигантский броненосец

Трехпоясный броненосец

Плащеносный броненосец

Гигантский муравьед

Ошейниковый ленивец

Обыкновенный шимпанзе

Орангутан

Горная горилла

Карликовый шимпанзе

Сиаманг

Горилла

Гиббон Мюллера

Кампучийский гиббон

Пегий тамарин

Гиббон белорукий

Серебристый гиббон

Карликовый гиббон

Чернорукий гиббон

Чёрный хохлатый гиббон

Немейский лангур

Рокселланов ринопитек

Нилгирийский тонкотел

Золотой тонкотел

Мандрил

Носач

Магот

Львинохвостый макак

Зеленый колобус

Черный колобус

Занзибарский колобус

Рыжеспинный саймири

Желтохвостая обезьяна

Шерстистая обезьяна

Белоносый саки

Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Лысый уакари

Лысый уакари

Коата Жоффруа

Коата Жоффруа

Черная коата

Черная коата

Светлолобая коата

Светлолобая коата

Колумбийский ревун

Колумбийский ревун

Эдипов тамарин

Эдипов тамарин

Императорский тамарин

Императорский тамарин

Белоногий тамарин

Белоногий тамарин

Золотистая игрунка

Золотистая игрунка

Золотистоголовая игрунка

Золотистоголовая игрунка

Белоухая игрунка

Белоухая игрунка

Филиппинский долгопят

Долгопят-привидение

Руконожка

Руконожка

Хохлатый индри

Хохлатый индри

Вильчатополосый лемур

Вильчатополосый лемур

Лемур Кокереля

Мышиный лемур

Мышиный лемур

Белоногий лемур

Белоногий лемур

Лемур Эдвардса

Лемур Эдвардса

Рыжебрюхий лемур

Рыжебрюхий лемур

Черный лемур Санфорда

Краснолобый черный лемур

Бурый лемур

Венценосный лемур

Катта

Широконосый лемур

Серый лемур

Толстохвостый лемур

Крысиный маки

Гуамская летучая лисица

Гигантская бурозубка

Гаитянский щелезуб

Свиноносая летучая мышь

Южный подковонос

Средиземноморский подковонос

Малый кроличий бандикут

Грубошерстный бандикут

Сумчатый муравьед

Сумчатая мышь Дугласа

Проехидна Бруийна

Крапчатая сумчатая мышь

Малая сумчатая крыса

Восточноавстралийский сумчатый тушканчик

Снежный барс (Ирбис)

Олень давида

Бурый медведь

buriy-medved

Газель-доркас

Златокрот Юлиана

Крупнозубый кавказский крот

Пиренейская выхухоль

Выхухоль

Беличий кускус

Квинслендский вомбат

Кольцехвостый кенгуру

Валлэби Парма

Короткокоготный кенгуру

Полосатый кенгуру

Ара голубой

Рыбный филин

Горлица Cокорро

Бобр

Стервятник

Категория Красной книги, в которую попадает вид, зависит от размера популяции, ареала, прошлых сокращений численности и вероятности вымирания в природе.

Ученые подсчитывают количество каждого вида в максимально возможном количестве мест по всему миру и оценивают общий размер популяции статистическими методами. Затем определяют вероятность исчезновения в природе, учитывая историю вида, его требования к среде обитания и угрозы.

Заинтересованные стороны, такие как национальные правительства и природоохранные организации, используют информацию, представленную в Красной книге, для определения приоритетности усилий по защите видов.

Обсуждение

  • Хань Мяо Цин 6 июля 2020 в 20:05

    А вы когда написали этот?Весь бобр удалось спасти

    0
    0
    Ответить
  • Михаил 11 мая 2022 в 17:34

    Это круто ну раз бобров спасли и остольных спасут

    1
    0
    Ответить

Оставить комментарий