Содержание
статьи

04 февраля 2019 в 10:50
729 0

Белая чайка – не крупная птица. Принадлежит к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Ржанкообразных, семейству Чайковых. Образует отдельный род и вид. Отличается полностью белым окрасом тела.

belaya-chayka

Взрослые особи становятся белыми в конце второго года жизни. Перья в любое время года имеют белый цвет с незначительным оттенком слоновой кости. Встречается также и наличие желтизны на крыльях, но нечасто.

Глаза темно-бурого цвета. Кольца вокруг глаз красные, могут чернеть зимой. Клюв приобретает серый цвет с небольшой голубизной. Иногда, зеленый с серым оттенком. На кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Ноги черного цвета.

У малышей на первом году жизни цвет тела белый с хаотичным вкраплением черных пестрин. Черные и бурые области располагаются в районе глаз и горла. Клюв у птенцов несколько светлее, чем у родителей. Серо-зеленого цвета.

Особенности внешнего вида не дают перепутать птицу с другими представителями семейства. Существует множество внешне похожих видов, но белая чайка – не крупный представитель, поэтому отличить не сложно.

Как правило, белые чайки звуков не издают. Но голос их похож на трескучий крик, наподобие «кри-кри».

Предпочитают населять высокие широты в арктических зонах. В РФ встречается, преимущественно, на островах Арктики. Популяризовались на территории Канады, Шпицбергена. Селятся также в районе Гренландии

Южная граница распространения простирается по берегам льдов Арктики. Может посещать и более южные районы. Например, Британские острова. Не часто можно встретить на материковом побережье Европейской России. Известны прецеденты, когда белых чаек видели на берегах Кольского полуострова.

Предпочитают селиться парами или малочисленными колониями. Излюбленные места поселения — плоские и открытые местности. Часто вьют гнезда на скалах. Любят гнездиться близ морского берега, но иногда их видят в довольно сильной отдаленности от привычных мест гнездования.

Выбирают места, где неподалеку есть морской лед или материковые ледники. Возвращаются «домой» после размножения в марте – июне. Пара занимается строительством жилья вместе. Обычно, строят крупные гнезда, сочетая в «интерьере» мох, сухие травы, водоросли и другие материалы растительного происхождения.

Как и большинство представителей семейства, белые чайки – плотоядны. В рацион включают насекомых, наземных млекопитающих и других птиц. Пропитание добывают, как на земле, так и на воде. Из воды предпочитают доставать рыбу, моллюсков, ракообразных и водных насекомых. Отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц. При необходимости, могут продержаться на падали. Также устраивают набеги на свалки, если лучших вариантов нет. Не брезгуют семенами и ягодами, растительными отбросами.

  1. Так как белая чайка охотится на обитателей вод, часто в их цепких лапах оказываются моллюски. Разумеется, открывать их непросто. Но птицы придумали выход. Взмывая в воздух на 20 метров, они бросают добычу вниз. Спустившись и обнаружив, что раковина разбилась, чайки приступают к трапезе.
  2. Как и все чайки, белые превосходно держатся на водной глади, но нырять не очень любят. Предпочитают ловить еду под поверхностью воды.
  3. Белая чайка – одна из самых некрупных в семействе. При этом является яркой представительницей из-за интересного внешнего вида.
  4. Во всех районах ареала обитания численность вида стремительно сокращается. Это связано с активным таяньем ледников.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий