Содержание
статьи

Фауна 08 февраля 2019 в 11:15
25 0

Дальневосточный аист


Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) – относится к отряду аистообразных, семейству аистовых. До 1873 года считался подвидом белого аиста. Внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Ученные предполагают, что в данное время на земле осталось всего 2500 представителей этого вида фауны.

В различных источниках именуется по-разному:

  • Дальневосточный;
  • Китайский;
  • Дальневосточный белый.

Имеет бело-черное оперение: спинка, живот и голова – белые, концы крыльев и хвост – темные. Длина туловища птицы до 130 см, весит 5-6 килограмм, крылья в размахе достигают 2 метров. Ноги длинные, покрыты толстой кожей красноватого оттенка. Вокруг глазных яблок имеется неоперенный участок с розовой кожей.

Клюв является главной отличительной чертой Дальневосточного аиста. Если у привычных всем белых аистов он имеет насыщенный алый цвет, то у этого представителя аистовых он темный. Кроме того, этот пернатый намного массивнее своего собрата и лучше приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях, достаточно вынослив, может преодолевать большие расстояния без остановок и отдыхать налету, просто лавируя по воздуху. Период взросления у него достаточно долгий. Полное половое созревания особи наступает только к четвертому году жизни.

Чаще всего селится возле водоемов, рисовых полей и заболоченных мест. Места для гнездования выбирает на дубах, березах, лиственнице и различных видах хвойных деревьев. В связи с вырубкой лесов, гнезда этого пернатого можно заметить на столбах высоковольтных линий электропередач. Гнезда довольно массивные, их ширина до 2 метров. Материалом для них служат ветки, листья, перья и пух.

Гнездиться начинают в апреле, зачастую в кладке от 2 до 6 яиц. Период высиживания птенцов длиться до месяца, процесс вылупливания молодняка непрост, между появлением каждого из детенышей может пройти до 7 суток. Если кладка гибнет, пара откладывает яйца еще раз. Аистята неприспособленны к самостоятельному выживанию и требуют постоянного внимания со стороны взрослых. В октябре дальневосточные аисты сбиваются в группы и мигрируют к месту зимовки – к устьям реки Янцзы и озеру Поянху в Китае.

  • Амурская область РФ;
  • Хабаровский край РФ;
  • Приморский край РФ;
  • Монголия;
  • Китай.

Кормиться Дальневосточные аисты предпочитают исключительно пищей животного происхождения. Их часто можно увидеть на мелководье, где они, вышагивая по воде, ищут лягушек, мелкую рыбу, улиток и головастиков, не брезгуют также и пиявками, водяными жуками, моллюсками. На суше добывают мышей, ужей, змей, изредка могут полакомиться и чужими птенцами.

Аистят кормят лягушками и рыбой. Взрослые поочередно летают за добычей, глотают ее и отрыгивают полупереваренную пищу прямиком в гнездо, в жару поят детенышей из клюва, создают над ними тень, широко растопыривая крылья в виде зонтика.

  1. Продолжительность жизни Дальневосточного аиста – 40 лет. В живой природе до такого почтенного возраста доживают только единицы, чаще всего старожилами становятся пернатые, живущие в неволе.
  2. Взрослые особи этого вида не издают звуков, они теряют голос в раннем детстве и могут только громко щелкать клювом, таким образом, привлекая внимание своих сородичей.
  3. Ненавидят общество людей, даже близко не приближаются к населенным пунктам. Чувствуют человека издалека и улетают, когда тот попал в их поле зрения.
  4. Если аистенок выпадет из гнезда, родители могут продолжать заботится о нем прямо на земле.
  5. Эти птицы очень привязаны как друг к другу, так и к своему гнездовью. Они моногамны и выбирают пару на долгие годы, до смерти одного из супругов. Также из года в год пара возвращается именно к своему месту гнездования и начинает строить новый дом, только если старый разрушен до основания.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий