Содержание
статьи

Обновлено: 28 сентября 2022 в 12:45
279 0

Малые крачки (лат. Laridae) – семейство чайковые, красивые и милые птицы, одни из самых маленьких представителей семейства. Будучи самой маленькой из крачек, ее легко отличить от остальных не только по размеру, но и по желтому клюву и белому лбу. По окраске она похожа на обыкновенную крачку, но намного меньше ее. Весной и летом лоб взрослых птиц белый, а темя и прилегающая часть шеи черные («корона»).

Фото малой крачки

Это небольшая птицы со светлым оперением и черным брюхом, с относительно крупной головой и клювом. Полет активный, с быстрыми и мощными взмахами крыльев. Величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см, размах крыльев 47 – 55 см, вес 47 – 63 г.

Его небольшие размеры впечатляют. У взрослой птицы в летнем наряде полностью белый хвост и оперенная нижняя сторона. Он носит черную шляпу и белый лоб. Спина и крылья сверху светло-серые, крайние 2 – 3 основных маховых пера черные. Верх хвоста светло-серый (светлее спины), а хвост белый.

Внешний вид малой крачки

Клюв желтый с черным кончиком, а ноги желтые или оранжевые. В зимнем наряде белое пятно на лбу более обширное и содержит выступ между клювом и глазом, но черное пятно остается перед глазом. Небольшие верхние крылья темнеют. Хвост покрыт светло-серой шерстью, клюв черный, ноги серо-желтые или коричневые.

Молодые птицы в брачном наряде напоминают взрослых в зимнем наряде, но отличаются темной каймой на верхних кроющих крыльях и на спине. Этот рисунок исчезает в конце лета, когда спина и крылья становятся бледно-серыми.

Хвост и темя светло-серые, за исключением белых наружных рулевых перьев. Клюв черновато-коричневый, сначала со слегка желтоватым основанием. Ноги серо-желтые, а пушистый молодняк желтоватый с мелкими темно-коричневыми пятнами. Нижняя сторона белая, иногда с желтоватым оттенком. Перья короче, чем у других видов.

Сообщение про малую крачку

Небольшие размеры, пропорции (относительно крупная голова и короткие крылья), быстрый полет, белый лоб у взрослых особей летом и темные наружные маховые перья позволяют легко отличить ее от других видов даже на больших расстояниях.

Считается довольно шумной птицей. Обычные крики — «кет», «кет» или «быстро» даются поодиночке или короткими трелями.

Колониальный вид, гнездящийся на берегах рек, озер и на побережьях островов. Местами предпочитает соленые или солоноватые водоемы, мелководья с островами и отмелями. Полёт активный, с быстрыми и сильными взмахами крыльев.

Где обитает малая крачка

Прилетает в конце весны, в мае. Населяет запрудные озера с большими открытыми водами, наличием открытых песчаных островов, побережьями с малой скудной растительностью и необходимыми для строительства гнезд песчаными или галечными пляжами.

Некоторые гнездящиеся и мигрирующие виды обитают в Беларуси. Чаще встречается на Полесье, в Бржаславских и Неманских озерах. Расположен на реках Днепр, Березина и Сож. Однако более 80% обитает в Гомельской и Брестской областях.

Присутствует на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. В России этот вид широко распространен, но изолирован.

Факты о малой крачке

Малая крачка в полете

Малые крачки встречаются в Ярославской, Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Калининградской и некоторых других областях, а также на Дальнем Востоке. Долины крупных рек — очень популярные места их гнездования. Иногда крачки гнездятся на берегах морей или озер. Птицы селятся не в самых безопасных и защищенных местах — на галечных или песчаных пляжах. Осенью малые крачки совершают длительные зимние перелеты в Южную Африку и Австралию.

Маленькие крачки с годами приспособились к колебаниям уровня воды в водоемах, поэтому они могут покинуть свой дом и построить новый. К сожалению, это самая распространенная причина гибели части потомства популяции.

Рыба и мелкие ракообразные составляют основу его рациона. Питаются мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками, улитками и насекомыми в мелких спокойных реках.

Чем питается малая крачка

Молодые крачки достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет. Обычно пары формируются на один сезон, но иногда союз может длиться несколько сезонов подряд. Чтобы привлечь внимание окружающих, птицы совершают интересные полеты и фигурки на земле. И самцы, и самки взмывают высоко в воздух и совершают эффектные пируэты на большой высоте, при этом самец во время спуска ритуально кормит самку. Гнездятся птицы колониями, обычно от 10 до 15 пар.

Размножение малой крачки

Структура гнезда, которая не отличается особой сложностью, представляет собой небольшую полость в песке или земле, заполненную сухими ветками или галькой.

Яйца откладывают в небольшую неглубокую ямку в рыхлой песчаной почве. В твердой почве, такой как глина, яйца откладывают прямо на землю. В некоторых случаях раковина или нерестилище тонко выстланы стеблями растений или фрагментами раковин, мелкой галькой, кусочками коры, трухлявой древесиной и другими растительными остатками из речных отложений. Глубина верхней части 2,5 см, диаметр 9,5 см.

В полной кладке 3 яйца, чаще 2, иногда 1. Скорлупа мелкозернистая. Цвет основного сильно варьирует от желтовато-кремовых, песочных и светлых оттенков до светло-желто-зеленых, бело-серых и серо-голубых.

Особенности малой крачки

Самка откладывает два-три яйца (в некоторых случаях до девяти), из которых вылупляются птенцы. Ровно через 21 день панцирь начинает разрушаться – это молодые особи, которые пытаются избавиться от своего временного дома и быстрее познать окружающий мир. Они становятся на крыло уже через 3 недели. За это время родители стараются ухаживать за детенышами, приносить им пищу, защищать от хищников и показывать им пример выживания в суровых условиях дикого гнезда.

С годами крачки приспособились к колебаниям уровня воды в водоемах, что позволяет им покидать свои жилища и строить новые. К сожалению, именно поэтому некоторые из их потомков чаще умирают в популяции.

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни птиц составляет 20 лет.

Присвоенный охранный статус — «вызывающие наименьшие опасения».

Малая крачка — один из редких видов фауны России, численность которого постепенно и неуклонно сокращается. По оценкам ученых, общая численность крачек в Российской Федерации не превышает 15 000 пар. Не исключено, что на самом деле их число еще меньше.

Фото малой крачки

Одним из важнейших лимитирующих факторов является отсутствие подходящих мест для размножения, затопление гнездовых колоний, которые часто располагаются непосредственно в открытом море или в островных местообитаниях. Эти и многие другие факторы негативно сказываются на численности крачек.

Серые вороны и чайки ждут, когда их родители покинут гнездо с яйцами или неполовозрелыми птенцами. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и охраняется многими природоохранными законами.

  • Как и обыкновенные крачки, малые крачки ныряют за добычей с высоты нескольких метров. Перед этим они на несколько секунд зависают над поверхностью воды, внимательно осматривают жертву, а затем быстро ныряют вниз, полностью скрываясь под водой на несколько секунд;
  • В 19 веке этот вид часто встречался на берегах европейских плотин. Сегодня гнездовые колонии на берегах Дуная, Эльбы и Рейна уже не являются массовыми и постоянными. Молодые крачки также испытывают давление со стороны хищников.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий