Содержание
статьи

Обновлено: 09 сентября 2022 в 23:16
65 0

Степная пустельга (лат. Falco naumanni) считается мелкой хищной птицей семейства соколиных, близкая родственница обыкновенной пустельги. Это хищник размером с голубя. Название этой птицы объясняется тем, что, в отличие от многих других хищных птиц, она не охотится на свою добычу в воздухе. Из-за этой особенности он не используется для охотничьих целей. Для охотника степная пустельга представляет собой «бесполезную» птицу. Представители этого вида часто охотятся на летающих насекомых небольшими стайками.

Фото степной пустельги

Этих птиц называют «маленькими ястребами». И они очень маленькие, около 35 см длиной. Кроме того, самки отличаются от мужских особей своим красочным оперением.

Самки, верхняя часть туловища и голова которых окрашены в цвет охры, украшены темной горизонтальной полосой. Концы крыльев темно-коричневые. Рулевые перья, украшенные темными полосами и светлой бахромой, имеют коричневый оттенок. Живот у них пятнистый, темного цвета.

Внешний вид степной пустельги

Перья на голове и хвосте самца светло-серые, общий фон оперения рыжевато-бледный. Шея намного светлее остального тела. На спине круглые черные пятна, иногда в форме ромба.

Концы крыльев темные. Хвост длинный, украшен черной полосой и белым кончиком. Нижняя часть маховых перьев с коричневыми пятнами или кремовыми полосками. Нижняя сторона крыльев и брюхо почти полностью белые.

Сообщение о степной пустельге

Молодые особи почти не отличаются от взрослых по внешнему виду и окраске оперения. Молодое потомство по окраске напоминает мать. Однако их крылья круглее и немного короче.

Глазные кольца и радужная оболочка глаз взрослых особей этого вида желтого цвета. Однако в более молодом возрасте эти области четко обозначены оттенками от светло-зеленого до голубого. Хвост закруглен на конце, а желтые ноги имеют черные когти.

Особенности степной пустельги

Звуки, которые издают эти крылатые хищники, очень разнообразны. Их крики различаются по частоте, высоте и громкости, а разные типы звуков, которых всего двенадцать, зависят от ситуации.

Эти животные, например, выкрикивают «ти-ти-ти» от волнения или страха. Когда молодняк подрастает, голос особи становится особенно громким. Таким способом мать и птенцы дают понять отцу птичьего семейства, что хотят от него новую порцию корма.

Фото степной пустельга

Степная пустельга в полёте

Эти птицы могут вести малоподвижный образ жизни. Однако во многих случаях они перемещаются в климатически теплые районы в неблагоприятные сезоны. Здесь все зависит от наличия пищи в среде обитания и в районе размножения.

Зимой птицы стараются мигрировать в южную Европу, Средиземноморье и Африку. Взрослые птицы обычно не улетают далеко, поэтому возвращаются ближе к излюбленным местам гнездования. Молодые предпочитают лететь намного дальше на юг в поисках тепла.

Обитает в южной и центральной части Палеарктики, примерно между 30° и 50° северной широты. Он простирается от атлантического побережья Португалии и Северо-Западной Африки до Центральной Азии, Китая и Монголии и пересекает Средиземное море и Ближний Восток.

Где обитает степная пустельга

Самая большая популяция в Европе проживает на Пиренейском полуострове. Степная пустельга является типичным обитателем юга Европы и встречается в основном в прибрежных районах и на островах Кипр, Сардиния и Сицилия.

Она обитает в основном в открытой сельской местности на высоте до 500 м над уровнем моря, отдавая предпочтение степям, лугам, полупустыням, обрабатываемым землям и пастбищам. Значительно реже встречается в редколесьях и заросших болотах. Гнездовья обычно находятся на скалистых местах.

Доклад про степную пустельгу

На зиму птицы улетают в Африку к югу от Сахары или в южную Азию. Стаи вылетают с августа по сентябрь. Птицы возвращаются домой в середине октября. Вид монотипный. Подвиды пока еще не идентифицированы.

Питается в основном насекомыми разного размера. Активно поедает жуков (лат. Coleoptera), сверчков (лат. Gryllidae) и кузнечиков (лат. Acrididae). Птица не очень разборчива в выборе еды. Если у нее нет любимого лакомства, она легко переключится на мелких позвоночных.

Также в меню певчие птицы, летучие мыши, грызуны, змеи и ящерицы. Иногда они едят дождевых червей, рыбу и ракообразных. Зимой в рационе часто доминируют термиты и кузнечики.

Чем питается степная пустельга

Представители вида своим острым зрением обнаруживают добычу и убивает ее острыми когтями или клювом, обычно откусывая голову. Насекомых поедают в воздухе, а наземные животные переносятся в отдаленные места.

Утром часто перемещается по земле в поисках добычи. Вечером продолжает свои патрульные полеты. Охотничьи угодья небольшие и обычно не покрывают радиус около 1 км вокруг гнезда.

Самки внешне отличаются от самцов. Во-первых, самки на удивление крупнее. В Керкенесе, например, они достигают среднего веса 250 граммов. Самцы этого вида весят всего 160 грамм.

У самок спина, голова и крылья ржаво-коричневые с крупными темными пятнами. Маховые перья черные. Хвост ржавого цвета с темными полосами. Молодые птицы имеют похожую окраску. Ноги и когти желтые.

Самка и самец степной пустельги

Половая зрелость наступает в возрасте одного года, но птицы обычно не приступают к размножению до следующего сезона. Гнезд как таковых не стоит, а гнездится на скалах, уступах, пещерах и нишах в стенах домов. Гораздо реже они используют дупла деревьев, просторные скворечники или гнезда, оставленные другими птицами.

Самка и самец степной пустельги

Самцы первыми возвращаются в свои гнезда из теплых стран. Самки прилетают через 1 – 2 недели. Самцы демонстрируют свои летные навыки. Важнейшим элементом является поворот корпуса почти на 180°, при котором летун даже немного отлетает назад.

Во время брачных полетов самец прилетает, и самка парит возле него. Когда самка сделала свой выбор, она наклоняется, под углом берет поднесенный подарок и тут же улетает.

Птицы данного вида образуют моногамные семьи. Гнездятся обычно колониями по несколько десятков пар на расстоянии до 2 метров друг от друга. Перед откладкой яиц самка очищает место от лишней грязи и подготавливает к будущей откладке яиц. Она откладывает от 3 до 6 светло-коричневых яиц с красновато-коричневыми пятнами. Средний размер 35 х 28 мм.

Потомство степной пустельги

Оба партнера участвуют в высиживании яиц. Ночью самка сидит в гнезде, а днем ​​ее регулярно заменяет самец.

Инкубационный период длится 27 – 30 дней. Птенцы вылупляются почти синхронно в течение дня. Оба родителя кормят их крупными насекомыми. Обычно выживает только два детеныша. Они начинают летать, когда им около 4 недель.

Степные пустельги занесены в Красную книгу Российской Федерации и определённых регионов страны, а также в Красный список МСОП.

В каждом регионе необходимо составить план мероприятий по охране и увеличению численности видов. Степных пустельгов необходимо разводить в неволе и повторно запускать в потенциально подходящие места обитания. Необходимо создать искусственные гнезда для гнездящихся там птиц, а также оценить потенциальные места обитания и ограничить их хозяйственное использование, придав им статус особо охраняемых природных территорий.

  1. Возникновение слова «пустельга» связывают со словом «пустой;
  2. Украинское название — «боривітер» связано с тем, что во время парения пустельга летит головой к встречному ветру;
  3. В естественных условиях птицы живут от 11 до 16 лет. Максимальный срок жизни 20 лет.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий