Содержание
статьи

14 ноября 2019 в 23:19
851 0

Балобан (Falco cherrug) — крупный сокол, длина тела 47-55 см, размах крыльев 105-129 см. У балобанов коричневая спинка и контрастные серые летные перья. Голова и нижняя часть тела бледно-коричневые с прожилками от груди вниз

Живет птица в открытой среде обитания, такой как степи или плоскогорья. В некоторых странах обитает в сельскохозяйственных районах (например, в Австрии, Венгрии). Охотится балобан на млекопитающих среднего размера (например, сусликов) или птиц.

фото балобана

Обитают балобаны от восточной Европы (Австрия, Чешская Республика, Венгрия, Турция и т. д.) на восток через азиатские степи до Монголии и Китая.

Сезонная миграция птиц

Балобаны, гнездящиеся в северной части ареала, перелетают в тёплые страны. Птицы в южных районах обитают круглый год в одной местности или мигрируют на небольшие расстояния. Выживают балобаны в зиму в условиях умеренного климата, когда есть добыча, например в восточной Европе. Взрослые птицы реже мигрируют при достаточном количестве пищи, из центральной и восточной Европы перелетают в южную Европу, Турцию, на Ближний Восток, в Северную и Восточную Африку, если выдалась суровая зима.

Сокол-балобан

Как и все соколы, балобаны не строят места кладки яиц, используют гнезда других крупных птиц, таких как вороны, канюки или орлы. Гнездятся на деревьях или на скалах. В последнее время для балобанов люди делают искусственные гнезда, размещают на деревьях или пилонах. В Венгрии около 85% из 183-200 известных пар размножаются в искусственных гнездах, примерно половина из них установлена на деревьях, остальные на пилонах.

птенец балобана

Птенцы балобана в гнезде

Половозрелыми балобаны становятся с двух лет. Кладка яиц на юго-востоке Европы начинается в начале второй половины марта. 4 яйца – распространенный размер кладки, но иногда самки откладывают 3 или 5 яиц. Большую часть времени потомство высиживает мама, самец охотится за едой. Инкубируют яйца около 36-38 дней, молодым соколам нужно около 48-50 дней, чтобы стать на крыло.

Добыча балобанов – млекопитающие и птицы среднего размера. Основной источник пищи – хомяки и суслики. Если балобан охотится на птиц, тогда голуби становятся основной добычей. Иногда хищник вылавливает рептилий, амфибий и даже насекомых. Убивает балобан млекопитающих и птиц на земле или птиц при взлете.

чем питается балобан

Европейская популяция насчитывает до 550 пар. Больше всего балобанов проживает в Венгрии. Птицы покидают гнездовья в горах, потому что после вырубки лесопосадок исчезают популяции добычи, такой как европейский суслик. Балобаны переселяются в низменности, где люди обустраивают гнёзда и оставляют еду для хищных птиц.

В Австрии этот вид почти вымер в 70-х, но благодаря усилиям орнитологов популяция растёт.

Другими странами, где балобаны не находятся на грани исчезновения являются Словакия (30-40), Сербия (40-60), Украина (45-80), Турция (50-70) и европейская часть России (30-60).

В Польше, Чехии, Хорватии, Болгарии, Молдове и Румынии балобаны практически вымерли. В последние годы птиц разводят в Германии в заповедниках. Будущее расширение популяции на север и запад возможно, учитывая рост численности балобанов в Восточной Европе.

фото балобана

  • удар током при сидении на проводах;
  • разрушение среды обитания сокращает виды добычи (хомяков, сусликов, птиц);
  • недоступность подходящего гнездовья.

Это один из самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Главная угроза — (по крайней мере, в Европе) незаконный сбор яиц и птенцов в период размножения. Птиц используют в соколиной охоте и продают богатым людям в арабских странах.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий