Содержание
статьи

07 ноября 2019 в 10:14
70 0

Стрепет – это коренастая птица из семейства дроф, отличающаяся характерным рисунком шеи в брачном оперении. У взрослого самца в период ухаживания на верхней части ярко-коричневого оперения проявляются тонкие, черные, волнистые линии.

У самца на сине-серой голове с полосато-коричневыми прожилками «корона», черная шея и грудь, широкий белый V-образный рисунок на передней части шеи и широкая белая полоса на груди.

Верхняя часть тела жёлто-коричневая, слегка с волнистым чёрным рисунком. На крыльях лётные и большие перья чисто белые. В полете виден черный полумесяц на изгибе крыла. Хвост белый с пятнами коричневого цвета с тремя полосами, нижняя сторона белая, лапы серовато-желтые, клюв цвета аспидного сланца. Нижняя часть тела белая. Черные перья на шее при возбуждении птицы образуют ёрш.

У не размножающегося самца отсутствует черно-белый рисунок шеи, а на перьях видны черновато-коричневые пятна. Самка похожа на не размножающихся самцов, с более выраженными отметинами на верхней части тела.

Подростки напоминает взрослую самку, у них большое количество рыжих и темных полосок на крыловых перьях.

Птица для жительства выбирает степи, открытые равнины и равнины с короткой травой, пастбища и посевные площади бобовых культур. Вид нуждается в растительном покрове и нетронутых человеком местах для гнездования.

В каких регионах живут стрепеты

Размножается птица в южной Европе и Северной Африке, в Западной и Восточной Азии. Зимой северные популяции мигрируют на юг, южные птицы ведут оседлый образ жизни.

Как летают стрепеты

Птица ходит медленно и предпочитает бежать, если побеспокоить, не взлетает. Если всё же поднимается, она летит с вытянутой шеей, делает быстрые неглубокие взмахи слегка изогнутыми крыльями.

Стрепет питается крупными насекомыми (жуками), дождевыми червями, моллюсками, амфибиями и наземными беспозвоночными, потребляет растительный материал, побеги, листья, цветочные головки и семена. Вне сезона размножения стрепеты образуют большие стаи для прокорма на полях.

Стрепеты выполняет впечатляющие ритуалы, чтобы привлечь самку. «Прыгающий танец» происходит на горке без растительности или на небольшом участке чистого грунта.

Птица начинает с короткой чечётки, производит звуки лапами. Затем подпрыгивает примерно на 1,5 метра в воздух, произносит носом «пррт» и одновременно взмахи крыльями продуцируют характерный звук «сисиси». Этот ритуальный танец обычно происходит на рассвете и в сумерках, и длится несколько секунд, но носовой звук произносится и в дневные часы.

Во время танца самец поднимает черный ерш, показывает черно-белый рисунок шеи, и откидывает голову. В прыжках самцы раскрывают белые крылья.

Самцы долго гоняются за самками, часто останавливаясь, чтобы издать звуки и размахивают головой и телом из стороны в сторону. Во время совокупления самец неоднократно бьёт клювом по голове партнёрши.

Сезон размножения происходит с февраля по июнь. Гнездо стрепетов – это неглубокое углубление на земле, скрытое в густом травяном покрове.

Самка откладывает 2-6 яиц, насиживает около 3 недель. Самец остается близко к гнездовому месту. Если приближается хищник, оба взрослых кружат над его головой.

Цыплята покрыты пухом с темными прожилками и пятнами. Пух опадает через 25-30 дней после вылупления и заменяется перьями. Птенцы остаются с матерью до осени.

Вид считается находящимся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и изменений в сельскохозяйственной практике.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий