Содержание
статьи

15 января 2020 в 18:20
1 964 0

Бородатая неясыть очень примечательный представитель семейства совиных. По размерам эта птица может сравниться с курицей.

Размер тела от 60 до 85 сантиметров в длину, а размах крыльев составляет 1,5 метров. Вес этих представителей может доходить до 1,2 килограммов. Лицевой диск ярко выражен и окрашен серым цветом с большим количеством темных концентрических окружностей. На голове располагаются небольшие глаза желтого цвета с темными веками. Белые перья возле глаз образуют крест. Основание надклюва желтое с серым оттенком, а сам клюв желтый. Под клювом располагается темное пятно. Основной окрас бородатой неясыти серый с небольшими черными полосками. Нижняя часть туловища имеет бледно-серый цвет с пестринами. Оперение на лапах и пальцах серого цвета. Длинный хвост совы окрашен большими поперечными полосами, которые заканчиваются довольно крупной темной полосой. Половой диморфизм заключается в том, что самки гораздо массивнее и крупнее самцов.

бородатая неясыть - описание

Ареал обитания бородатой неясыти распространился на территории Канады и Аляски. Большинство популяций расположены на севере Европы и центре Европейской стороны России. Некоторые представители встречаются в Сибири и Сахалине.

В качестве среды обитания неясыть выбирает хвойные и еловые леса, может заселять территорию тайги и горных лесов. Выбор среды обитания обусловлен наличием достаточного количества питания.

где обитает бородатая неясыть

Основной рацион бородатой неясыти состоит из мышевидных грызунов, землероек и небольших млекопитающих. Иногда в качестве крупной добычи могут охотиться на белок, небольших птиц, зайцев, лягушек и некоторых крупных насекомых. Искать себе добычу сова может с присады или в процессе медленного полета, не превышающего 5 метров над землей. Кормится преимущественно в открытой местности. В период гнездования, бородатые неясыти предпочитают охотиться в светлое время суток на опушках леса и вырубках. Отличным хищником эту сову делает развитый слух и лицевой диск, который позволяет услышать еле уловимые шорохи потенциальной жертвы. Схватив свою добычу острыми когтями, бородатая неясыть съедает её целиком.

чем питается бородатая неясыть

Большинство представителей вида бородатой неясыти исключительно оседлые птицы. Они тщательно выбирают среду обитания и живут в ней несколько лет. Поменять территорию бородатая неясыть может из-за недостаточного количества млекопитающих, которыми она питается.

Отличительной особенностью бородатых неясытей является их голос. Самцы издают гукающие глухие звуки из 8 или 12 слогов, похожие на «уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу».

Большинство особей бородатой неясыти моногамны. Период размножения сопровождается поиском пары и ухаживаниями. Данный период длится с зимы. Самцы начинают усерднее добывать пищу для самки, чистить перья и активно искать гнезда. В качестве гнезда многие самцы выбирают старые поселения ястребов. В выбранное гнездо самка откладывает до 5 яиц, а высиживает их на протяжении 28 дней. В этот период самец добывает пищу для двоих. Сформированными птенцы становятся на 4 неделе, а готовыми к полету к 8 неделе жизни.

Бородатая неясыть с птенцом

Бородатая неясыть с птенцом

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий