Содержание
статьи

Обновлено: 02 сентября 2022 в 15:04
77 0

Желтозобик или канареечный вьюрок (Serinus hortulanus) считается птицей из семейства вьюрковых (Fringilllidae). Длина птицы составляет 18 – 20 см. Быстро перемещается с места на место в поисках пищи. Для гнездования птицы выбирают места с негустым травянистым покровом.

Желтозобик

Размах крыльев варьируется от 43 до 48 сантиметров. Вес составляет от 55 до 75 г.

Оперение песочного окраса. Спинное оперение намного темнее и имеет темные отметины. Темные глаза сильно выделяются на фоне светлого оперения. Цвет лап – оранжево-желтый. Когда птица бежит, она поднимает лапы в воздух. Полет чаще всего на малой высоте над землей.

канареечный вьюрок

Канарский канареечный вьюрок (Serinus canaria)

У самцов шея, спина и плечи зеленовато-желтые с удлиненными черными пятнами – лоб, верхняя часть хвоста и нижняя сторона золотисто-желтые – маховые и рулевые перья черновато-коричневые – клюв серого цвета – лапы бледно-желтого цвета.

Самка зеленовато-желтая с черными полосками, оперение у детенышей бледнее. Длина 10 – 12,5 см.

Канареечный вьюрок – голос

Распространение вида ограничено северной полосой субарктических тундр и зоной арктических тундр, за исключением самых северных районов. Обитает в основном в хорошо дренированных и умеренно влажных местообитаниях с прерывистой кустарниковой и травянистой растительностью и предпочитает тундровые местообитания с относительно высоким, но редким травяным покровом.

Заболоченных местообитаний и очень сухих мест, где растительность крайне скудна, избегает. В России уверенно гнездится в центральных и южных районах.

Встречался в период размножения на арктическом побережье – на полуострове Ааким, в районе реки Якан и нижнего устья реки Экиватап.

Осенняя миграция известна на северных и центральных районах Курильских островов и во Владивостоке. За пределами России обитают на арктическом побережье на севере.

канареечный вьюрок

Нередко для поиска пропитания птицы собираются небольшими стайками, до 15 особей, и стараются как можно тщательнее исследовать территорию.

Питается дождевыми червями, различными насекомыми и их личинками, водными беспозвоночными и семенами.

Взрослые птицы выкармливают птенцов насекомыми и поедают в основном семена травянистых растений.

чем питается канареечный вьюрок

Отличаются полигамными взаимоотношениями. Брачные игры происходят в ручьях, представляющих собой участки площадью от 0,1 до 4 – 5 га, расположенные в наиболее сухих, хорошо прогреваемых местах с плотной почвой, где собираются от нескольких до нескольких десятков птиц.

Гнезда располагаются в 2 – 3 км от ближайшего ручья. Сроки, когда самки откладывают яйца и вылупляются птенцы сильно различаются. Это часть их жизни не до конца изучена. Зимует в районе Восточной Пампы, в Аргентине и Уругвае. Траектория полета проходит через горные районы тихоокеанского побережья и северную Америку.

канареечный вьюрок - размножение

Самка обычно покидает гнездо в пределах 100 – 200 метров и прячется. Через 20 – 30 минут птица выходит на 100 – 150 метров от гнезда и начинает летать кругами над гнездовым местом, иногда садясь на землю. Обычно самка летает на высоте 3 – 5 м над землей и совершает короткие отрывистые взмахи крыльями — при этом ее ноги свободно свисают вертикально по земле. Постепенно птица приближается к гнезду и, наконец, садится внутрь.

При наличии наблюдателя или недоброжелателя в непосредственной близости от гнезда самка беспокойно летает кругами, как описано выше, издавая короткие приглушенные звуки типа «шшуп» или «шшук».

Интересный факт! В состоянии стресса они часто принимают фиксированную позицию и замирают на месте.

Данный вид включен в Приложение 2 Боннской конвенции, приложение к Соглашению об охране перелетных птиц между Россией и США. Часть российской популяции вида охраняется в государственном заповеднике Остров Врангеля, где сохранены необходимые для вида местообитания.

Еще в XIX веке это был вполне распространенный вид, который никак нельзя было причислить к редким и исчезающим. Снижение численности началось с 1920-х годов, и причиной тому стала охота.

  1. Они двигаются легко и быстро, слегка покачивая головой, наподобие голубей.
  2. С каждым шагом желтозобик высоко поднимает ноги. По такой манере ходить его можно легко узнать издалека.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий