Содержание
статьи

Обновлено: 26 февраля 2022 в 18:11
581 0

Красный коршун (лат. Milvus milvus) – хищная птица, которая принадлежит к семейству ястребиных. Данный вид занесён во множество списков редких и значимых для научного сообщества птиц.

Описание красного коршуна

Красного коршуна проблематично назвать маленьким хищником, но и до больших размеров он слегка не дотягивает. Длина туловища может достигать восьмидесяти сантиметров, а вес – 2-3 кг, в то же время размах крыльев коршуна превышает два метра. Общий окрас коричневый или рыжий, может быть также ржавого оттенка. В оперении скрывается множество разных цветов, например, хвост с верхней части кажется однотонным и ярко-рыжим, а снизу он светлый, к тому же покрыт множеством чёрных штрихов. Голова заметно светлее туловища, в основном серая или бежевая. Клюв и некоторые незащищённые перьями частями ног имеют чёрный цвет. «Наряд» самки и самца практически неотличим, единственное, представители мужского пола могут быть слегка крупнее.

Как выглядит красный коршун

Красный коршун по своим внешним признакам и повадкам очень схож с собратом, чёрным коршуном. Но у него есть одна черта, которая не встречается у других членов семейства – это выемка на хвосте, которая напоминает английскую букву V.

Хоть представители данного вида и могут построить себе жилище самостоятельно, в большей степени они предпочитают селиться в уже построенные другими птицами гнёзда, например, нередко они занимают место жительства канюка. Эти птицы стараются находить лишь одного партнёра, с которым проведут остаток жизни. Но если период размножения ещё не настал, самка и самец практически не встречаются, проводя большую часть времени в дали друг от друга. Примечательным можно назвать тот факт, что ежегодно птицы посещают свои прошлые гнёзда, особенно то, в котором они родились. Даже маленькие особи стараются первые года жизни селиться около них.

Образ жизни красного коршуна

Отлетают на зимовку эти птицы заранее, начиная с августа или сентября, а прилетают обратно уже с приходом тёплого климата, в основном это происходит в середине апреля либо в мае.

На территории Российской Федерации ареал обитания красных коршунов крайне ограничен и встретить их можно лишь в Калининградской области, а также около Пскова. В основном птиц данного вида встречают в средиземноморских странах. Нередко они прилетают в Африку, Малую Азию, Европу или даже на Кавказ, но в скором времени покидают данные регионы из-за не самых благоприятных для них климатических условий.

Где живут красные коршуны

Зимовка проходит на территории Западной Европы. По всему миру существует довольно большое количество популяций, но даже несмотря на это птица входит в Мировую Красную книгу, а также в Красную книгу Российской Федерации, поскольку количество особей с каждым годом не увеличивается, а зачастую даже падает.

Поскольку представителей данного вида, впрочем, как и всех остальных членов семейства, относят к хищным птицам, их рацион строится на основе этого. Когда коршун отправляется на охоту, он начинает парить на небольшой высоте, вглядываясь вдаль в поисках добычи. Когда хищник заприметит мелкую дичь, он начинает пикировать и тут же хватает её при помощи острых когтей, из-за чего большинство небольших грызунов попросту не способны спастись. В рационе этой птицы в основном встречаются млекопитающие, рептилии и птицы, но иногда там можно найти дождевых червей, которых животному приходится съедать из-за отсутствия других вариантов, а также беспозвоночных. В крайних случаях особи начинают питаться падалью, в основном это бывают останки овец или коз.

Питание красного коршуна

Если птица замечает вблизи более крупных хищников, она продолжает висеть в воздухе, пока те не смогут насытиться, и только после этого пикирует, чтобы поесть сама.

Самки данного вида откладывают яйца в апреле, а количество яиц в кладке не превышает 3-4. Их цвет белый, но с небольшим количеством крапинок. Созревание плода происходит на протяжении 35-38 дней, а после на свет появляется птенец. Насиживанием занимается только самка, пока самец охотится и добывает пищу. В редких случаях матери приходится покинуть гнездо на пару минут, например, когда она долгое время не может дождаться самца, ведь во время охоты можно запросто погибнуть, поскольку хищников в округе не так уж и мало. После рождения птенцы агрессивно настроены друг к другу, из-за чего в некоторых случаях кто-то из малышей гибнет.

Как размножаются красные коршуны

Около 45-и дней птенцы не покидают своего гнезда, а после отправляются на соседние ветки. Когда они начинают чувствовать уверенность в лапах, самка подталкивает их, чтобы те наконец попробовали распустить крылья и полететь. Если у юной птицы это не удалось, она может погибнуть. После удачного полёта должно пройти ещё пару-тройку недель, и только после этого птенец будет считаться самостоятельной и зрелой птицей, и он покидает родительское гнездо.

Считается, что резкое сокращение численности красного коршуна началось из-за стремительного развития сельскохозяйственной деятельности и освоения новых территорий. К тому же, из-за не самых больших размеров, браконьерам куда проще охотиться именно на данную птицу, ведь условные канюки могут скрыться от выстрела, а после даже напасть.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий