Содержание
статьи

Обновлено: 25 января 2022 в 23:15
475 0

Чешуйчатый крохаль (лат. Mergus squamatus) – это птица из семейства утиных, которая принадлежит к роду крохалей. Имеет довольно специфический внешний вид, в основном из-за окраса.

Фото чешуйчатого крохаля

Своеобразная внешность позволила крохалю быть очень запоминающимся животным. Ключевой особенностью являются длинные перья на голове, которые больше напоминают хохолок, зачёсанный назад. Самки не имеют настолько длинных перьев, впрочем, как и молодые самцы, таким образом лишь у взрослых особей мужского пола есть главное достояние этого вида. К тому же, благодаря разной окраске головы самку от самца отличить не составляет никаких проблем. Самец имеет чёрный окрас головы, а самка – коричневый, а учитывая ещё и длину перьев, невооружённому взгляду сразу становится понятно, кто есть кто. Вероятно, это единственные отличия от остальных крохалей. Телосложение у них обычное, плотное, но не сильно жирное, на лапах есть перепонки, а хвост не особо длинный. Масса туловища составляет всего килограмм, но может быть и больше.

Как выглядит чешуйчатый крохаль

Представители данного вида не образуют стаи с большим количеством особей, поэтому в основном количество птиц в каждой варьируется от десяти до двадцати. Гнездиться чешуйчатый крохаль предпочитает в дуплах деревьев. Примечательным также является тот факт, что эта птица из года в год возвращается в одно и то же дупло, где выводит потомство и продолжает свой род. Внешне они вовсе не похожи на гнездящихся в дуплах птиц, из-за чего охотники, которые никогда не видели это зрелище, часто входят в ступор.

Образ жизни чешуйчатого крохаля

В качестве основного ареала обитания выступает Дальний Восток Российской Федерации и Северо-Восточная часть Китая. Примерно 90 или даже 95 процентов от мировой популяции располагается на территории России, поэтому довольно очевидно, что для сохранения вида необходимо разработать полноценные меры по охране, ведь браконьеры не ждут. Зимовка особей данного вида проходит в Азии, поскольку именно там климат вполне приемлем для них.

Для полноценной жизни птицы стараются выбирать территорию с большим количеством пищи, таким образом им приходится селиться вблизи быстрых рек, ведь именно там больше всего рыбы, которую так любят крохали. Ещё одним значимым фактором является прозрачность воды, ведь главным средством поиска пищи для птиц является зрение, а загрязнение водоёмов уничтожает популяцию, поскольку животные не могут нормально питаться.

Где живут чешуйчатые крохали

Как и большинство диких уток, чешуйчатый крохаль в своём рационе употребляет по большей степени речную рыбу, которую вылавливает при помощи своих сильных лап и клюва.

Половая зрелость самок чешуйчатого крохаля наступает на третий год жизни, поэтому только тогда они могут производить потомство. Сезон размножения приходится на середину или конец весны. Пара старается занять территорию около берега реки, ведь там она без проблем добудет пищу и сможет прокормить птенцов. Количество яиц в кладке варьируется от четырёх до десяти, но иногда может превышать данные показатели. Птенцы рождаются в начале июня или конце мая, а насиживание продолжается около месяца.

Факты о чешуйчатом крохале

Птенец чешуйчатого крохаля

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий