Содержание
статьи

27 декабря 2021 в 18:39
106 0

Нырок Бэра (лат. Aythya baeri) – довольно редкий вид птиц, который относится к отряду гусеобразных и семейству утиных. Своё название получил благодаря первооткрывателю и тому, кто внёс самый большой вклад в изучение вида – натуралисту Карлу Бэра.

Фотографии нырка Бэра

Размеры не особо большие. Туловище достигает 40-50-и сантиметров в длину, размах крыльев около восьмидесяти и вес 1-2 кг. Ключевым отличием, которое можно заметить невооруженным взглядом, является окрас головы селезня – он чистого чёрного цвета, хотя у самцов других видов имеет отливы других цветов. Оперение вверху имеет более светлый оттенок, чем внизу, также, как и у собрата по семейству – белоглазого нырка, но этот узор менее заметен. Независимо от сезона размножения, отличить самку от самца будет проблематичной задачей даже для намётанного глаза.

Внешний вид нырка Бэра

Строительство гнезда начинается не сразу, поскольку перед этим птица должна тщательно выбрать место, где будет располагаться её жилище. Обычно этим местом служит прибрежная зона водоёмов, например, озёр. Ещё одним интересным фактом можно назвать хорошую адаптацию среди других видов. Нередко пары строят своё гнездо около колоний других птиц, таких как чайки или белокрылые крачки. Но стычек или конфликтов у различных семейств нет – они живут вместе, не мешая друг другу.

В Российской Федерации основным ареалом обитания считается бассейн реки Амур. Популяция уток распространяется до самых отдалённых долин и течений. Главным условием для выбора места жительства считается наличие большого количества водной растительности, без которой птице будет проблематично построить даже гнездо, не говоря о питании. Часто представителей вида можно встретить на территории Китая, но там они обитают в болотных зонах. Обычно гнездятся в зарослях больших кустов или на кочках.

Зимовка проходит в изолированных водохранилищах или пресноводных водоёмов.

Образ жизни нырка Бэра

Весь рацион зависит от того, где птица обитает и какое на данный момент время года. Какой-то избирательностью или придирчивостью этот вид не выделяется и употребляет всё, что можно найти на дне водоёма. Как и гласит название, способом добычи пищи является нырок под воду. В желудок часто попадают мелкие раки, моллюски и другие обитатели подводной фауны. Самой питательной пищей для уток является листва, водоросли и побеги.

Важно заметить, что нырки Бэра имеют свой брачный обряд, который не повторяется у других видов. Селезни устраивают небольшие гонки по кругу, облетая одно и то же место, а после выкрикивают своим звонким голосом. Этот ритуал примечателен своей красотой и первым его описал один из русских путешественников в своей энциклопедии.

Размножение нырка Бэра

Самка высиживает каждого птенца отдельно, как и у белоглазых нырков. Количество яиц различается, но редко превышает 15 за один раз. Высиживание происходит относительно недолго и уже через месяц на свет появляются первые птенцы. За ними ухаживает не только самка, но и самец, помогая научиться летать и показывая, как лучше всего добыть пищу и не быть пойманным каким-то хищником.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий