Содержание
статьи

Фауна 09 ноября 2018 в 10:35
107 0

Японский журавль

Это красивая птица, занесенная в Красную книгу как исчезающий вид. Он обитает в Дальневосточном регионе, населяя, в том числе, и несколько российских территорий, например, Сахалин.

Данный журавль обладает большими размерами и удостоен звания самого крупного журавля на планете. Он имеет рост более полуметра и вес более 7 килограммов. Помимо выдающихся размеров, птице присуща нестандартная окраска. Практически все оперение окрашено в белый цвет, включая крылья. На верхней части головы взрослых особей имеется красная «шапочка». Она образована не перьями, как например, у дятлов, а кожей. Перьев в этом месте нет вообще, а кожа имеет насыщенно красный цвет.

Цветовых, как и других бросающихся в глаза, различий между самцами и самками нет. Японского журавля мужского пола можно узнать только по немного большим размерам. Зато есть большие отличия во внешнем виде взрослых особей и «подростков».

Молодые особи японского журавля отличаются многообразием красок в оперении. Их перья окрашены в белые, серые, черные и коричневые цвета. А отличительной красной «шапочки» на голове нет вообще. Это место «лысеет» по мере взросления птицы.

Ареал обитания диких птиц этого вида охватывает территорию примерно в 84 000 квадратных километров. Вся площадь умещается в районе Дальнего Востока и островов Японии. При этом ученые разделяют японских журавлей на две «группы». Одна из них обитает исключительно на Курильских островах, а также японском острове Хокайдо. Вторая гнездится на берегах рек России и Китая. Журавли, обитающие на «большой земле», совершают сезонные перелеты. С приходом зимы, они отправляются на территорию Кореи и в некоторые удаленные районы Китая.

Для комфортного проживания японского журавля требуется влажная, даже болотистая местность. Как правило, эти птицы селятся в низинах, долинах рек, берегах, поросших осокой и другой густой травой. Могут устраивать гнездовья и во влажных полях при условии близкого расположения водоема.

Помимо влажного климата и наличия надежных укрытий, журавлю важна хорошая видимость во все стороны. Японский журавль – достаточно скрытная птица. Он избегает встреч с человеком и не селится рядом с его жильем, автомобильными дорогами, даже сельскохозяйственными угодьями.

Как и подавляющее большинство других видов журавлей, японский имеет своеобразный ритуал создания пары. Он состоит из особого совместного пения самки и самца, а также ухаживания за «второй половинкой». Журавль-самец исполняет разнообразные танцы.

В журавлиной кладке, как правило, имеются два яйца. Насиживание продолжается около месяца, а полностью самостоятельными птенцы становятся через 90 дней после появления на свет.

Питание журавля весьма разнообразно. В «меню» преобладает животная пища, среди которой водные насекомые, земноводные, рыба, мелкие грызуны. Из растительного корма журавль кушает побеги и корневища различных растений, почки деревьев, а также зерна пшеницы, кукурузы и риса.

Японский журавль, нуждаясь в специфических, диких условиях для обитания, напрямую страдает от развития сельского хозяйства и промышленности. Многие местности, где ранее птица находила спокойные места для гнездования, сейчас освоены человеком. Это приводит к невозможности откладки яиц и снижению количества журавлей. В настоящее время численность птицы оценивается как 2 000 особей на всю планету. Еще меньшим числом обладает только американский журавль, который находится на грани полного исчезновения.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий