Содержание
статьи

Обновлено: 29 сентября 2022 в 22:40
197 0

Каспийский зуёк (лат. Charadrius asiaticus) — вид птиц из семейства ржанковых. Частая перелетная гнездящаяся птица. Обитает в степных, полупустынных и пустынных районах на юге, где предпочитает легкие соленые озера с редкой растительностью из полыни и других растений. Появляется парами весной или небольшими группами по 10 – 12 птиц в середине/конце марта.

Фото каспийского зуйка

Маленький птичка размером с ворону, но выглядит намного больше из-за своих длинных ног и хвоста. Крылья длинные, заостренные и узкие, а хвост относительно длинный и прямой.

  • Длина тела 18 – 20 см, размах крыльев 55 – 61 см, вес 65 – 90 г. Окраска оперения самцов значительно меняется в зависимости от сезона, тогда как у самок сезонное изменение окраски незначительно. Самцов с летним оперением легко отличить от самок, а зимой оба пола имеют одинаковую окраску оперения;
  • У взрослых самцов в брачном костюме верхняя часть туловища серо-коричневая – верх черепа, затылок и шея также серо-коричневые – лоб, надбровные дуги, бока головы, широкая полоса наверху. а за глазами подбородок и горло белые;
  • Нижняя сторона тела белая, но грудь красная, а нижняя сторона окаймлена черной полосой;
  • Ноги трехногие, окраска варьируется от охристо-желтой до оливково-зеленой. Между средним и наружным пальцами есть небольшая перепонка. Радужная оболочка темно-коричневая, а клюв черный.

Внешний вид каспийского зуйка

Взрослая самка в летнем «костюме» по окраске похожа на самца, но нагрудник не красный, а светло-серо-коричневый, светлее верхней части спины. На нижней стороне воротника нет черной полосы. Взрослые самцы и самки в зимней одежде одного цвета. Верхняя часть тела и крылья серо-коричневые с красноватыми кончиками. Зоб и передняя часть груди светло-серо-коричневые с белым кончиком на каждом крыле. На белых перьях головы светло-коричневый цветок.

Молодые птицы напоминают взрослых, но кончики перьев на туловище более светлые, бледно-бежевые, а не красноватые.

Каспийский зуек гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до низовьев Илека, Наурзумского и Кургальджинского заповедников и Семипалатинска, а также на Сасыкколе и в Зайсанской котловине.

Где обитает каспийский зуек

Они широко распространены в глинистых и каменистых пустынях Средней Азии, особенно к северу и востоку от Каспийского моря. Зимой они мигрируют в Восточную Африку и обычно встречаются на пастбищах и возделываемых землях. В Западной Европе летает очень редко. Это также редкость в Австралии.

Основу рациона представителей вида в период размножения составляют личинки насекомых: жуки, комары, муравьи, термиты, мухи. Иногда птицы могут есть ящериц. Зимой зуйки питаются моллюсками, ракообразными, улитками, червями и насекомыми, а также водорослями.

Они находят пищу в песке у воды или в мягком иле и грязи. Не умеет плавать, а клюв у него маленький, поэтому птица не может проникнуть глубоко в воду и обычно поедает все, что находит прямо на поверхности. Также может копаться ногами в песке, как обычная курица, переворачивать их и находить спрятанные в нижних слоях лакомства.

Чем питается каспийский зуек

Размножается небольшими колониями. Птица откладывает три яйца в гнездо на земле.

Молодые особи в своем первом зимнем наряде зимой напоминают взрослых особей, но их легко узнать по бледному и широкому оперению, сохранившемуся на надкрыльях, характерному для ювенильного оперения.

Пуховые птенцы бледные, светло-золотистые, с черными пятнами и полосами. На лбу нет черной полосы. Посередине макушки довольно широкая черная полоса. Затылок окружен черными пятнами. На шее выделяется светло-коричневый воротник. Нижняя часть тела грязно-белая.

Как размножается каспийский зуек

Относится к 3-му виду редкости.

Спорадично распространенный вид на периферии ареала.

  • В 1994 г. его мировая популяция оценивалась в 10 – 100 тыс. человек, но конкретных данных о его численности, как в России, так и в соседних регионах, практически нет. Везде считается редкой или редкой птицей;
  • При ухаживании за самкой самец кружит вокруг нее, хлопая крыльями. Есть признаки того, что пары могут образовываться в течение лётного сезона.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий