Население нашей планеты год от года увеличивается, а вот численность диких животных наоборот сокращается.
Человечество влияет на исчезновение большого количества видов животных, путем расширения своих городов, тем самым отнимая у фауны естественные места обитания. Очень важную роль играет то, что люди постоянно вырубают леса, осваивают все новые и новые земли для посевов и загрязняют отходами атмосферу и водоемы.

Сохранение биологического разнообразия
На данный момент очень важно сохранить все биологическое разнообразие, ведь оно зарождена природой еще миллионы лет назад. Представленное многообразие животных — это не просто случайное скопление, а единая согласованная работающая связка. Исчезновение любого вида повлечет серьезные изменения во всей экосистеме. Каждый вид очень важен и неповторим для нашего мира.
Что касается вымирающих уникальных видов зверей и птиц, то к ним стоит относиться с особенной бережностью и защитой. Так как они самые уязвимые и потерять этот вид человечество может в любой момент. Именно сбережения редких видов животных становится первостепенной задачей для каждого государства и человека в частности.
Основными причинами утраты различных видов животных представляет собой: вырождение среды обитания животных; бесконтрольная охота в запрещенных зонах; уничтожение зверей для создания продукции; загрязнение среды обитания. Во всех странах мира действуют определенные законы по защите от истребления диких животных, регламентирующие рациональную охоту и рыболовство, в России есть закон об охоте и использовании животного мира.
На данный момент существует так называемая Красная книга Международного союза охраны природы, учрежденная в 1948 году, куда заносятся все редкие животные и растения. В Российской Федерации есть аналогичная Красная книга, где ведется учет исчезающих видов нашей страны. Благодаря политике государства удалось спасти от вымирания соболей и сайгак, которые были на грани вымирания. Теперь на них даже разрешено охотится. Увеличилась численность куланов, зубров.

Сайгаки могли исчезнуть с лица Земли
Тревога о вымирании биологических видов не надумана. Так если взять период с начала семнадцатого века по конец двадцатого (каких-то триста лет) – вымерло 68 видов млекопитающих и 130 видов птиц.
По статистике, которой заведует Международный союз охраны природы, каждый год уничтожается один вид или подвид. Очень часто стало встречаться явление, когда происходит частичное вымирание, то есть исчезновение в определенных странах. Так в России на Кавказе человек поспособствовал в то, что вымерли уже девять видов. Хотя такое было и ранее: по докладам археологов овцебыки были в России 200 лет назад, а на Аляске их фиксировали еще до 1900 года. Но остались виды, которые мы можем потерять в короткий срок.
Список вымирающих животных
Зубр — единственный оставшийся представитель диких кабанов, внешне похож на бизона. Беловежский зубр крупнее размерами и с более темным окрасом шерсти был истреблен еще в 1927 году. Остался кавказский зубр, численность которого несколько десятков голов.
Красный волк – это крупный зверь с оранжевым окрасом. В этом виде порядка десяти подвидов, два из которых встречается на территории нашей страны, но уже гораздо реже.
Стерх – журавль, обитающий на севере Сибири. В следствии сокращения заболоченных территорий быстро вымирает.
Если поговорить подробнее о конкретных видах вымирающих животных, птиц, насекомых, то исследовательские центры приводят различные статистические данные и рейтинги. Ныне более 40% флоры и фауны находится под опасностью исчезновения. Еще некоторые виды вымирающих животных:
1. Коала. Сокращение вида происходит за счет вырубки эвкалипта – их источника питания, урабанизационных процессов и нападения собак.

























Грустно осознавать, что животных с каждым годом становится все меньше и меньше(
Проблема вымирающих животных характерна не только для стран, выходцев из Советского Союза, она также имеет место быть и в других странах. И наверное львиную долю составляет в этом человек, с его отношением к природе. Скоро некоторые виды животных можно будет увидеть только в муляжах в музеях.
Я живу на юге России и видеть сайгаков в живой природе мне доводилось не раз. Я рада, что эти уникальные животные не исчезли с лица Земли.
Но никто ими по-серьёзному не занимаются. И вообще все увлечены шоу «Амур и Тимур» — там зрелище, на нём можно делать деньги. А какой для любителя наживы от защиты природы?
Я не понимаю охоту на диких животных ради удовольствия. Ведь мы давно не дикари, чтобы убивать ради мяса и одеваться в шкуры.
Алена, дело даже не в охоте, на которой гибнет около нескольких процентов от убыли редких животных. На проблему нужно смотреть шире, сокращение лесных массивов, вот основной бич.
Да, я соглашусь с вами, во-первых мы не дикари, а во-вторых не убийци, именно там нужно называть тех, кто убивает животных. Да есть и те кто не убивает, но при этом носит шубку из песца, лично мое мнение сейчас и искусственные меха очень красиво шьют, зачем покупать, то что когда то убили.
Увы, люди очень слабо представляют, зачем им разнообразие животного мира. И вряд ли задумаются, пока не увидят от этого реальной пользы.
Уничтожаем леса, животный мир сокращается «благодаря» же человеку. Страшно представить, как будет выглядеть Земля через пару сотен лет…
К сожалению, в мире огромное количество жестоких людей, которые не понимают ценность и красоту окружающего мира. Природные богатства дано понять не всем. И это очень печально…
Я с Вами согласна на сто процентов,многие люди этого не понимают,и убивают такую красоту.
Интересно, как скоро в России станут решать эту проблему на законодательном уровне? Нужны ведь радикальные действия!
Галина, я думаю у России сейчас куда более крупные и более значимые проблемы. Но могу заверить вас, что худо-бедно правительство шаг за шагом движется в этом направлении, и в конце концов все будет хорошо.
Как это вы можете заверять? У вас у самого тут ключевое слово — «худо-бедно». У нас в стране даже от поголовья крупного рогатого скота почти ничего не осталось!
Галина, согласен с вами. В законодательном плане сделано ещё очень мало, а защищать, как это делает г-ин Иванов, хорошо, но не решает проблему в целом.
Я считаю, что нужно заботиться о животных и природу. К сожалению, люди по своему типу — потребители. Нам лишь бы забирать и потреблять. Нужно и отдавать природе.. Иначе она нам отомстит!
Ну, природа, конечно, не отомстит, просто научит, я бы сказала. Только когда мы убьет последнее животное и загрязним последнюю реку — мы поймём, что бетон есть нельзя.
Природа — учит — это верно, но люди этого не понимают.И к превеликому сожалению этот момент приближается к нам с огромной скоростью.
Нужно узнать, какие вымирающие виды живут в лесах возле нашего города, и попытаться им как-то помочь. Подкормить зимой, что ли.
Не всем повезло жить рядом с тундрой или другими лесами, но у нас в Северо-Западной полосе развелись лисы. Житья от них нет, особенно весной. Столько домашней птицы уносят для своих малышей. И про законы, последнее время уж столько понаписали, а вот исполнять не торопятся, говорят нет денег.
Думаю, что без надлежащих знаний не стоит пытаться подкармливать животных, так как они могут привыкнуть к этому и перестанут бояться людей.
это ужасно! я вас понимаю! невообразимое чувство когда думаешь об этом!
Очень жаль, что вымирающих животных очень много. А к тому же браконьеры их еще и уничтожают.
На самом деле с браконьерством сейчас не так уж всё и плохо, даже в самых отсталых странах Африки с ними идет борьба. А вот с хоз. деятельностью человека всё гораздо хуже. Думается перешли мы черту невозврата, процесс изменения климата необратим.
Все-таки нужно принять закон, который бы четко разделял границы проживания людей и животного мира. Мы не единственные хозяева планеты.
Лев вроде как царь зверей все дела, а все равно вымирает?
Популяция амурских тигров вроде как уже не сокращается, а наоборот, только поднимается. Даже Леонардо Ди Каприо жертвовал в фонд уссурийских тигров целый миллион долларов))
После этого разве можно назвать человека, как «самый важный вид», если он постоянно разрушает другие формы жизни?
Если бы люди поменьше заботились о сохранении популяции бродячих собак, а побольше об уникальных вымирающих видах животных, было бы намного лучше.
Ты что пола о греди смотрел?
Зубр — не кабан!! )))