Содержание
статьи

Птицы 05 февраля 2019 в 11:15
187 0

Горный гусь


Горный гусь (Anser indicus) – отряд — гусеобразные, семейство – утиные. Относится к природоохранным видам и занесен в Красную книгу, в данное время, по подсчетам ученных, примерная численность птиц — всего 15 тысяч особей.

Благодаря своему оперению, этот вид легко распознается. Практически все туловище Горного гуся покрыто светло-серыми перьями, только подгрудок и подхвостье – белое. Голова — небольшая, с мелкими светлыми перышками, шея темно-серая, лоб и затылочную область пересекают две широкие черные полосы.

Ноги у птицы длинные, покрытые грубой желтой кожей, клюв – средний, желтоватого оттенка. Из-за длины конечностей, походка пернатого кажется неуклюжей, передвигается по суше вперевалку, зато в воде ему нет равных – он отличный пловец. Масса тела небольшая – 2,5-3 кг, длина – 65-70 см, размах крыльев — до одного метра. Считается одним из наиболее высоко летающих видов, может подниматься на высоту 10,175 тыс. м, побить такой рекорд под силу только грифам, которые парят за 12,150 тыс. м над землей.

Летают горняки ключом, или косой линией, каждые 10 минут ведущего, сменяет следующий в колоне. Приземляются только на воду, перед этим обязательно сделав над водоемом несколько кругов.

Селится Горный гусь, любит в гористой местности, его ареал обитания — Тянь-Шань, Памир, Алтай и горные системы Тувы. Раньше их можно было встретить также и на Дальнем Востоке, Сибири, но сейчас, в связи с уменьшением популяции, в этих регионах он считается вымершим. Зимовать улетает в Индию и Пакистан.

фото горного гуся

Гнездоваться может как на горных возвышениях, так и на плоскогорье и даже в лесах. Гнезда строит из материалов, доступных в местах обитания, но обязательно выстилают их пухом, мхом, сухими листьями и травой. Также может занимать и чужие покинутые кладки. Известны случаи, когда Горный гусь гнездился на деревьях.

Горные гуси образуют моногамные пары, вместе они на всю жизнь, или же до смерти одного из супругов. Каждый год они откладывают от 4 до 6 яиц, высиживает которые на протяжении 34-37 дней только самка, самец же занимается охраной территории и выводка.

Через несколько часов после появления на свет гусята уже вполне самостоятельны, поэтому семейство перебирается к водоему, там молодняку легче будет защититься от опасности.
В первые дни жизни малыши не плавают, при появлении угрозы, мать старается увести их в прибрежные кочки или камыши. Родители заботятся о потомстве на протяжении года, отрываются юные гусята от семьи только на следующий год, после возвращения из зимовки. Половая зрелость у Горных гусей наступает только в 2-3 года, продолжительность жизни – 30 лет, правда до преклонного возраста доживают только единицы.

Питаться Горный гусь предпочитает пищей и растительного и животного происхождения. В его рационе преимущественно молодые побеги различных растений, листья и корешки. Особым лакомством считает злаковые и бобовые культуры на полях, чем может вредить посевам. Также не прочь полакомится и различной мелкой живностью: рачками, водными беспозвоночными, моллюсками, различными насекомыми.

  1. Горный гусь очень любопытный и непугливый. Известный географ и путешественник Николай Пржевальский, чтобы приманить этого пернатого, просто ложился на землю и махал перед ним своей шляпой. Движимая интересом птица подходила вплотную к ученому, и легко давалась в руки.
  2. Состоявшиеся пары у Горного гуся очень преданы друг другу. Если один из них ранен, второй обязательно вернется, и будет защищать его ценной собственной жизни до той поры, пока не уведет партнера в безопасное место.
  3. Горный гусь может лететь на протяжении 10 часов, ни разу не останавливаясь для отдыха.
  4. Еще одной особенность этих пернатых является то, что их птенцы спрыгивают с верхушек деревьев или скальных вершин без вреда для своего организма.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий