Содержание
статьи

Обновлено: 21 августа 2022 в 10:18
320 0

Официальное название вида – лат. Neophron percnopterus. Стервятник относится к семейству ястребиных. В Красной книге его природоохранный статус указан как находящийся под угрозой исчезновения. Встречаются в Африке, Азии и Европе.

Стервятник обыкновенный - фото

Первое, что сразу бросается в глаза, это наличие маленькой шеи. Длина не более 60 см. И весят они всего 1,5- 2 кг. Они самые маленькие представители в своем семействе.

Оперение птицы окрашено в белый цвет. Кончики крыльев черные, часть головы без перьев. Наличие хохолка торчащих перьев – характерный признак хищника.

В полете виден клиновидный раздвоенный хвост. Общий окрас птицы бело-черный. Тело наклонено вниз.

Размах крыльев 150 – 170 см. Молодые животные отличаются своим желто-коричневым оперением.

как выглядит стервятник

Голова стервятника морщинистая, без перьев, а кожа бледно-желтая, даже оранжевая. Лапы светло-желтые. Клюв тонкий и слабый, с длинным ножевидным крючком на конце.

Оперение молодых птиц желтовато-коричневое, крапчатое и постепенно выцветает до белого по мере взросления. Пересохшая кожа головы и нос серые, радужка черная.

Основная среда обитания – скалистые склоны. Хищник выбирает для своей жизни безлиственные скальные территории с большим количеством скал. Особи гнездятся в лесах, когда поблизости есть местная степь.

где обитает стервятник

Хищник постоянно находится в поисках пищи, поэтому выбирает места, где может жить рядом с копытными. Этот хищный вид не брезгует пищей, добытой на свалках.

Наиболее распространен в центральной и южной Африке, но стервятник распространен гораздо шире: по всему африканскому континенту и в умеренных районах Европы и Азии, например, в Средиземноморье и Индии.

Изолированные популяции стервятников обитают на Канарских островах и в Кабо-Верде.

В России этот вид встречается на Кавказе, но осталось всего несколько десятков пар. Вообще эта птица считается довольно редкой и сейчас находится под угрозой исчезновения.

Стервятники из европейской популяции на зимовку переселяются в Африку.

Эти птицы питаются падалью. Но стервятников редко можно увидеть возле туш крупных животных. Необходимо отметить, что у стервятников очень тонкие клювы, которые не позволяют им проткнуть толстую кожу крупных животных.

чем питается стервятник

Поэтому стервятники поедают останки мелких птиц, кроликов, грызунов, змей, ящериц, лягушек, рыб и насекомых. Они едят все, что не нравится грифам.

Физически эти птицы очень слабы, но могут похвастаться недюжинным интеллектом. Это одна из немногих птиц, способных разбивать страусиные яйца. При этом следует помнить, что страусы усердно охраняют свои стены и украсть их очень сложно.

Стервятник разбивает страусиное яйцо

Стервятник разбивает страусиное яйцо

Стервятники используют свою изобретательность и ждут, пока страусы покинут гнезда. Только стервятники не могут нести свою добычу, потому что страусиные яйца весят столько же, сколько и сама птица. Вот почему они съедают их прямо в гнезде. И их клюв помогает им развить прочную оболочку.

стервятник на охоте

Стервятник находит камень, берет его клювом и бьет по нему яйцом, пока оно не треснет. Очевидно, что данная птица достаточно умная и эрудированная, а также настойчивая птица. Однако у нее не всегда получается разбить яйцо с первого раза. В этом случае она находит камень побольше и забирается с ним как можно выше над яйцом.

У представителей обоих полов есть темная полоса на клюве, морде и голове. Половой диморфизм у этих птиц выражен очень слабо. Самок нельзя отличить от самцов по цвету кожи и оперению. Основное отличие в том, что самки немного крупнее самцов.

Отличия самца и самки

Стервятники обычно живут парами. Их можно охарактеризовать как социальных птиц. Многие птицы образуют стаи для охоты.

Стервятники образуют стаи не только для того, чтобы разделить добычу, но и для того, чтобы провести вместе ночь. Например, взрослые особи используют разные звуки для общения друг с другом. Они летают или чувствуют себя хорошо, визжат и мяукают, а когда злятся или защищаются, свистят и рычат.

Стервятник и гриф – видео

Представители вида, обитающие в Африке, ведут оседлый образ жизни. С наступлением холодов мигрируют только птицы, обитающие в Европе и Азии. Птицы не переносят понижения температуры ниже нуля. Исключение составляют представители, проживающее в горных районах Крыма и северных предгорьях Кавказа. Эти птицы иногда достигают в горах высоты 4,5 тысячи метров над уровнем моря.

Как правило живут небольшими группами и редко отдельными парами. Брачный период у этих птиц приходится на весну. Во время брачного ритуала они летают парами по спирали.

Птичье гнездо размещают на камнях разной высоты, просто сложив большую кучу крупных веток и наполнив его листвой, шерстью или перьями животных. Небольшая ямка, полость или пещера также могут служить гнездом.

Фото: Valery Moseykin

Любят строить гнезда под камнями, которые защищают их от осадков. Гнездо получается довольно большим, но обычно выглядит целостно, потому что оно заполнено различными мелкими ветками. Косточки, волокна бумаги и веревки также находят в гнездах стервятников. Обрывки пищи, собранные самцами и самками, также остаются в гнезде до полного гниения.

Самка откладывает два белых яйца с красновато-коричневыми пятнами, которые высиживают оба партнера в течение 40 – 45 дней. Молодые птенцы рождаются не одновременно, но самый младший цыпленок часто рождается на 3-5 дней позже старшего, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

Первые три месяца птенцы проводят в гнезде, после чего их крылья становятся крепкими, но еще около месяца продолжают выпрашивать еду у родителей. Интересно, что оперение молодых птиц повторяет окраску взрослых: кожа серая, а оперение желтоватое с пятнами.

После перехода к самостоятельному образу жизни молодые птицы несколько лет проводят в кочевых местообитаниях, пролетая до 500 километров от родительского гнезда. Молодые особи становятся половозрелыми в возрасте 5 лет. В это время стервятники набираются опыта и ищут свою «половину». Популяции состоят из относительно устоявшихся пар.

Если один партнер умирает, то другой не так быстро находит замену.

Исследования показывают, что стервятники живут в среднем 35 – 40 лет.

Занесен в Красную книгу России, а также в Красные книги Кабардино-Балканской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Оренбургской области, Республики Дагестан и Республики Ингушетии, Республики Крым, Саратовской области, Ставропольского края и Чеченской Республики.

численность стервятников

По одним оценкам, численность данных птиц в России составляет 60 – 70 пар. Неблагоприятное положение вида было вызвано ухудшением кормовой базы кормовых птиц, что негативно отразилось на состоянии популяции стервятников в большинстве районов Кавказа.

Происходит увеличение антропогенных нагрузок на естественные места обитания (рекреационные нагрузки). Наблюдаются случаи смерти в ловушках, расставленных на частных полях для поимки наземных хищников.

  1. В Древнем Египте и Индии стервятники были священными птицами, а европейцы, наоборот, всегда относились к ним с отвращением.
  2. Их часто называют жестокими или жадными, но характер самих птиц абсолютно спокойный и безобидный.
  3. На детенышей часто нападают лисы, беркуты и совы, а их родители не могут отразить нападение из-за слабых лап и клювов. Выпавших из гнезда птенцов подбирают волки или шакалы. Но у стервятника обычно мало естественных врагов.
  4. Однако общая популяция стервятников сокращается довольно быстро. Птицы умирают от отравления свинцовой мукой при поедании животных, убитых охотниками, на линиях электропередач, из-за применения человеком ветеринарных пестицидов и антибиотиков, попадающих в организм падальщиков по пищевой цепочке. Сейчас оба вида (стервятники и грифы) занесены в Международную Красную книгу.
  5. Само название вида произошло от старославянского слова «стырва» – «падаль».

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий