Содержание
статьи

Обновлено: 05 сентября 2022 в 08:07
84 0

Султанка, или султанская курица (лат. Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Птица длиной полметра и размахом крыльев 90-100 см.

Фото султанки

Бронзовая султанка

Длина тела султана составляет 48 – 51 см, размах крыльев 93 – 102 см, а вес колеблется от 850 г до 1 кг. Оперение сине-зеленое, но может различаться у разных подвидов. Европейские птицы имеют пурпурное оперение. У птиц, обитающих в Африке, спина зеленая, а у представителей из Австралии и Индонезии – черная.

У всех представителей этого вида ярко-красный клюв. Характеризуется красным пятном на коже в области лба. С наступлением холодов рот становится бледно-розовым.

Лапы султанки красные или розовые, у нее нет перепонок на конечностях. Хвост белый. У молодых птиц тусклое оперение с преобладанием оттенков серого.

Внешний вид султанки

Хвост большинства птиц белого цвета. Оперение молодых особей всех подвидов серое и более тусклое, чем у взрослых.

Многие подвиды султанок имеют крылья, но не могут летать. Поэтому птицы так же тесно связаны с курами, как и их гены.

Крылья султанок развиты нормально, а грудные и килевые мышцы развиты слабо. Из-за недостаточного роста птица не летает или же летает плохо. В целом все полеты ограничены 10 – 15 метрами. Эта неспособность летать по воздуху придает птице сидячий вид.

Образ жизни султанки

Зимы иногда бывают очень суровыми для птиц. Например, в северной части Каспийского моря популяция султанок может сокращаться до 60% в холодное время года.

Поскольку они умеют плавать, то часто предпочитают ходить по ковру из водяных лилий или других водных растений. На мелководье передвигаются по дну благодаря длинным ногам. Но когда выхода нет, особи хорошо плавают. В Австралии, например, птицы регулярно пересекают Торресов пролив.

Во время плавания султанки могут нырять за едой или прятаться от хищников. С берегов плотин могут мигрировать на близлежащие рисовые поля, парки и различные луга, а также в близлежащие леса.

Представители вида наиболее активны ночью. Голоса султанок напоминают звуками барабанов. В их репертуаре крики, протяжные звуки, всевозможные хлопки.

Слушаем голос султанки

Его распространение простирается от Средиземноморья (южная Испания и устье Нила) до Ближнего Востока, Хинстана, Индокитая, крайнего юга Китая, Филиппин, Индонезии и островов Самоа, исключая Сахару и лесные районы Западной Африки на экватор, а также Австралия, Новая Зеландия и остров Чатем.

В советский период гнездились в прибрежной части Азербайджана (в заповеднике Кызыл-Гач и в устье реки Дивычинский) и часто встречается в водоемах Кура-Аракской равнины. В Грузии места гнездования были обнаружены на озере Кумиси недалеко от Тбилиси.

Где обитает султанка

В Дагестане гнездится в устье реки Самур, ранее гнездился в низовьях рек Терек и Сулак, местонахождение гнезд в настоящее время неизвестно.

В дельте Волги султанка поселилась позже, в 1920-х гг. – до 1960 г. гнезда не находили. В 1961 г. был отловлен первый птенец. Есть старые записи (конец прошлого века и начало 20 века) о встречах султанок в устье Урала, на Мангышлаке, на Кара-Богаз-Голе.

Гнездится в Туркменистане в низовьях реки Атрек, но в настоящее время там практически отсутствует. Известны полеты в Ашхабад, Маров, Кушинский район, устья Днепра и Днестра.

Поведение султанки

В последнее время их территория, которая была не столь обширна, постепенно сузилась. Свои гнезда они строят в бухтах или пресноводных озерах, берега которых покрыты густым непроходимым тростником или камышом. Питаются на мелководье, чередующемся с открытыми водоемами. В случае нехватки пищи птица покидает свою устоявшуюся среду обитания и ищет рисовые поля.

Всеядны. Питаются молодыми побегами, семенами, нежными корневищами водных растений, собирают семена риса при посещении рисовых полей. В их рацион входят наземные и водные насекомые, мальки и яйца мелких видов птиц, лягушки. Взрослые особи охотятся на мышевидных грызунов.

Умело передвигаются по стеблям прибрежных растений с помощью своих длинных когтистых пальцев, могут быстро бегать на открытом пространстве. Могут нырять и плавать, но очень редко летать.

Питание султанки

Птицы общаются с помощью голосовых сигналов, которые звучат как жужжание, шипение, щелчки и рычание.

У султанок неспроста крепкий толстый клюв с острым передним кончиком. Это инструмент для обрезки грубых растений. Употребляю в пищу топинамбур, подсолнечник, сахарный тростник и побеги лопуха. Рацион состоит не только из растений, а также делится на несколько категорий продуктов:

  1. Растения. Используются не только стебли, но и семена, почки, листья, корневища. Однако птицы особенно любят молодую, нежную траву. По названиям в птичьем меню различают: водяная лилия, рисовая, меч-рыба, розовая, крупная, ежовая, диоскорея. Это составляет около 70-80% их рациона;
  2. Животная пища. Они могут охотится. Используемые виды: личинки, насекомые, ракообразные, яйца ящериц, змей, яйца и детеныши других птиц. Сюда также входят кузнечики, жуки, мухи, комары, слепни, бабочки, мелкие гадюки, ракообразные и древесные насекомые. Также они питаются пиявками, мелкими лягушками, рыбой и их мальками.

Султанка может жить в неволе как обычная курица. Их выращивают в вольере. Это способствует охране редких видов. В неволе их кормят вареными яйцами, творогом, размороженной или свежей рыбой и мясом. Из растений дают птицам подсолнечник, топинамбур и рапс.

Самцы и самки имеют одинаковую окраску, но самцы крупнее и имеют более крупную отметину.

В брачный период птицы образуют пары, которые селятся недалеко друг от друга. Птицы улетают из дельты Волги и Дагестана в Азербайджан и, в конечном итоге, в Иран на зимний сезон. В Азербайджане это оседлые птицы. С приходом сильных ледников происходит их массовая миграция на юг. Они также присутствуют в восточном районе Азова.

Размножение султанки

Строят свои гнезда в камышах на холмах или в стволах растений. В брачный период птицы ведут себя социально, собираются в большие стаи и образуют пары. В подготовке гнезда принимают участие обе птицы: они укладывают слой сухого камыша, застилают его ветками и используют в качестве субстрата пушистую крошку и широкие листья. Место для гнезда выбирают в месте, которое не нагревается и не охлаждается, которое хорошо защищено от посторонних глаз.

Самка откладывает с января по июнь от 3 до 5 яиц цвета охры с темными пятнами. Ежегодно появляется 1 – 2 птенца. Инкубация длится 22 – 25 ​​дней. Птенцы сидят в гнезде и оба родителя согревают их своим телом. Они покидают гнездо через 2 месяца, но иногда возвращаются туда, чтобы отдохнуть.

Фото султанки

Потомство малой султанки

Относятся к 3 –мы виду редкости на периферии ареала.

  1. В последние десятилетия исчезла из ряда мест былого обитания вокруг Каспия;
  2. В Новой Зеландии европейские учены долгое время полагали, что султанка — мифическое пернатое. О нем рассказывали сказания местной народности. Но, кроме как в мифах, султанки больше нигде не встречались;
  3. Первая встреча состоялась не с птицей, а с ее скелетом. Его купил в одной из новозеландских деревень Уолтер Мэнтелл. Натуралист выторговал череп, киль и еще несколько частей скелета неизвестной птицы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий