Содержание
статьи

28 января 2019 в 15:19
754 0

Журавля-красавку часто именуют малым журавлем. Такое название он получил из-за своих размеров. Это самый маленький представитель семейства Журавлиных. Относится к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Журавлеообразных. Образует отдельный род и вид.

zhuravl-krasavka

Из всех видов семейства занимает третью строчку по численности особей. Всего в мире, едва ли, можно насчитать две сотни представителей. Еще сотню лет назад, птицы активно популяризовались на территориях своего ареала обитания и для них никакой угрозы не существовало.

Это самые маленькие из представителей журавлей. Высота взрослой особи достигает 89 см, а максимальная масса тела равна 3 кг. Как правило, голова и шея имеют черный оттенок. За глазами образуются длинные пучки оперения белого цвета.

Нередко в оперении можно обнаружить участок светло-серого цвета от клюва до затылка. Следует отметить, что для журавлей характерно наличие «лысого» участка, но только не у красавок. Поэтому название превосходно характеризует данный вид. Ведь это невероятно красивые и грациозные птицы.

Клюв у данного вида укорочен, желтого оттенка. Цвет глаз оранжевый с красноватым отливом. Остальное оперение серое с голубизной. Маховые перья второго порядка крыльев длиннее других.

Ноги черного цвета, как и некоторое оперение под брюшком. Демонстрирует приятный голос, похожий на звонкое курлыканье. Звук намного выше и мелодичнее множества представителей семейства.

Особых отличий между полом не выявлено, хотя самцы отличаются большими размерами. Птенцы бледнее родителей и голова почти полностью покрыта белым оперением. Пучки перьев за глазами серого оттенка и длиннее остальных.

Специалисты утверждают, что существует 6 популяций красавок. В ареал обитания включено 47 стран. Часто встречается в России, обживает восточные и центральные территории Азии, Республики Казахстан, Монголии, Калмыкии. В этих местностях, особей множество, десятки тысяч.

В меньшем количестве (не более 500) встречаются в районе Черного моря. Также в малом количестве обитали в северной части Африки. Согласно последним исследованиям, на континенте их не осталось. Небольшое количество особей зафиксировано на территории Турции.

В некоторых уголках мира, журавль-красавка считается исчезнувшим или граничащим с исчезновением видом. Поэтому является подохранным таксоном.

Красавка отличается от других видов тем, что не предпочитает болотные топи. Хотя, при необходимости, все же может гнездиться там. Но, ни в какое сравнение они не идут с травянистыми открытыми площадями. Встречаются в степных районах. Любят обживать саванны и полупустыни, располагаясь в 3 км над морем.

Не брезгуют пашнями и другими сельскохозяйственными угодьями, где можно отыскать пропитание и утолить жажду. Любовь к воде вынуждает избирать также берега ручьев, рек, озер и низины.

На ареал обитание оказывает существенное влияние трансформация местностей. Так, вид вынужден обживать степные и полупустынные зоны, что и приводит к активному снижению популяции. Но, следует отметить, что из-за смещения, красавки включили в свой ареал возделываемые земли. Что означает, увеличение популяции на территории Украины и Республики Казахстан.

Представленный вид не прочь полакомиться как растительной, так и животной пищей. Рацион, в основном, состоит из растений, арахиса, бобов, зерновых. Также птицы не прочь перекусить мелкими животными и насекомыми.

Питаются журавли-красавки днем, утром или после обеда. Нередки случаи, когда их встречали на обитаемых человеком территориях, так как птицам очень нравится зерновые культуры, выращиваемые людьми.

  1. Раньше, ареал обитания красавок был весьма широк, но теперь их можно встретить в степях и полупустынях, так как им пришлось потесниться.
  2. Птица входит в Красную книгу и является подохранным видом. Снижение популяции связано с расширением обитания человека, что сокращает границы ареала.
  3. Часто красавки зимуют в группах со своими более крупными сородичами, образуя целые кланы.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий