X

Содержание
статьи

28 декабря 2021 в 16:54
95 0

Курганник (лат. Buteo rufinus) – это хищная птица, которая принадлежит к семейству ястребиных и является одним из представителей малочисленного рода настоящих канюков.

Фотографии курганника

Очень массивный хищник, который может достигать внушительных размеров. Считается самым крупным летающим млекопитающим во всей Палеарктике. Туловище по длине может достигать более семидесяти сантиметров, а размах крыльев поражает воображение и варьируется от 150-и до 180-и сантиметров, что уже превышает средний рост обыкновенного человека. Многими факторами схож со своим собратом, канюком, но размеры курганника более значительны, да и крылья у него имеют больший массив. При таком крупном телосложении вес птицы за редким исключением превышает 2-3 килограмма, из-за чего животное кажется слишком тощим, но это никак не сказывается на его жизни.

Описание курганника

Это длинноногая, длиннохвостая и длиннокрылая птица, которая при всём при этом имеет довольно небольшую голову. На голенях у неё располагаются заметные складки кожи, образующие что-то похожее на человеческие штаны. Хвост длинный и острый, а из-за разреза в центре складывается ощущение, что он и вовсе является частью крыльев.

Какой-то пёстрой окраски не имеет, но и незаметной эту птицу назвать проблематично. Туловище имеет несколько оттенков рыжеватого или охристого цвета, голова более светлая, а брюхо и некоторые части боков заметно темнее остальных конечностей. Хвост раскрашен в монотонный рыжий цвет без полос или пятен. Когда курганник взлетает, на внутренней стороне его крыла можно заметить довольно широкое пятно белого цвета, которое образуется из-за маховых перьев. Если подойти почти впритык, что для обычного туриста не представляет возможности, можно заметить небольшие полоски на спине. В редких случаях у данной птицы отличается окрас от обыкновенного, например, оперение неестественно тёмное, какие-то участки покрываются пятнами или другие отличия. Всё это происходит из-за отклонений в генетическом коде, которые случаются, но это лишь исключение из правил. Во время полёта курганник с тёмными перьями практически неотличим от особей зимняка или даже канюка, которые тоже могут обладать тёмными оттенками вместо светлых. Помимо размеров это млекопитающее отличается от собратьев отсутствием поперечного осветления на груди.

Как выглядит курганник

Молодые особи меньше и светлее стариков, но даже так каких-то весомых отличий у них с возрастом не появляется.

Курганник является одним из самых главных обитателей сухого пространства своего ареала обитания. Его образ жизни связан с постоянной охотой и перелётами в различные стороны. Гнездится данная далеко не маленькая птица предпочитает на высоких ветках. Строительство гнезда занимает длительное время, а само место жительства имеет внушительные размеры, чтобы уместить не только одну особь, но и яйца, а также партнёра. В качестве мест для жительства в основном бывают различные овраги, скалы, столбы или вышки. Иногда из-за отсутствия более качественного и приемлемого места животному приходится построить своё гнездо среди множества веток деревьев, а в крайнем случае оно селится на обычной ровной земле, но не обитает там долго и старается скорее найти лучшее место для пребывания.

Помимо обширности территории курганники ищут высокие места для хорошего обзора, благодаря которому они сумеют быстро найти добычу и напасть на неё с большой скоростью. В качестве жилища выступают даже гнёзда воронов, с которыми ястребиная птица вступает в конфликт и буквально отбирает у них обитель.

Чем питается курганник

Распространяется ареал обитания на всю территорию Северной Африки, а также в пустынных частях Евразийского континента, например, на западе Монголии или около Причерноморья, Индии или Аравии. Основными зонами выступают степи, пустыни и лесостепи. Кочевание в зимние холода происходит на юг, ближе к полноценным пустыням, таким как Сахара. Некоторая часть данных обитателей воздушного пространства может перелетать на зимовку в южные зоны Российской Федерации, таким образом небольшие стада люди встречали вблизи Краснодарского или Ростовского края. Численность животных, несмотря на их размер и силу, всё равно постепенно снижается. Из-за этого курганник занесён в Мировую Красную книгу, а также в Красную книгу России.

В качестве еды обычно употребляются мелкие грызуны, на которых проще всего охотиться хищной птице. Рацион состоит из сусликов, песчанок, некоторых насекомых и пресмыкающихся, например, ящериц. Зимой, когда большинство добычи уходит в спячку или прячется, курганник не брезгует падалью.

Образ жизни курганника

Насиживание яиц имеет продолжительности около месяца, в кладке почти никогда не бывает много яиц, в основном их 2-3, но иногда количество может доходить до пяти. Птенцы выкармливаются на протяжении полутора месяцев, а после уже становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

В Красной книге Российской Федерации представитель семейства орлиных, курганник, записан в качестве редкого исчезающего вида. Массовое сокращение популяции началось в прошлом веке из-за увеличения и улучшения аграрной промышленности. Поля, которые люди с каждым годом распахивают всё больше, в конечном итоге остаются без грызунов, выступающих в качестве главной пищи охотничьих птиц.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий