Содержание
статьи

Обновлено: 30 мая 2023 в 13:18
Время чтения: 2.5 мин 17 179 0

Стерх (лат. Grus leucogeranus) – представитель отряда журавлеобразных, семейства журавлиных, второе его название – белый журавль. Считается очень редким видом с ограниченным ареалом проживания.

Фото стерха

Если смотреть на стерха издали, особых отличий не видно, но если рассматривать вблизи, то первое, что бросается в глаза – большие размеры этой птицы. Вес белого журавля достигает 10 кг, что вдвое превышает вес других птиц семейства журавлиных. Рост пернатого также немал – до полуметра в высоту, а размах крыльев до 2,5 метра.

Отличительная его черта – голая, без оперения часть головы, всю ее, до затылка, покрывает красная тонкая кожа, клюв также красноватый, он очень длинный и тонкий, а его края имеют небольшие пилообразные зазубрины.

Сообщение о стерхе

Тело журавля покрыто белым оперением, только на кончиках крыльев черная полоска. Лапы длинные, полусогнутые в коленных суставах, красно-оранжевые. Глаза большие, расположены по бокам, с алой или золотистой радужкой.

Продолжительность жизни стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.

Проживает стерх исключительно на территории Российской Федерации: две разобщенные популяции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Является эндемиком.

Где обитает стерх

Местами зимовки белый журавль выбирает Индию, Азербайджан, Монголию, Афганистан, Пакистан, Китай и Казахстан.

Селиться птицы предпочитают только возле водоемов, выбирают заболоченные участки и мелководья. Их конечности отлично приспособлены для хождения по воде и кочкам. Главное условие для стерха – отсутствие человека и его жилищ, никогда не подпускает людей близко, а увидев издали – сразу улетает.

В пищу стерхи употребляют как растительную еду, так и пищу животного происхождения. Из растений предпочитают ягоды, водоросли и семена. Из животных – рыбу, лягушек, головастиков, различных водных насекомых. Не брезгуют они и поеданием яиц из чужих кладок, также могут скушать оставленных без присмотра птенцов других видов. На зимовке их основной рацион составляют водоросли и их корни.

Чем питается стерх

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Размножение стерха

Птенец стерха

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч стерхов;
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири;
  3. Во время перелета на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров;
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий