Содержание
статьи

23 мая 2020 в 22:12
81 0

Грызуны являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и на нижней челюстях. Образ жизни, выполняемые функции различных частей тела, места обитания определяют внешний облик различных представителей этого отряда. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов.

Млекопитающие этого отряда встречаются по всему миру. Там, где их не было, грызунов завезли специально для различных целей. Исключение составляют разве что область Антарктики и некоторые острова.

Семейство Хомяковых включает в себя 134 рода и является самым большим по количеству видов.

Размеры тела внутри семейства варьируются от 5 см до 36 см. Масса тела также зависит от конкретного вида и составляет от нескольких грамм до 3 кг. Хвост может быть малозаметным отростком у одного вида или быть длиннее тела у другого. Покрыт он шерстью или мелкими чешуйками. Ноги у Хомяковых отличаются в зависимости от выполняемой функции: с перепонками — для плавания, длинные задние — для передвижения прыжками, с большими когтями — для рытья нор.

Обитают представители этого семейства почти повсеместно: в Северной и Южной Америке, Евразии и Африке.

Джунгарский хомячок

dzhungarik-homyak

Длиннохвостый хомячок

Крысовидный хомяк

Мохноногий хомячк

Мышевидный хомяк

Полёвка Гюнтера

Полёвка-экономка

Прометеева полёвка

Серый хомячок

Свинковые обитают исключительно в Южной Америке в самых разных её климатических зонах.

Представители этого семейства имеют вытянутое тело, четырехпалые передние и трехпалые задние конечности, короткие хвост и шею, крупную голову. Уши могут короткими, длинными или отсутствовать вовсе. Волосяной покров обычно грубый. Шерсть на спине коричневых, серых, чёрных или оливковых оттенков. Брюхо светлое: цвет от белого до тёмно-желтого. Некоторые виды ведут ночной образ жизни, другие дневной. При этом ни один из них не впадает в спячку.

В семействе выделяют 5 родов, которые представлены 15 видами.

Абиссинская морская свинка

Перуанская морская свинка

Бразильская свинка

Морская свинка

morskaya-svinka

Семейство Мышиные включает в себя 147 родов, состоящих более чем из 700 видов. Обитают они повсеместно, не встречаются только в Антарктиде.

Размеры представителей семейства составляют от 5 до 48 см. У них длинные, покрытые чешуйками и редкими волосками, хвосты. Цвета шерсти самые разнообразные: белый, серый, бежевый, коричневый, черный и др.

Грызуны этого семейства проявляют активность по ночам и в сумерках. Бывают всеядными и травоядными. Имеют высокую способность к размножению, но в условиях дефицита пищи популяция быстро сокращается. Плодятся Мышиные несколько раз в год в теплое время.

Белая мышь

Красноглазая медовая

Мышь-малютка

Персидская песчанка

Полевая мышь

Полосатая мышь

Полуденная песчанка

Пушистохвостая песчанка

Японская мышь

В семейство входит на 5 подсемейств, содержащих примерно 230 видов. Самыми известными являются белка и суслик.

Грызуны данного семейства широко распространены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Ряд арктических и тропических островов также не заселён Беличьими.

Эти грызуны могут быть мелкими и большими. Длина тела варьируется в пределах 6-70 см. Масса составляет от нескольких граммов до 9 кг. Длинный хвост у всех имеет покров шерсти. У Беличьих сильные развитые конечности, большие глаза. Окрас волосяного покрова может иметь полоски, пятна или быть одноцветным: рыжим, черным, белым и т.д.

Белка бурундуковая

Луговая собачка

Магелланов туко-туко

Малый бурундук

Малый суслик

Пальмовая белка

Видовой состав данного семейства не самый большой. Тем не менее, известно о 24 различных видах.

У всех Ежовых есть ряд объединяющих их в одно семейство признаков. К ним относится заострённая вытянутая мордочка, отлично развитые глаза и уши, конечности с пятью пальцами. Отличительной особенностью семейства является шкура с множеством иголок, перемежающихся с волосками шерсти. Еще у этих грызунов есть особая мышца, проходящая через всё тело. Она помогает зверьку свёртываться в клубок, спасаясь от хищников.

Ареал обитания ежей — это Центральная и Южная Азия, Европа. Когда-то их ввезли на острова рядом с Африкой, где они благополучно распространились.

Еж лесной

Слепышовые — роющие животные, которые приспособлены к жизни под землёй. Семейство делится на три подсемейства, в состав которых входит более 30 видов грызунов.

Характерными особенностями животных данного семейства являются полуслепые глаза, недоразвитые уши, короткий густой мех, короткие конечности. В длину тело различных видов может быть от 0,13 до 0,48 м, а весить от 100 г до 4 кг. Некоторые виды имеют мощные резцы, которыми роют землю. Другие грызуны используют для этого передние лапы.

Слепышовые обитают в Европе, Азии, на северо-востоке Африки. Встречаются также на Российской территории.

Малая бамбуковая крыса

Малый слепыш

Эти грызуны обитают в пустынных, полупустынных, степных, невысоких горных областях. Ими заселены север Африки, некоторые части Европы, Азии, Казахстана, юг Сибири и др.

У данных млекопитающих коротенькое тело, удлинённые задние ноги, короткие передние конечности, которыми они убирают вырытую резцами землю. Размер этих грызунов составляет 4-25 см, масса не более 300 г. Все виды имеют очень длинный хвост, служащий им рулём и балансиром при беге. У этих зверьков короткая шея, большая голова, закругленные длинные уши и однотонная шкурка бежево-коричневых оттенков.

Тушканчики за редким исключением ведут ночной образ жизни. Они роют норы, питаются растениями, насекомыми и один-три раза в год приносят потомство.

Малый тушканчик

Пустынный тушканчик

Песчанковые — маленькие грызуны, похожие на мышей. В длину они могут достигать 20 см в зависимости от вида. Их масса от 10 до 225 граммов. Имеют эти животные длинный хвост, довольно большие глаза, торчащие уши. Окраска их шерстки непримечательна: спина песчаная или бурая, а брюшко светлое.

Местами обитания этих грызунов являются пустынные, полупустынные, степные области. Широко распространены они в Средней Азии, Казахстане, а также в Африке. В наименьших количествах встречаются в Прикаспийском регионе и территории Забайкалья.

Песчанка Сундевалла

Песчаный слепыш

Основная часть грызунов имеет сравнительно небольшие размеры. Но и среди них есть мелкие и крупные животные: от карликовой мыши массой 7 г и длиной 3 см до девяностокилограммовой капибары, достигающей до 130 см в длину. У грызунов обычно настолько длинный хвост, что он может быть длиннее тела вдвое, а то и втрое. А вот у многих представителей Свинковых этот орган может совсем отсутствовать. Животные данного отряда могут иметь различную форму тела. Она зависит от того, какой образ жизни присущ тому или иному роду. Например, тем, кому приходится много передвигаться с места на место, иногда даже прыжками, задние конечности в процессе эволюции стали гораздо длиннее передних. Это касается Тушканчиковых и Беличьих. Кому нужно выкапывать норы для убежища и поиска еды нужны сильные передние лапы с мощными когтями и округлая форма тела.

строение грызунов

Передние резцы у грызунов увеличены, отделены от жевательных зубов диастемой. Имеют способность самозатачиваться. Ещё у грызунов совсем нет клыков. Скелет млекопитающих представлен позвоночником с 30 основными позвонками и индивидуальным количеством хвостовых, четырьмя конечностями, массивным черепом, крупными глазницами. Количество и размер костей зависят от конкретного представителя.

Тело грызунов покрыто волосами, обычно равной длины и не очень броской расцветки. У некоторых из них волоски сформировались в иголки (семейство Ежовые). На лицевой части у зверьков есть вибриссы, которые выполняют функцию осязания.

Грызуны возникли на планете более 60 миллионов лет назад и с тех пор сильно эволюционировали. Какие-то виды развивались и видоизменялись, другие полностью исчезли.

Представители отряда грызунов населяют самые разнообразные климатические зоны, живут в теплых и холодных, влажных и засушливых местах, вблизи водоёмов и в глубине лесов, на равнинах и в горной местности. Они живут на земле, под землёй, на деревьях, на болотах. А отдельные виды освоили даже воздушное пространство, например, белка-летяга.

Разные грызуны проявляют жизненную активность или в ночное и сумеречное, или и в дневное время суток.

особенности грызунов

Эти млекопитающие могут существовать в группах с разным количеством особей или быть одиночками. Их головной мозг довольно крупных размеров и не имеет извилин на своей поверхности. Грызуны достаточно умные животные, могут выполнять простейшие действия, у них есть свой язык для общения.

Хорошо развитые органы чувств, отвечающие за тактильные ощущения, слух и обоняние дают возможность грызунам вовремя распознавать опасность и избегать её, общаться с себе подобными, находить еду и всё необходимое для существования.

У грызунов удлинённый кишечник. Это связано с употреблением пищи преимущественно растительного происхождения.

Основу питания этих млекопитающих составляет растительная пища. Они едят листья, побеги, семена, ягоды, грызут веточки, кору и т.п. Но не все грызуны только растительноядные. Есть среди них и всеядные, которые наряду с кореньями и травами употребляют в пищу насекомых, улиток, червей, яйца птиц, мелких позвоночных (например, ящериц). Виды, проживающие возле воды, могут питаться рыбой, моллюсками и различными ракообразными.

Питание грызунов

Значительную часть своей жизни зверьки занимаются тем, что добывают еду. Отдельные представители, в основном среди Хомяковых, Беличьих и Мышиных, запасают пищу на зиму в норах, дуплах.

Рацион питание грызунов зависит от сезонности года. Летом пища разнообразна и включает в себя семена, части растений, насекомые и т.д. Осенью ягоды, плоды и корнеплоды. Зимой древесина, кора и корешки. Весной начинают расти первые молодые ростки и листья, которые нужны для роста и развития организма.

Также на особенности режима питания влияет и погода. В жару грызуны добывают пищу в ночное, более прохладное, время. Когда дневная температура спадает, они становятся активными и в светлое время суток. Также оказывают влияние на пищевое поведение погода, возраст, место в иерархии (для социальных видов).

Животные этого отряда очень плодовиты. Самки мелких видов могут нести несколько помётов в год: от двух до пяти. При этом в каждом помёте обычно сразу несколько детёнышей. Количество варьируется в пределах от 5 до 15 штук. А более крупные представители отряда рожают один раз в год и не более трёх детёнышей.

Некоторые виды рождают на свет слаборазвитых детёнышей, за которыми требуется длительный уход. А есть такие зверьки, которые после рождения почти сразу готовы самостоятельно передвигаться.

Сильно разнится среди видов не только количество ежегодных помётов, но и длительность беременности. У мелких зверьков она короткая — всего 18-20 дней. И чем крупнее животное, тем беременность длится дольше. Ондатры, к примеру, находятся в положении около 30 дней, а нутрии и капибары больше четырёх месяцев.

Численность популяции зависит от многих факторов окружающей среды. В условиях недостатка пищи она сокращается, и наоборот. При чрезмерном увеличении популяции некоторые животные даже вынуждены мигрировать с насиженных территорий в поисках новых мест обитания.

размножение грызунов

Значение грызунов в жизни человека огромно. Некоторые из них являются источником ценных мехов, например, ондатра. Другие являются объектами промысла из-за мяса и жира. На лабораторных грызунах ставят опыты по исследованию болезней, лекарств и других химических веществ.

Грызуны переносят семена растений, а подземные жители еще и рыхлят землю, обогащая её кислородом и давая воде лучше проникать в землю. На них охотятся хищные млекопитающие. Всё это в конечном итоге приносит пользу человеку.

Есть от грызунов и существенный вред. Они являются переносчиками различных бактериальных и вирусных инфекций, паразитов и грибков. Еще грызуны наносят вред сельскому и домашнему хозяйству, поедая, заражая продукты питания и портя вещи. Поэтому человек, чтобы обезопасить себя и свою собственность, регулирует численность синантропов с помощью ловушек и ядохимикатов.

Представители отряда грызунов хорошо приспосабливаются к изменениям внешний условий существования. Это даёт возможность их приручить. Некоторые виды уже давно стали привычными домашними зверями. Люди заводят у себя некоторые виды крыс, морских свинок, хомяков и прочих.

Грызуны — промежуточная составляющая пищевых цепей, которая преобразует биологическую массу растений и животную. Их нерациональное истребление наносит вред природным экосистемам. Поэтому они как часть природы, страдающая от последствий деятельности человека, нуждается в сохранении и защите.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий