Содержание
статьи

Обновлено: 21 февраля 2022 в 20:11
796 0

Европейский средний дятел (лат. Dendrocopos medius, вертлявый дятел) – отряд дятлообразные, семейство дятловые.

Фото европейского среднего дятла

Европейский средний дятел является некрупной птицей, получившей распространение в Европе и Азии, предпочитающей селиться в широколиственных лесах с доминированием дубовых растений. Дятел часто встречается в Европе, а на других территориях не так распространен.

Этот вид имеет много общего с довольно распространенным большим пестрым дятлом , но знаток может заметить и существенные различия этих двух видов. Средний дятел не так красочно окрашен, однако у него все же достаточно яркое оперение. Этот дятел мало стучит, и очень редко спускается на почву, предпочитая проводить время в кроне деревьев. Как правило, дятлы ведут одиночный образ жизни, но в зимний период его можно встретить сопровождающим стайки синиц или других птиц на его территории.

Их окрас (речь идет о рисунке головы) отличается от других видов дятлов. У европейских дятлов практически отсутствуют характерные усы, а единственной темной отметиной можно назвать полосу вдоль шеи до груди (порой имеет место и ответвление к щеке).

Вокруг глаз у этих дятлов отсутствует характерный для других видов черный окрас оперения. Лоб у них буровато-серого оттенка , что выглядит неряшливо сравнительно с белым фоном щек.

И самки, и самцы снабжены ярко-красной шапкой (разве что у самок она с желтоватым оттенком), которая на затылке формирует небольшой хохолок.

Эта птица средней величины, хотя и более мелкая, нежели многие другие дятлы , а размер ее тела составляет не больше 22 см. Вес же не превышает 85 грамм. Миниатюрность подчеркивается коротким клювом с выпуклым надклювьем, и округлыми очертаниями головы. Оперение тела, как правило, черное, со значительным количеством пестрин в области крыльев и тела. Брюхо и бока окрашены в желтоватый цвет, и выделяются частыми темными штрихами. А вот нижняя часть брюшка имеет слегка розоватый оттенок.

Как выглядит европейский средний дятел

Птица ведет оседлый образ жизни в период гнездования, и кочует в другое время (к примеру, сезонные вертикальные кочевки в горных территориях).

Территория распространения этого вида охватывает обычно умеренные и южные районы Европы, включая минимальную часть Передней Азии. Самый западный ареал обитания отмечена в северной части Кантабрийских гор (Испания), а также в Пиринеях. Италия, острова Средиземноморья, Франция, вплоть до Прибалтики и России: именно здесь эти птицы плотно обосновались. Ее практически невозможно встретить в Северной Европе.

Эти птицы привыкли селиться в хвойных и широколиственных лесах, на равнинах и в долинах рек, вплоть до территории предгорий. Могут селиться и в парках, а также садах.

Средний дятел питается большей частью животной пищей, и, прежде всего, речь идет о насекомых и их личинках. В зимний период их рацион может включать также орехи и семена. Этот вид дятла не так активно занимается выдалбливанием насекомых из коры, и обычно он предпочитает склевывать их с поверхности веток.

Как и некоторые дятлы, средний часто практикует «кузницу», т.е. расщелину в коре или другое отверстие, куда вставляет орехи или другую твердую пищу перед долблением.

Половой зрелости этот вид дятлов достигает в возрасте восьми месяцев. Они отличаются моногамностью, но пары сохраняются только на протяжении сезона. Гнезда эти птицы устраивают в дуплах сухих дубов обязательно с гнилой сердцевиной. Самка откладывает до семи яиц, по одному в день, и занимается высиживанием кладки, а самец помогает ей. Родители кормят малышей до двух недель, а потом уже осуществляют докармливание, которое длиться практически до месячного возраста.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий