Содержание
статьи

Обновлено: 02 марта 2022 в 15:04
435 0

Монгольский степной жаворонок (лат. Melanocorypha mongolica) – отряд воробьинообразные, семейство жаворонковые.

Фото монгольского жаворонка

В нашей стране можно встретить около 12 видов жаворонков. И монгольский жаворонок является характерными обитателями открытых ландшафтов, лугов и даже пустынь. Они прекрасно поют, выдавая мелодичные и звонкие трели.

Длина тела птиц этого вида достигает около 20 см (причем почти 8 см приходится на хвостовую часть), а вес до 60 грамм. Самец жаворонка обладает пепельно-серым окрасом оперения в верхней части тела. Крылья и хвост, а также полоска через глаза у птицы темные, почти черные. Низ тела, края хвоста ступенчатой формы, и полосы на крыльях белесоватые. Крылья округлые и короткие. Этот вид не характеризуется половым диморфизмом, т.е. самки неотличимы от самцов.

Монгольского жаворонка можно назвать самым крупным из этого вида в нашей стране. Он похож по размерам на скворца, а размах его крыльев достигает внушительных 40 см. Верх головы, плечи, боковая сторона шеи и надхвостье у жаворонка рыжеватые, а спина – сероватого оттенка.

Как выглядит монгольский жаворонок

На земле эти птицы достаточно уверены в своих движениях, и могут отлично не только передвигаться, но даже бегать. Полет жаворонка сильный и резкий, а при помощи крыльев он способен надолго зависать в воздухе. Летая, жаворонок обычно поет, очень мелодично и приятно.

Взрослые особи довольно долго сопровождают молодняк, и поэтому в середине лета можно увидеть хорошо летающие стаи подростков в сопровождении родителей.

К осени жаворонки собираются в стаи (численностью около 100 птиц), а ближе к зиме эти группы существенно увеличиваются. Если зима мягкая и не снежная, то жаворонки распространяются по всей территории кормового участка. А в суровые зимы ищут малоснежные территории: дороги, небольшие поселения, стойбища и фермы.

Образ жизни монгольского жаворонка

Монгольский жаворонок, как следует из названия, обитает в Монголии. Но его можно встретить и на северных территориях Китая и нашей страны. Именно в России располагается северная периферия ареала монгольского жаворонка – хотя численность его популяции здесь неуклонно сокращается.

В нашей стране птицу можно встретить на юге Тувы, хребте Танну-Ола и южной территории Бурятии, в степях (Борзинской, Агинской и Боргойской), и верхнем течении Аргуни.

Этот вид населяет не только степные территории и нагорные плато: его можно встретить на целинных участках с разнотравьем, полынным или ковыльным высокотравьем. Часто встречается на областях закрепленных песков, которые поросли злаковыми культурами, на пастбищах.

В летний период монгольский жаворонок предпочитает кормиться животной пищей, и обычно их едой выступают самые разнообразные прямокрылые, муравьи, личинки и гусеницы, а вот зимой не отказывается от растительных компонентов (семян, опавшего зерна и так далее). Они практически всеядны, поскольку живут в суровых климатических условиях.

Чем питается монгольский жаворонок

Период гнездования монгольского жаворонка выпадает на конец весны или начало лета. Пары обычно селятся достаточно неравномерно, порой образовывая определенные скопления гнезд, которые могут состоять даже из четырех расположенных довольно близко гнездовий. В мягком климате Монголии жаворонки гнездятся дважды за сезон.

Сами гнезда жаворонки строят на земле, опираясь на защиту травяного покрова. В кладке обычно можно встретить до четырех сероватых яиц с бурым крапом.

Песня жаворонка звучит уже с конца марта, и обычно в этот период она раздается днем и с земли, а вот начиная с апреля жаворонок выдает свои трели с воздуха.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий