Содержание
статьи

Обновлено: 27 декабря 2021 в 16:21
529 0

Сухонос (лат. Anser cygnoides) – одна из самых больших водоплавающих птиц, которая принадлежит к семейству утиных и отряду гусеобразных. Альтернативных названий не имеет, но из-за небольших внешних схожестей сухоноса путают с домашними гусями.

Фотографии сухоноса

Внешность очень схожа с лебединой, нежели гусиной: туловище длиной около девяносто сантиметров, средний вес, варьирующийся от двух до пяти килограммов и довольно длинная шея белого цвета. Самой главной особенность этого вида, которая позволяет легко отличить его от любых других представителей семейства утиных, несомненно, является чёрный клюв, превосходящий остальных по размеру. Его от черепной коробки отделяет небольшая белая полоса, а на основании имеется заметный нарост, который и поспособствовал появлению нынешнего названия птицы. Самец и самка имеют одинаковый окрас, но представителя мужского пола можно отличить по размерам клюва, которые куда больше и кажутся совершенно непропорциональными.

Внешний вид сухоноса

Основной тон окраса перьев серовато-коричневый, но некоторые части грудь и шеи переходят в чистый белый цвет, в отличие от верха головы, который имеет чистый бурый оттенок. По всей продолжительности спины расположено большое количество поперечных линий коричневого цвета. Ноги имеют не жёлтый или оранжевый, а ярко-красный цвет.

По своему способу жизни и поведению данная птица практически не отличается от обыкновенных домашних гусей, например, серых. Но во время полёта можно заметить существенно более массивные размеры по сравнению с другими гусями.

Половая зрелость у сухоноса достигается в возрасте около трёх лет, причём ни один пол не развивается быстрее другого.

Образ жизни сухоноса

Сухонос считается одним из главных прародителей большинства других азиатских пород гусеобразных. Именно из-за этого вполне логично предположить, что весь его ареал обитания сдвинут к востоку. В России эта птица распространена на нижней части Амура и Сахалина, но иногда встречается около Приморья или в Монголии. Сам вид не считается редким, а даже наоборот – ещё несколько лет назад он считался настолько привычным, что его можно было найти среди обычных домашних гусей в любом доме местных обитателей. Но по каким-то до сих пор неведомым причинам популяция резко сократилась и на сегодняшний день общая численность не доходит даже до тысячи особей.

Зимовка у сухоносов проходит в Японии, Китае или на Корейском полуострове, поскольку даже во время снегопада температура редко опускается до неприемлемой по меркам гусеобразных птиц.

Где обитают сухоносы

Питание многогранно. Сухонос может есть любые ягоды, траву и листву деревьев, до которых достанет. Поскольку сама птица относится к водоплавающим, растительность водоёмов она тоже ест без особых проблем. Самым любимым лакомством для этого вида являются ветки осоки, прорастающей из воды.

Возвращение с зимовки происходит в апреле, когда ещё лёд не растаял на всех водоёмах. В качестве места для строительства гнезда выбирается обычная земля на небольшой возвышенности, которая защитит кладку от потопа. Количество яиц варьируется в пределах 5-6, но иногда достигает и восьми. Высиживание происходит на протяжении месяца.

Размножение сухоносов

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий