Содержание
статьи

Обновлено: 05 сентября 2022 в 01:36
58 0

Хохлатый орел (лат. Spizaetus nipalensis) считается хищным видом птиц из семейства ястребиных. Встречается в Южной Азии от Пакистана, Индии и Шри-Ланки до Китая, Тайвани и Японии.

Крупная птица с широкими крыльями (размах около полутора метров), сверху темно-бурая с бледными крыльями, снизу бледно-охристая с мелкими поперечными пятнами.

Представители этого вида живут парами или в гордом одиночестве. Они ведут активный образ жизни в течение дня. Они взлетают рано утром и подолгу парят в небе, зорко высматривая потенциальную добычу. У них развиты зрение и слух, но очень слабое обоняние.

Фото хохлатого орла

У взрослых особей верхняя часть оперения и темя черные, светло-коричневое оперение по бокам шеи и груди, белое оперение на шее и посередине груди. Остальное оперение, включая ноги, состоит из черных и белых полос. Эти полосы шире на хвосте. У молодых особей белое оперение головы, серый гребень, коричневое оперение головы и оперение хвоста с черными и коричневыми полосами. Они издают пронзительный свист.

Хищник мельче степного орла, длиной около 55 – 69 см, шириной 120 -140 см, с размахом крыльев около 0,9 – 1,7 м. У него выдающийся острый клюв, который поднимается, когда птица напугана, широкие крылья и длинный округлый хвост.

Полет птицы тихий, с отдельными медленными взмахами крыльев, часто низко парит над лесом.

Внешний вид хохлатого орла

Очень редкий вид орлиных, обитающий в густых лесах южной части Дальнего Востока.

Обитает в горных и холмистых лесных районах с высокой плотностью деревьев. Как правило, встречается повсеместно, на любой неровной местности, покрытой деревьями и кустарниками, где хищная птица находит благоприятные условия для гнездования и охоты. В горах орел достигает высоты от 200 до 1700 метров, а иногда и до 2200 метров.

Распространение хохлатого орла очень ограничено и встречается в тропических районах Юго-Восточной Азии. Эта хищная птица полностью обитает в южной части Таиланда. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка, а также на небольших соседних островах. На Борнео его местонахождение оспаривается, предполагается, что он живет на крайнем севере острова Сабах и на территории Брунея. Его распространение в Сараваке и Калимантане (Южный Борнео) очень неопределенно.

Где обитает хохлатый орел

Представители вида используют различные методы охоты. Утром они обычно патрулируют по кругу в воздухе, а днем ​​охотятся с наблюдательного пункта, расположенного на вершине высокого дерева. Хищники могут подкрадываться к добыче, но обычно нападают с близкого расстояния, пронзая тело острыми когтями и убивая мощным ударом о заднюю часть клюва.

Их рацион состоит из птиц и мелких млекопитающих и, в гораздо меньшей степени, из змей и ящериц. В основном отбирают жертв весом от 160 до 3800 г.

Чем питается хохлатый орел

Основные отличия проявляются в размерах хвоста. Его длина 25 – 27 см у самцов и 27 – 30 см у самок. У молодых птиц темно-коричневые перья и белая голова. Поперечные полосы хвоста длиннее, чем у взрослых птиц. Грудь беловатая с темными полосами.

Как и многие другие крылатые хищники, они ведут малоподвижный образ жизни. Они долгое время используют одно и то же гнездо для выращивания молодняка, если оно не разрушено. Неизвестно, сколько яиц откладывает самка, но, вероятно, только одно, потому что из гнезда вылетит только один птенец. Точное время вылупления потомства до сих пор не установлено. В ноябре из яиц вылупляются молодые орланы, а в феврале они уже на свободе.

Часто рядом с гнездом протекает река или ручей. Гнездо может использоваться годами и постоянно расширяется и укрепляется. Два супруга строят его в виде платформы из веток и сухих листьев, внутренняя часть которого обшита молодыми листьями.

Размножение хохлатого орла

Самка откладывает яйцо белого цвета с заметными красновато-коричневыми пятнами. Инкубация длится 47 – 50 дней. Пара приносит потомство лишь раз в два года. Самка, высиживающая птенцов, полностью зависит от всего мужа.

Птенцы остаются в гнезде 70 – 93 дня. Поднявшись на крылья, они продолжают питаться пищей родителей в течение нескольких месяцев. Под руководством родителей они учатся есть сами.

Даже после приобретения охотничьих навыков птенец остается рядом с родителями. В возрасте одного года он начинает искать свое гнездо и становится половозрелым в возрасте 3 – 4 года.

Он включен в Приложение об охране перелетных птиц, подписанное между Россией и Японией.

Охраняется в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, заповеднике «Борисово плато».

Снижение популяции обусловлено нарушением их местообитаний из-за вырубки хвойных лесов, лесных пожаров, строительства дорог и промышленных объектов в горно-таежных районах, а также незаконный отстрел и гибель орлов в капканах.

Почему хохлатый орел в Красной книге

  1. Увидав хохлатого орла, можно предположить, что он как бы парит в воздухе. Там, где встречается данный вид, он сигнализирует о своем присутствии визжащим криком, указывающим на охотничьи границы. Эта хищная птица приспособилась к лесной среде;
  2. Общий улов этой птицы может быть в пять раз больше ее собственного веса. Питаются мелкими видами птиц, грызунами и обезьянами, а иногда и рептилиями;
  3. Они строят гнезда диаметром один метр на вершинах очень высоких деревьев.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий