Содержание
статьи

Красная книга 07 февраля 2019 в 14:13
384 0

Египетская цапля


Цапля – птица, которую узнает каждый, где бы она не находилась. Характерные длинные ноги, специфический голос и сравнительно небольшие размеры не позволяют спутать особь ни с одним другим пернатым. Цапля – птица, которая стала символом многих народных сказок, часто фигурирует в стихах и других формах народного творчества.

Египетские цапли отличаются от своих сородичей чисто белым оперением. Перья по всему туловищу длинные, распушенные. Ближе к осени они выпадают. Клюв птицы темно- серого, практически черного цвета, с небольшим желтым пятнышком у основания. Ноги у египетской цапли черного цвета.

Во время брачного периода, окрас оперенья у самок и самцов одинаковый: чисто белый с винным оттенком на спине, голове и зобе. Структура перьев в этих зонах, рассученная, удлиненная. В период формирования пар, могут появиться ярко-желтые редкие перья рыжего цвета на макушке и спине, ноги и клюв приобретают ярко-розовый окрас, а глаза — насыщенный желтый цвет.

Что касается размеров птицы, она не на много больше, чем ворона: длина туловища составляет 48-53 см, а вес – не более полкилограмма. Несмотря на небольшой размер, размах крыльев птицы может достигать 96 см. Птица очень резво себя ведет: она не ждет добычу, а активно охотится. Место добычи пищи не всегда на воде, часто египетская цапля ищет пищу на полях и в зарослях кустарников.

Голос египетской цапли отличается от других, более крупных видов: трескучие звуки у этого вида более высокие, отрывистые и резкие.

Египетская цапля встречается на всех континентах. Больше всего представителей в следующих районах:

  • Африка;
  • Пиренейский полуостров;
  • остров Мадагаскар;
  • северные части Ирана;
  • Аравия;
  • Сирия;
  • Закавказье;
  • страны Азии;
  • побережье Каспия.

Свои гнезда египетские цапли чаще всего строят на берегах больших и средних рек и других водоемов, в болотистых районах лесов, на рисовых полях и рядом с водохранилищами. Самка откладывает яйца на большой высоте – не менее 8-10 метров. На зимнее время птицы перелетают в Африку.

Египетские чайки живут большими колониями, которые состоят из нескольких видов. Моновидные поселения встречаются довольно редко. Особи ведут себя довольно агрессивно: защищают свои гнезда во время высиживания яиц, а также агрессивно относится к другим представителям колонии.

Основная составляющая рациона египетской цапли –мелкие насекомые, которые она часто ловит на спине крупного рогатого скота и лошадей. Чаще всего цапля охотится за кузнечиками, стрекозами, саранчой, водяными жуками и личинками. Если такого «корма» нет, египетская цапля не откажется от пауков, медведок, сколопендры и других моллюсков. На воде птица добывает пищу значительно реже, так как комфортнее себя чувствует в воздухе, а не в водоеме. В качестве пищи также подходят лягушки.

Существует несколько отличительных особенностей египетской цапли, которые вызывают интерес не только у исследователей, но и у любителей пернатых:

  1. Египетская цапля может простоять на одной ноге на протяжении нескольких часов.
  2. Одну ногу для опоры птица использует, чтобы согреть другую.
  3. Египетская цапля активно охотится и в дневное, и в ночное время.
  4. Во время брачного периода самец египетской цапли чтобы привлечь самку может танцевать и «петь».
  5. Если самка египетской цапли первой проявит инициативу, самец может её побить и выгнать из стаи.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий