Содержание
статьи

Обновлено: 05 сентября 2023
2.5 мин 6 721 0

Белоклювая гагара (лат. Gavia adamsii) – крупный представитель рода гагар. Относится к эукариотам, типу хордовых, отряду гагарообразных, семейству гагаровых. Образует отдельный вид. Называется также белоносой или белоклювой полярной гагарой.

beloklyuvaya-gagara

В отличие от своих сородичей имеет желто-белый крупный клюв. Окрас схож с темноклювой гагарой. Однако взрослые особи представленного вида облают черным окрасом головы и шеей с пурпурным отливом. По бокам располагаются продольные белесые полосы. Такой же оттенок характерен для белых пятен, образующихся на верхней и боковых сторонах горла.

Брачный облик приобретает черный окрас на голове, в шейной области появляются белесые пятна с полосами черного цвета. Стержни первостепенного махового оперения на вершинах черные. Гнездовой облик получает чешуйчатый узор, который образуется за счет белесых вершинных кайм.

Первый облик пуховых птенцов отличается преобладанием темно-бурого оттенка. Следующий наряд птенца светлее предыдущего. Нижний участок тела практически полностью белый. За счет осветленной вершины клюва, очень легко идентифицировать вид даже в детском возрасте.

В брачный период издает громкий, чистый, красивый звук, напоминающий нервный смех или конское ржание. Также иногда выдает высокий прерывистый звук, похожий на стон.

Ареал у вида весьма рваный, подобно цепочке не связанных участков. Получил распространение в арктических областях в северной части берегов Европы и Азии. Обживает приморья и холмистые тундры, где есть множество озер. Иногда заселяет лесотундру.

Основное условие для нормальной жизни – наличие рядом водоемов, где водится много рыбы. Селится на больших и средних озерах с прозрачными водами. Гнезда возделывают на песчаных и каменистых берегах.

Мало что известно о рационе белоклювой гагары. В основном охотится на озерах (иногда в море). Предпочитает рыбу. Также может лакомиться моллюсками и ракообразными. Нередко заселяет местности, где мало корма, поэтому приходится перелетать на более богатые участки. На одном месте птица проводит не дольше 90 дней.

  • Белоклювая гагара является крупнейшим представителем своего рода. Ее вес может достигать 6,4 кг;
  • Птица моногамна и образует пару с одним и тем же партнером на всю оставшуюся жизнь;
  • Иногда в желудках белоклювых гагар находят гравий;
  • Вид включен в список подохранных мигрирующих птиц и находится под защитой в некоторых арктических заповедниках.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий