X

Содержание
статьи

10 января 2022 в 12:57
30 0

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)хищная птица, которая принадлежит к семейству ястребиных. Других названий не имеет, сильно схожа с перепелятниками и отличается от них только большими размерами.

Фото европейского тювика

По размерам маленькая, хотя довольно большие индивиды часто встречаются. Длина туловища достигает пятидесяти сантиметров, средний размер крыльев варьируется от 80-и до 100 сантиметров у самок, а у самцов – 70-90 сантиметров. Раскраска селезней светлая, голова сизая, брюхо имеет множество различных полос белого цвета, а на горле расположены штрихи по центру. Если смотреть издалека, то грудь самца выглядит монотонного рыжего цвета, хотя на ней присутствуют некоторые переливы. Окрас перьев у самок отличается в некоторых местах: полосы на шее рыжего цвета, на горле расположена одна большая полоса тёмного цвета. В районе хвоста цвет чисто белый.

Как выглядит европейский тювик

Ключевым отличием от всех остальных ястребов можно назвать цвет глаз, который всегда тёмный.

Из основных повадок можно заметить тот факт, что после зимовки обратный перелёт начинается немного позже, в отличие от большинства других хищников. Способы охоты ничем непримечательны. Более поздний перелёт происходит из-за питания, которое не начнётся, пока листва на деревьях не начнёт пробиваться сквозь почки. Зимовка проходит в Африке или на Востоке, поскольку пищи там в изобилии.

Факты о европейском тювике

Основным ареалом обитания можно считать равнинные леса, предгорные массивы и окраины парков. Распространяется ареал по всему юго-востоку Европы, но эти птицы могут селиться и в некоторых частях Малой Азии. На территории Российской Федерации европейский тювик очень редкий экземпляр, который нельзя встретить в повседневной жизни. На данный момент этот вид включён в Красную книгу России, а популяция в нашем регионе составляет около трёх тысяч пар.

Презентация об европейском тювике

Поскольку это хищник, вполне логично, что в пищу идёт мясо и живность, которую получится одолеть. Обычно рацион питания включает в себя более маленьких, совсем небольших птиц (воробьёв, ласточек, летучих мышей, зяблиов), ящеров, жаб и грызунов. Чтобы найти пропитание, тювик отправляется на открытые местности близ посёлков, когда на деревьях только-только появляется листва.

В осенний сезон хищное летающее животное поднимается на высоту около 10-и метров над землёй со своей парой, а после своим зорким глазом выискивает добычу.

Когда начинается период размножения, европейский тювик без особых проблем находит себе пару, а в дальнейшем проводит с ней всю оставшуюся жизнь. Строительства гнезда происходит на высоте до тридцати метров, обычно на крупных и высоких деревьях. По своей структуре жилище намного больше, чем необходимо для птиц такого размера – это обусловлено любовью к простору, которая присуща данному виду.

Размножение европейского тювика

Яйца имеют голубой или зелёный цвет, но пестрые оттенки на них отсутствуют. Количество яиц такое же, как у перепелятников. Самка занимается насиживанием с каждым яйцом, в отличие от многих других хищников, бросающих своё потомство или какую-то его часть на произвол судьбы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий