Содержание
статьи

28 ноября 2020 в 18:00
1 417 0

Это птица относится к фламингообразным и пластинчатоклювым. На самом деле фламинго – очень древние животные, они существует уже более 30 000 000 лет. Появились они в Азии и Африке, но останки этих удивительных существ находят в Америке и Европе. Родственным видом являются гуси, хотя внешне фламинго похожи на цапель. Название вида произошло от слова «flamma», которое обозначает огонь с латинского.

Эти птицы обычно не гнездятся, вид является пролетным. По крайней мере, особи из России и Казахстана ведут такой образ жизни.

Существует несколько видов фламинго, а именно розовый, карибский, чиллийский, андский и малый подвид. Также есть фламинго Джеймса.

Розовый фламинго

Карибский фламинго

Чиллийский фламинго

Чиллийский фламинго

Андский фламинго

Фламинго Джеймса

Обыкновенные розовые фламинго самые крупные. Весят животные больше 4 килограмм, а их рост около полутора метров. Представители малого подвида намного меньше: их рост меньше метра.

Численность популяции довольна нестабильна. Вид занесён в Красную Книгу по миру, но всё же последние 10 лет численность сильно не сокращалась. Хотя некоторые популяции из-за деятельности человека теряют ареалы обитания.

Другим фактором, уменьшающим численность, является охота на яйца животных. Их можно увидеть во многих ресторанах. Так, кладки постоянно опустошаются. Огромную роль играет и загрязнение воды и почвы, из-за чего особи заболевают и умирают. Не менее важная причина гибели – беспокойство, вызванное желанием погладить или потрогать животное.

фламинго Красной книги

красивые фламинго

Птицы довольно крупные, в среднем высота колеблется от 130 до 140 см, а вес от 2 до 4 кг. Размах крыльев животного может достигать 160 см. Половой диморфизм выражен размерами и длиной ног: самки мельче и их ноги короче. Голова птицы не очень большая, клюв коленообразно изогнутый посередине. Благодаря развитому челюстному аппарату, фламинго может искать мелкую пищу в воду. В самом клюве есть пластины, на них оседает планктон – любимая пища животных.

Ноги фламинго длинные, на каждой есть 4 пальца, первые три из которых соединяются перепонкой. Последний же находится выше самой ступни. Шея сильно изогнута. Оперение птиц мягкое, оно часто намокает и потому животные не заходят глубоко в воду. Цвет перьев обычно варьируется от розового до красного, но концы волосков всегда чёрные. Розовый оттенок придают каратиноиды в ткани. Данные вещества фламинго получают с пищей. В условиях неволи такой оттенок тускнеет, если не кормить птицу морковью и свёклой. Молодые особи обычно серые, лишь к 3 году их перья приобретают розоватый оттенок.

внешний вид фламинго

Обычно птицы живут у озер, они любят щелочную воду и пищу, находящуюся там или в солёной влаге. Солевыводящие железы в организме позволяют им выводить всю соль.

Фламинго обитает в Азии, на юге Европы и в Африке. Чилийский подвид населяет тропики и субтропики Анд, а на Карибских островах живут красные фламинго.

Розовый фламинго создаёт гнёзда преимущественно на территории Франции и Испании, России и Казахстана. Они больше всех подвидов отклоняются от маршрута при миграции и потому иногда прилетают в Забайкалье. Каждый год животные создают гнёзда на озере Тенгиз и в Кургальджино. Иногда это происходит на территории Прикаспия и у маленьких озёр в Казахстане. Ещё одной колонией является Кызылгачский заповедник.

ареал обитания фламинго

На территории Европы в Камарге больше всего гнёзд, это находится в Южной Франции. Обычно в весенний период тут около 20-25 тысяч птиц. На территории Африки птицы создают гнёзда у озёр Марокко, в Кении и на севере Мавритании, и на юге Африки. Ещё одним ареалом гнездования является Северо-Запад Индии. Фламинго живёт на побережьях, они предпочитают солёные озера в степи.

Зачастую ареал создания гнезд меняется, когда территории становятся засушливыми. В конце 50-х годов прошлого века популяция была больше, а сейчас численность животных – около 11 000 пар.

Обычно птицы более активны в дневное время, а ночь они посвящают сну. Это животные, которые почти всегда живут колониями. В таких условиях гнёзда располагаются близко друг к другу из-за чего происходят конфликты. В ходе них фламинго гогочут и расправляют перья. Однако эти ссоры быстро заканчиваются.

В стае всегда есть птицы-охранники, которые тщательно следят за обстановкой, оберегая остальную стаю. В большинстве случаев животные страдают от засух или наводнений, а не от врагов в природе.

В периоды зимних миграций многие птицы летят в Иран, некоторые проводят это время в заповедниках, особенно казахские популяции.

поведение фламинго

Интересно, что группа этих фламингообразных может употребить примерно 140 тонн еды в день. В основном птицы питаются рачками и их яйцами. Также они любят насекомых и червей, ищут их в воде. Они могут искать пищу около озера, где их гнездо, но могут и лететь к другим водоёмам за 50 км. Кормление проходить по-разному: у чилийский и розовых фламинго такое строение клюва, что в полости рта задерживаются большие объекты, а малый подвид имеет цедилку, которая способна поймать группы одноклеточных.

В начале кормления животные вытаптывают ил и только потом роются в нем клювом. Обычно они сильно опускают голову вниз, водят клювом в разные стороны, а язык играет роль поршня и процеживает влагу на предмет планктона. Если глубина озера большая, они погружают всю голову.

питание фламинго

Пьют птицы воду преимущественно в период дождя, они слизывают влагу со своих перьев.

Голос животного очень громкий и грубоватый. Слушаем голос фламинго:

Все фламинго моногамны, они создают пару как на сезон, так и на пару лет. Все брачные ритуалы начинаются с демонстраций своей маскулинности, происходит это примерно за 2 месяца до того, как фламинго создают гнёзда. В этот период они агрессивны, хотя в другое время они довольно спокойны. При ухаживании животные громко кричат, расправляют крылья и проводят большие пробежки группами, поднимая ноги очень высоко.

размножение фламинго

Зачастую во время пробежек своей мужественности они делают резкие перерывы. Обычно брачные ритуалы очень специфичны в рамках вида. Особи из разного вида не создают пар, гибриды тоже неизвестны.

После образования пары становятся настолько близки, что всегда встают на защиту партнёра и делают всё синхронно. Они и кричат вместе.

В кладке находится несколько яиц белого цвета. Насиживают и кормят детёнышей всегда оба родителя. Насиживание длится около месяца, при особо жарком климате это является защитой птенцов от перегрева. Вылупляются они уже зрячие, а клюв у новорожденных прямой. К периоду начала рождения фламинго, зоб родителей увеличен в несколько раз. Оттуда выделяется особое молочко, которое состоит из переваренных раков, насекомых и слизи с самого органа. Эта жидкость розоватая, так как там есть кровь обитателей, которыми питается фламинго. По составу молочко сильно напоминает молозево. Самка и самец кормят этим своих детёнышей.

маленький птенец фламинго

Птенец фламинго

Уже через пару дней после рождения птенцы уходят из своего гнезда, а, когда им исполняется месяц, наряд сменяется на новый. По прошествии двух недель после вылупления клюв приобретает изгиб. Те птенцы, которые остались без родителей на какой-то период, потому что те улетели на поиски пищи, начинают создавать группы. Контролируют их особи – надзиратели, оставленные родителями. По возвращении самка и самец кормят птенцов молочком из зоба.

Детёныши начинают летать только на второй месяц жизни, а то и к 80-му дню жизни. Примерно в это же время у птенцов развивается цедильный аппарат. Половозрелыми особи становятся только в 5 лет.

В природе фламинго живут около 30 лет, а в условиях неволи могут доживать и до 50.

продолжительность жизни фламинго

В колониях птиц насчитывают несколько тысяч особей и все они становятся лакомым кусочком для своих врагов. Самыми опасными для фламинго являются соколы и коршуны. Они постоянно крадут яйца животных, воруют птенцов. Но во время гнездования особи в колонии всегда встают на защиту кладок других. Однако на птиц охотятся и волки с лисами, шакалы. Хищники любят мясо фламинго, и поймать их легко: стоит только напасть из засады на особь, стоящую далеко от остальных на мелководье. Нередки и случаи, когда эти хищники селятся рядом и тогда погибает много фламинго.

В 1950-х считалось, что фламинго Джеймса вымер, однако в 1957 была обнаружена колония этих птиц в Боливии. Сегодня численность этого вида уже 50 000, столько же и особей андского подвида. Для сохранения вида были созданы зоопарки на территории Швейцарии и США. Однако если попытаться переместить колонию, рано или поздно особи вернуться туда, где были рождены.

охрана фламинго

Некоторые учёные считают, что это происходит из-за необходимости дать ноге отдых, а другие думают, что это значительно сокращает потерю тепла.

  1. Фламинго создают гнёзда из грязи, которая находится у озера под коркой из гипса. Для этих же целей используется и ракушечник.
  2. Форма гнезда – конус, в высоту оно около 1,5 метра.
  3. Особи андского подвида имеют жёлтые ноги.
  4. Самые крупные стаи создаются на востоке Африки, учёные насчитывают около 1 миллиона особей в одной колонии.
  5. В полёте фламинго не махают крыльями, они могут развивать скорость около 50 км/час.
  6. Если вытянуть шею птицы в прямую линию, её длина будет равняться длине ног фламинго.
  7. Птицы часто приходят к источникам пресной воды, чтобы очистить себя от щёлочи и соли.
  8. В зоопарках фламинго кормят морковью, гаммарусом и даже рыбным фаршем. Это смешивают с кормом, содержащим протеины, и добавляют воду. Такую пищу они получат раз в сутки, а сухой комбикорм им дают несколько раз в день.
  9. Популяция фламинго в Средиземноморье состоит из 60 000 птиц.
  10. Больше всего фламинговые любят зимовать в Италии, в особенности в Сардинии и Апулии. Там они стали проводить зиму с 1990-х годов прошлого века.
  11. В древней империи Месопотамии фламинго называли птицей света, в Кикуйю название птицы переводится как «длинная шея».
  12. Чилийский подвид был описан Дарвином в его работе от 1860 года, ранее их относили к подвиду ruber.

Связь между фламинго и представителями поганковых почти подтверждена в мире учёных, вместе они образуют целую группу, которую называют Мирандорнитом. Так считает и Эрнст Майер – известный зоолог.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий