Содержание
статьи

Обновлено: 25 января 2022 в 23:08
294 0

Большой чекан (лат. Saxicola insignis)отряд воробьинообразные, семейство мухоловковые, род чеканы.

Фото большого чекана

Большой чекан является довольно редкой птицей, которая в нашей стране обитает только в одном месте горного Алтая: речь идет о предгорьях хребта Сайлюгем. С редкостью этой птицы связана и таинственность описаний о ней, что отразилось в ее названии, которое с латинского переводится как замечательный.

К счастью, этот вид относится всего лишь к редким, и исчезнуть ему не грозит, как это было с чешуйчатым дятлом. Чекан обитает в местах, которые еще не тронуты человеком, а, кроме того, этот вид распространен и в Монголии. Это связано с тем, что для пернатых нет преград и грани, поэтому наша популяция пополняется с завидным постоянством.

В России можно встретить еще трех представителей этого рода: черноголовый, луговой и черный чекан. Все они небольшие, по размеру не крупнее воробья. Размеры большого чекана немного внушительнее, а окраской он похож на черноголового. У самцов этого вида черная окраска головы, спины и крыльев, а грудь имеет ржаво-рыжий оттенок. Остальное оперенье в светло-белых тонах. У большого чекана, в отличие от черноголового, перья на горле тоже белые. Длина тела птиц этого вида не превышает 15 см, а масса составляет около 20 г.

Этот вид отнесен Красной книгой к категории уязвимых: значительной угрозой для него можно назвать существенную потерю луговых территорий, на которых чекан привык зимовать. Сейчас эта популяция насчитывает до 10 тысяч особей.

Чеканы ведут оседлый образ жизни: обычно несколько пар (до пяти) селятся недалеко друг от друга, и самцы занимаются активной охраной границ смежных территорий (небольших, к слову). Они могут даже преследовать сусликов – своих потенциальных врагов, которые с легкостью разоряют их гнезда.

Свою добычу чекан ловит на земле, охотясь и наблюдая за ней с верхних веток кустов.

Большой чекан обитает в горах Монголии, и на территории сопредельных с ней районов нашей страны, предпочитая гнездиться исключительно на альпийских или субальпийских лугах. Его можно без проблем встретить и в горах Бутана, и в Китае, даже на территории Индии и Казахстана.

В Непале и северной Индии, предпочитая селиться на лугах (как влажных, так и сухих) и в зарослях тростника вдоль русел водоемов, чекан предпочитает зимовать. Эту птицу можно найти на охраняемых территориях нескольких национальных парков Индии, а также в заповедниках.

Жить чекан предпочитает на холмистых горных плато – на внушительной (до 2 тысяч метров) высоте над уровнем моря. Он выбирает полупустынные территории с ослабленным травяным покровом и низкими кустарниками. Гнезда чеканы устраивают на скалах, либо используя с этой целью основание стенок оврагов.

Эти птицы относятся к насекомоядным, и основу их рациона составляют преимущественно насекомые: пауки, улитки, личинки, кузнечики и жуки, а также ягоды и семена, если нет животной пищи. Чеканы собирают добычу по земле, иногда вылетая на края пашен в ее поисках. Изредка способны охотиться на насекомых в полете, как мухоловки.

Гнездовой ареал этих птиц в основном островной, а все малочисленные гнездовые поселения чеканов разделены большими расстояниями.

Обычно пара избирает для гнездования участок со скальными выходами и несущественными овражными образованиями, в основном образованными не очень активными ручьями. Гнезда толстостенные, массивные (до 20 см), укрытые дерном.

Самцы этих птиц замечательно поют свистовую фразу с незначительными интервалами, причем порой даже на лету, порхая на одном месте.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий