Содержание
статьи

Обновлено: 25 июня 2023
2.5 мин 566 0

Еще в детстве каждый из нас слышит истории о трудолюбивых и хозяйственных муравьях. Как ни странно, не все в этих историях – ложь. Муравьи – действительно удивительные существа. На планете существует более 12 000 известных видов муравьев, населяющих все уголки Земли, кроме Антарктиды, и у каждого из них есть свои неповторимые особенности.

Муравьи вида Colobopsis saundersi, обитающего в Малайзии и Брунее, способны на самоубийство ради защиты колонии и ее кормовой территории. У рабочих муравьев этого вида вдоль всего тела проходит т. н. мандибулярная или челюстная железа, во много раз превышающая по размерам железу обычного муравья. Она вырабатывает клейкие и ядовитые секреции. Если на территорию колонии вторгаются постоянные противники муравьи-ткачи (лат. Oecophylla smaragdina), и борьба принимает неблагоприятный оборот, рабочий муравей сильно сокращает брюшные мышцы и тем самым разрывает мандибулярные железы. Из передней части головы во все стороны разбрызгивается липкий секрет, опутывающий и обездвиживающий ближайших нападающих. Этот акт получил название аутотиза.

Сообщение о муравье-ткаче

Муравей-ткач

Муравьи общаются между собой с помощью химических веществ, называемых феромонами. Эти вещества вырабатываются специальными экзокринными железами, а их количество просто поразительно. Существуют феромоны для указания пути к источникам пищи и предупреждения собратьев об опасности. Насекомое выпускает их, тесно прижимаясь к земле. Увеличивая количество феромона, можно заставить практически всех обитающих в муравейнике муравьев перейти туда, где заканчивается проложенный след. Кроме направляющих феромонов, муравьи вырабатывают множество других, и один из самых замечательных – феромон тревоги. Если несущего дежурство рабочего муравья потревожить, он выделит феромон тревоги и в считанные минуты вся колония муравьев будет взбудоражена. Интересен тот факт, что муравьи реагируют только на свои, присущие их виду вещества. Если перед жилищем муравьев искусственно нанести следы чужого феромона, никакой реакции не последует.

Как выглядит муравей

Черный муравей-бульдог

Феромоны тем более важны для муравьев, что основную часть информации из внешнего мира они получают при помощи обоняния. Если муравей умрет, то сородичи продолжат ухаживать за ним, как за больным, до тех пор, пока через 2-3 дня он не выделит специальный «феромон смерти» – только тогда его выкинут из муравейника. Та же участь постигнет и живого муравья, на которого случайно попадет это вещество.

Муравейник с копошащимися в нем насекомыми – привычная картина для наших широт. Однако существуют виды муравьев, которые не строят муравейников, а проводят свою жизнь, кочуя от одного временного бивуака до другого. Их называют муравьями-легионерами или армейскими муравьями. Под этим названием имеются в виду около двухсот видов муравьев, которых объединяет склонность к кочевому образу жизни. В их колониях присутствует четкое разделение обязанностей – слепые или полуслепые рабочие муравьи, в качестве которых выступают стерильные самки; солдаты – более крупные муравьи с мощной нижней жвалой; трутни – крупные самцы, рождающиеся с крыльями и улетающие в поисках королевы-матки для спаривания. После спаривания теряют крылья и очень часто погибают, будучи изгнаны из колонии. Наконец, у муравьев-легионеров есть только одна королева, в то время как у других видов муравьев их может быть несколько в одной колонии. Королева – это слепая самка, достигающая 2 см. в длину. Она способна отложить 3-4 млн. яиц в месяц. Колонна муравьев-легионеров «на марше» может состоять из нескольких миллионов насекомых.

Образ жизни муравьев

Муравей-легионер (Муравей-кочевник)

Некоторые виды муравьев практикуют «скотоводство». Они ухаживают за некоторыми видами насекомых, чаще всего, тлей, переносят их на лучшие растения для кормления, защищают скопления тли от хищников. При кормлении тля выделяет сладкий сок, называемый падью. Именно эта падь так привлекает муравьев, поскольку является их излюбленным лакомством. Некоторым видам муравьев достаточно пощекотать тлю своими усиками, как та выделяет падь. Иногда колония муравьев, переселяясь на новое место, прихватывает с собой и тлей, чтобы иметь постоянный источник питания. Кроме тлей, в роли «домашних животных» муравьев могут выступать мучные червецы, щитовки, цикады и пр. В тропическом поясе Америки муравьи используют в этом качестве некоторые виды бабочек (голубянки, эрициниды). Принцип взаимодействия тот же самый – бабочки кормят муравьев своей падью, а муравьи оберегают их от хищников.

Это лишь некоторые уникальные особенности муравьиной колонии. Но и по ним можно сделать вывод о том, что мирмекология – наука, изучающая муравьев – появилась не напрасно.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий