Содержание
статьи

Обновлено: 04 января 2022 в 22:41
459 0

Рыжебрюхий дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus), рыжегрудый или красношеий дятел, семейство дятловых, род пестрые дятлы.

Фото рыжебрюхого дятла

Эта небольшой представитель вида из юго-восточной Азии не так давно был обнаружен на территории нашей страны. Эта птица с длинным клювом по размеру немного меньше большого пестрого дятла: длина ее тела не превышает 250 мм, а вес не более 75 г. Рыжебрюхий дятел отличается черным окрасом спины, на котором можно заметить поперечные полосы ярко-белого оттенка, с рыже-каштановой брюшной частью (этим они отличаются от всех других видов этого семейства в нашей стране). У самцов идентифицирующим признаком является красная головка, а вот у самок эта часть тела черная, со светлыми пестринами.

Самка по размерам не отличается от самца, а по окрасу ее можно определить именно благодаря черной голове. Ее спина буроватая, верхние перья крыльев практически без блеска, а шея, горло и грудь птицы на порядок светлее, нежели у самцов.

У рыжебрюхого дятла, по сравнению с другими видами этого рода, можно наблюдать более длинный клюв, а сама птица мельче, нежели другие виды дятлов. Характеризуется ярко-выраженным половым диморфизмом: самки и самцы существенно отличаются друг от друга.

Эти птицы в молодом возрасте окрашены значительно бледнее, нежели родители. У них намного меньше белого цвета на теле, а бока головы, шея, горло и грудь тоже не яркие: они желтовато-коричневые с черной каемкой. На хвосте имеются бледно-красные нижние перья. Птицы в возрасте одного года обладают меньшим количеством пестрин на теле, а надклювье у них зеленоватое, так же, как и ноги, и когти.

По размерам рыжебрюхий дятел не особо отличается от других видов дятлов. А вот то, что надежно отличит его от других птиц этого вида – это рыже-коричневая окраска груди и нижней части.

Из дятлов на территории России именно рыжебрюхий дятел является единственным, по-настоящему перелетным видом. Он зимует обычно в юго-восточных областях Китая и на территории Северного Вьетнама, соседствуя в этом с ареалами нескольких других южных подвидов.

Рыжебрюхие дятлы привыкли вести одиночный образ жизни, либо формируют семейные пары. Этот вид обладает чрезвычайной скрытностью, а лишний раз их увидеть довольно сложно. И еще эти дятлы издают сравнительно более тихую барабанную трель, нежели другие виды.

Как выглядит рыжебрюхий дятел

В связи с этим рыжебрюхие дятлы предпочитают селиться в скрытых, малолюдных местах, а их популяции очень небольшие, и тщательно изолированы друг от друга. Птицы, которые живут на севере территории обитания, склонны к ежегодным сезонным миграциям (они зимуют на южных границах ареала). А вот те, которые привыкли находиться на юге, обычно являются оседлыми, и свои угодья меняют в исключительных случаях.

Ареал обитания рыжебрюхого дятла простирается неширокой территорией, проходящей по области лесов от Гималаев до Кашмира до просторов Ассама. Этих птиц можно встретить в китайской провинции Сычуань, откуда они распространяются на южные территории до Юньнани и северного Таиланда, включая Вьетнам и юго-восток Тибетских гор. Имеется и изолированный участок области обитания этого дятла, который охватывает северо-восток Китая до провинции Хайбей на севере Корейского полуострова.

Наибольшие популяции можно встретить во многих стран Юго-Восточной Азии, а на данный момент известно целых четыре подвида, которые гнездятся в Индостане, Тибете, и даже Пакистане, вплоть до Дальнего Востока нашей страны.

Рыжебрюхий дятел предпочитает населять тропические влажные леса смешанного типа, которые можно найти как на равнинах, так и на гористой территории. Так, в Китае его можно встретить на высоте в значительных 4500 метров над уровнем моря. А в Гималаях этот дятел встречается в гималайских топях.

На севере Кореи и в Китае встречается самый крупный и яркий подвид этого вида, Dendrocopos Subrufinus.

Рацион рыжебрюхого дятла состоит в основном из животной пищи, куда входят разнообразные насекомые, гусеницы и личинки. Причем практически большую половину их дневного рациона составляют обычные муравьи. Дятлы охотятся на ветвях деревьев, отыскивая добычу под корой путем проделывания отверстия: именно для этого предназначен их длинный клюв.

Но это не значит, что дятлы пренебрегают растительной пищей, ведь они любят лакомиться спелыми плодами. А в зимний период с удовольствием потребляют древесный сок и смолу.

На большей части ареала обитания этих дятлов брачный период стартует с началом весны. Обычно дятлы гнездятся в дуплах деревьев лиственных пород на значительной высоте над землей, до 6 м. Иногда с этой целью могут использоваться и сосновые деревья.

В кладке дятла обычно до пяти яиц, но, к сожалению, точная длительность инкубационного периода и периода выращивания птенцов неизвестна. В воспитании и выкармливании потомства принимают участие оба родителя. А в конце лета и птенцы, и их родители отправляются на зимовку.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий