Содержание
статьи

Обновлено: 29 сентября 2022 в 22:23
159 0

Китайская чайка (лат. Larus saundersi Swinhoe) – латинское название вид получил в честь британского орнитолога Говарда Сондерса.

На первый взгляд птицы сильно напоминают черноголовых чаек, однако между ними существует целый ряд отличий, которые особенно хорошо заметны в полете. Китайская чайка — небольшая птица с черной головой, серыми кроющими и спиной, и темно-коричневыми пятнами на кончиках основных маховых перьев. Считается залетным видом в Российской Федерации.

Фото китайской чайки

Клюв очень короткий, сжатый с боков и высокий, клюв и пальцы ног тонкие, а плавники ниже, чем у других видов чаек.

Длина тела 30 – 33 см, размах крыльев 80 – 90 см. Похож на черного дрозда, но намного мельче, кончики крыльев белые с мелкими черными пятнами, клюв черный. Летом голова черная с тонким белым кольцом вокруг глаза. Зимой голова белая, а за глазом темное пятно. Птицы можно отличить от певчих птиц по рисунку черных пятен на крыльях.

Как выглядит китайская чайка

Полет китайской чайки

Лоб, подбородок и горло беловатые, с темными пятнами возле глаз и над ушами. Верхняя часть черепа и затылок усеяны желтовато-коричневыми волосками, а задняя часть тела такая же, но немного светлее. Грудь, живот, бока, верхняя сторона хвоста, хвост и подмышки белые. Большие и нижние кроющие крыла серые, перепончатые кроющие серые с бурыми пятнами, остальные верхние кроющие крыла коричневые с охристыми краями.

Наружные опахала также окаймлены черным, кончики крыльев также черный, хотя на кончике может быть небольшая бахрома. Остальная часть лба серая, с темным краем на внутреннем веере, коронка темно-коричневая или с пятном того же цвета на передней части макушки.

Сообщение про китайскую чайку

Вторые маховые перья серые с небольшими темными пятнами на внешней стороне крыльев, а третьи серые с коричневыми кончиками. Маховые перья белые с узкими коричневыми кончиками. Клюв черный или коричневый, ноги темные, красновато-коричневые.

Голова черная с белыми отметинами над и под глазами. Шея, нижняя часть тела и колеса белые. Верхняя часть тела и оперение бледно-голубовато-серые. Голое тело черное, лапы красные, радужка темно-коричневая, края век черные. Окончательное зимнее оперение отличается от белого брачного оперения серым пятном на затылке и черным пятном перед глазом и на мочках ушей.

Каждый сезон гнездится на прибрежных пляжах и морских побережьях. Гнездится редкими колониями на высоких прибрежных илистых отмелях, в прибрежных солончаках. Дата полового созревания, продолжительность жизни и подробности биологии гнездования неизвестны.

Где обитает китайская чайка

На территории России китайские чайки водятся во Владивостоке, на острове Сахалин, в Сихотэ-Алинском заповеднике и в устье реки Шкотовка. Как следует из названия, основное распространение этого вида сосредоточено в Китае и Южной Корее.

Зимой птицы мигрируют в Японию, юго-восточное побережье Китая и северные районы Вьетнама. Гнезда чаек располагаются в верхней части берега, в хлопковой полосе, в солоноватой и солоноватой почве. В этом смысле репродуктивная способность вида сильно зависит от капризов природы.

Питание изучено плохо, отмечены кормежки в приливно-отливной зоне морских побережий и на соленых маршах крабами, мелкой рыбой и червями. Китайские чайки летают на высоте около 10 метров и ныряют, чтобы найти добычу. Питаются рыбой, ракообразными и червями. Для китайской чайки характерен клептопаразитизм. Птицы воруют добычу у птиц других видов.

Возраст, в котором чайки могут образовывать пары и строить гнезда, составляет 3 – 4 года. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы произвести впечатление на избранницу, самец окружает ее чириканьем, мотает головой и машет крыльями. Самец также собирает мелкую рыбу, чтобы использовать ее в качестве добычи.

Он делает это перед спариванием и вовремя вылупления яиц. Если самка поддается его чарам, место гнездования они ищут вместе, но не слишком далеко от стаи.

Брачный период – апрель-май. Если холодно в течение длительного времени, это может быть июнь. Вместе пара собирает материалы для строительства гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листья и траву. Гнездо размещают на ровных каменных поверхностях, песке и траве. В кладке может быть до четырех яиц, бурых или зеленоватых с темными пятнами. Инкубационный период колеблется от 20 дней до одного месяца. Оба родителя по очереди участвуют в высиживании яиц. Птенцы вылупляются поочередно через равные промежутки времени.

Представители вида очень мало плавают, поэтому предпочитают отдыхать на земле, особенно у кромки волн. Они моногамны и каждая пара имеет свою территорию. В мае они откладывают 2 – 3 яйца, инкубационный период составляет около 22 дней. В октябре они отправляются на зимовку.

Молодые особи покрыты темным пухом и во всем зависят от родителей, которые обеспечивают их пищей и водой, согревают и помогают охладить в сильную жару. Достаточно быстро птенцы уже могут ходить и начинают покидать гнездо. Через 30 – 40 дней детеныши хорошо летают, но их все равно поддерживают родители, когда им нужно найти пищу.

Отличия самца и самки

По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца.

Размножение китайской чайки

В России китайская чайка – редкий гость и появляется только в полете. Однако в глобальном масштабе популяция вида сокращается, в основном из-за обширных изменений в природной среде.

В Красной книге России вид получил четвертый охранный статус из-за отсутствия достаточных данных о распространении, внешнем виде, общих тенденциях роста или сокращения популяции.

Вид занесен в международную Красную книгу и охраняется рядом природоохранных документов. Мировая популяция этого вида оценивается примерно в 20 000 особей и продолжает сокращаться. Ежегодно многие гнезда и птенцы погибают из-за наводнений, вызванных деятельностью человека. Одним из основных ограничивающих факторов является потеря известных местообитаний и боязнь нерестилищ. Иногда яйца собирают рыбаки, а взрослых птиц отстреливают браконьеры. Мелиорация, нефтегазовая промышленность, полное истощение засоленных почв – эти и многие другие факторы играют важную роль в сокращении их численности.

Необходимо проводить пропагандистскую и просветительскую работу среди местного населения (особенно охотников и рыбоводов) в Приморском и Хабаровском краях об особенностях вида и строгом запрете на его добычу.

Численность

Общая численность птиц этого вида оценивается в 21 – 22 000 особей и сокращается. Международный союз охраны природы присвоил ему статус «уязвимого» вида. Основными угрозами являются разрушение его среды обитания, то есть сочных болот, и интродукция видов растений Spartina alterniflora. Боязнь взрослых птиц в гнездах также приводит к падению яиц и птенцов, которые становятся добычей хищников.

Во вне гнездовое время собирается стаями более 200 особей. Доля молодых в популяции 9-10%.

Китайской чайкой также называют другую птицу, совершенно далекую от семейства чайковых. Китайская чайка — это порода голубей, у которой много перьевых украшений и очень разнообразная окраска оперения. По странной случайности в Европу голубей этой породы завезли вовсе не из Китая, а из Африки.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий