Содержание
статьи

02 августа 2019 в 14:27
62 0

Скрытная птичка, редко попадающая на глаза – авдотка – имеет покровительственный окрас оперенья и обитает преимущественно в Евразии и Северной Африке. Перелетная птица предпочитает находиться в саваннах, полупустынях, каменистых и песчаных зонах, в которых минимальное количество растительности и пустынные холмистые районы. Так как численность животного незначительна, авдотка занесена в Красную книгу. Перелетная птица относится к семейству Авдотковые.

Крайне интересный и редкий представитель пернатых вырастает до 45 см в длину, из которых 25 см составляет хвост. Авдотки имеют длинные ноги, благодаря которым быстро бегают, песочно-серый окрас спинки с уникальными черными полосами, что позволяет маскироваться в сухой траве. Авдотка имеют массивный, но короткий клюв, крепкие лапы, крупную голову и большие желтые глаза. Во время полета можно различить уникальный черно-белый рисунок на крыльях птицы. Половой диморфизм у животных отсутствует.

Выделяют несколько самых распространенных видов авдотки: индийская, водяная, капская, австралийская, перуанская и сенегальская. Некоторые из разновидностей птиц навсегда исчезли с лица Земли.

Авдотки предпочитают жить в одиночестве. Птицы отличаются осторожностью и недоверием как по отношению к сородичам, так и к другим животным. Чтобы авдотке понять как вести себя с той или иной особью, она внимательно присматривается к «собеседнику» и некоторое время наблюдает за его привычками и манерами.

В светлое время суток птица практически всё время лежит без движения, поэтому увидеть её нереально. Считается, что авдотка способна заметить опасность намного раньше, чем кто-то обнаружит её. Во время испуга птица словно сжимается в землю и настолько умело маскируется среди травы, что, даже пройдя рядом, её никто не замечает. В качестве запасного варианта у авдотки всегда есть возможность убежать. Животные очень быстро бегают, хотя имеют размах крыльев в 80 см и с легкостью могут улететь.

Ночью птицы совершенно иначе ведут себя. Они быстро и резко летают, поднимаются на большое расстояние от поверхности земли и громко кричат. Авдотка способна ориентироваться в самых темных местах и является ночным охотником.

В рационе птиц всегда присутствуют насекомые и черви. Помимо этого, авдотки могут полакомиться ящерицей или мышью, лягушкой или некрупным животным. Во время охоты пернатые звонко кричат, что некоторых жертв очень пугает и последние начинают бежать. После обнаружения добычи авдотка нападает. Она умерщвляет жертву ударом клюва и интенсивно дробит её о камни, переламывая кости.

Авдотка в гнезде

Авдотки строят гнезда прямо на почве и не сильно задумываются о безопасности и надежности жилища. Некоторые особи и вовсе не заморачиваются и откладывают яйца в глубокие ямки.

Самки откладывают по 2-3 яйца, которые старательно высиживают на протяжении 26 дней, в то время как самцы защищают гнездо от «непрошенных» гостей. Размер яиц может быть самым разным, что касается окраса, то он имеет буровато-серый оттенок с крапинками. Появившиеся на свет птенцы довольно самостоятельные. Как только они полностью обсыхают, малыши направляются за родителями, покидая родное гнездо.

На протяжении первых недель жизни оба родителя воспитывают птенцов и учат их маскироваться, добывать пищу.

К сожалению, численность авдоток с каждым годом значительно сокращается. Всему виной изменение состояния окружающей среды, разрушение кладок в процессе сельскохозяйственной деятельности, использование пестицидов.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий