Содержание
статьи

Обновлено: 02 апреля 2024
2.5 мин 4 034 0

Белоглазый нырок (лат. Aythya nyroca) – это небольшая утка, которая ищет пищу, ныряя под воду. Она питается личинками насекомых, моллюсками и водными растениями. Эта утка относится к семейству утиных и принадлежит к отряду гусеобразных. У нее рыжевато-бурое оперение, а задняя часть груди украшена белыми перьями, такими же, какие находятся на подхвостье и подбородке.

Белоглазый нырок - фото

Белоглазый нырок

Внешность белоглазого нырка привлекает внимание. У этой птицы оперение темно-коричневого или красновато-коричневого цвета с белыми подкрылками. Самцы выглядят более ярко и насыщенно, их оперение оттеняется каштановыми или красно-деревянными оттенками, особенно при ярком солнечном свете. В свою очередь, самки выглядят тусклее и светлее, но при хорошем освещении они также кажутся красноватыми. У молодых особей оперение более тусклое по сравнению со взрослыми и часто имеет коричневую окраску.

Белоглазый нырок - описание

Еще одной интересной особенностью белоглазого нырка являются его широкие белые крылья, которые видны, если посмотреть на него снизу во время полета. У этой утки также белый живот. У взрослых самцов глаза белого цвета, в то время как у самок и молодняка они темные. Голова птицы обладает остроконечной формой, а клюв длинный и серого оттенка.

Белоглазый нырок относительно маленький по размерам. Длина его тела составляет от 40 до 47 см, а размах крыльев примерно 67 – 73 см. Средний вес этой птицы составляет от 400 до 600 граммов.

Относительно мест обитания, белоглазые нырки предпочитают равнинные водоемы. Они часто встречаются в полупустынях и степях, а также на озерах с солоноватой и пресной водой, и в дельтах рек. Утки предпочитают места, где растет околоводная растительность, такая как тростник, рогоз и камыш, так как они предоставляют идеальные условия для гнездования и приют для скрытно живущих уток. Зимой эти птицы мигрируют к морским побережьям или останавливаются на больших внутренних водоемах с обильной плавающей растительностью.

Белоглазый нырок - где обитает

В Европе, Казахстане и Западной Азии живут белоглазые нырки, которые известны своими навыками плавания. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения в нескольких своих местах обитания. Иногда птицы улетают на север в южную и среднюю тайгу.

Их среда обитания значительно сократилась за последние 10 – 15 лет. Белоглазые нырки в первую очередь присутствуют в нижней части Поволжья, Азовском регионе, а также в предкавказских и южных регионах Сибири.

Белоглазый нырок, как правило, питается растительной пищей, однако животный корм также присутствует в его рационе, хоть и в небольшом количестве. Он потребляет семена и водные растения, собирая их на поверхности водоема или на берегу. Кроме того, как и другие утки, белоглазые нырки дополняют свой рацион беспозвоночными животными, такими как насекомые, их личинки, ракообразные и моллюски, которых они ловят прямо посреди озера.

Чем питается белоглазый нырок

В поведении белоглазых нырков особенно заметна активность в утренние и вечерние часы. В течение дня они обычно отдыхают на берегу или на воде. Они ведут скрытный и уединенный образ жизни, особенно благодаря своей способности оставаться незамеченными даже в непосредственной близости. Иногда они создают впечатление осторожности, особенно когда питаются водной и околоводной растительностью. Зимой они формируют широкие полосы, которые часто перемешиваются со стаями других уток.

Почему белоглзый нырок в Красной книге

Гнездо белоглазого нырка обычно располагается в густых зарослях прибрежных растений или в низко растущих деревьях, на слабо заросших сплавинах или заломах тростника, а иногда даже на плавучих тростниковых островках. Часто они используют гнезда других животных в качестве основы. Гнездо нырка хорошо замаскировано и представляет собой рыхлую чашу из растительных материалов, с обильным пухом темного цвета. Кладка включает обычно от 6 до 10 яиц, которые имеют различную окраску.

Белоглазый нырок - размножение

Птенцы белоглазого нырка

Самка насиживает яйца в течение 24 – 28 дней, и, хотя самец находится рядом, он обычно не участвует в этом процессе. Однако позже он присоединяется к самке в воспитании птенцов. Птенцы белоглазых нырков кормятся самостоятельно и уже с первых часов жизни активно ныряют.

Статус белоглазой чернети в Красной книге России – второй, что свидетельствует о быстром сокращении численности и ареала этого вида. Основными угрозами для существования этих уток являются охотничья деятельность и пересушивание водоемов и болот. Чтобы сохранить редкий вид уток необходимы создание природоохранных зон на местах их скопления и зимовки, а также полный запрет отстрела на водоемах, где они питаются.

В приложении II к Боннской конвенции к Международному соглашению о мигрирующих птицах белоглазая чернеть находится в «красном списке». В чем причина включения этого вида в международные кодоны мигрирующих птиц? Они содержатся в заповедниках Дагестана, Астрахани и в заповедной зоне Маныч-Гудило. Запрет на охоту и создание заповедников необходимы для защиты популяции уток и предотвращения дальнейших нападений.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий