Содержание
статьи

Обновлено: 07 сентября 2022 в 11:52
83 0

Черноголовый хохотун (лат. Larus ichthyaetus) – одна из самых крупных и красивых чаек, занесена в Красную книгу России. В летний период считается единственной черноголовой чайкой. Это крупная птица (58 – 67 см), размером с серебристую чайку или большую чайку.

Помимо размеров, впечатляют пропорции птицы, особенно плоский лоб, длинный и мощный клюв и длинные ноги. Он обитает высоко над водой. Его полет медленный, с тихим взмахом крыльев, как у серой цапли. Редко населяет крупные соленые и солоноватые озера, на мелководье моря, в водоемах в степных, полупустынных и пустынных районах.

Фото черноголового хохотуна

Самец весит 1,4 – 1,9 кг, самка 1,1 – 1,5 кг. Длина тела (обоих полов) 57-72 см, размах крыльев 150 – 175 см.

Взрослых птиц в летнем костюме не спутать ни с какими другими: таких больших чаек не бывает. Он имеет форму черного «шлема», похожего на чайку, но гораздо меньшего размера. Птица сероватая с коротким клювом наверху и желтоватого или охристого цвета. У некоторых птиц шея, спина и крылья покрыты мелкими коричневыми пятнами.

Над и под глазами узкие ярко-белые полосы. Телесно-желтый с темной горизонтальной полосой на передних крыльях и большим красным пятном на изгибе нижней челюсти.

Внешний вид черноголового хохотуна

Кончик клюва более светлый, беловатый. Голова и нижняя сторона беловатые, за исключением желтоватого горла.

Ноги желтые или зеленовато-желтые. Оперение светло-серое. Белые маховые перья птицы с черными пятнами хорошо видны в полете.

Птенцы быстро становятся похожими на взрослых особей, но имеют переменный черный рисунок на кончиках внешних основных маховых перьев.

Молодых хохотунов можно отличить от других крупных чаек по размеру и пропорциям. У молодых особей спина, плечи и кроющие крыла серо-коричневые со светлыми краями. Клюв темный, затем (в первую зиму) розовеет с темным кончиком и напоминает клюв молодой обыкновенной птицы. Ноги сероватые или зеленовато-желтые.

Кратко о черноголовом хохотуне

У птиц первой зимней масти верх тела светло-серый. Окраска крыльев как у голубой чайки, второстепенные и наружные маховые части крыла темные, внутренние со светлым полем, кроющие крыла серо-коричневые, спина серая (седловидная форма выделяется на нижняя часть крыла), хвост белый с отчетливой темной полосой на конце.

Небольшие темные пятна от глаз к затылку образуют характерную «маску», как у большинства птиц отряда чаек. Взрослые птицы в зимней форме имеют похожий окрас головы.

Обитает на скалистых и мелководных островах (реже на побережьях) в пресных и соленых озерах крупного или среднего размера.

На постоянные мета обитания прилетает весной, в апреле. Колонии непостоянны и иногда существуют только один сезон.

Где обитает черноголовый хохотун

Птица распространена обычно в степных и пустынных районах от северных районов Крыма до Монголии. В нашей стране имеются изолированные колонии этого вида, нередко на расстоянии сотен километров друг от друга, в северной части Каспийского моря, в восточной части Азовского моря, в озере Ханы и в небольшом количестве в Тюменской, Челябинской и Омской областях, на Алтае, в Хакасии и Туве.

Основной район зимовки этого вида – южная часть побережья Каспийского моря. Кроме того, хариус зимует в водах Ближнего Востока, Ирана, Африки, Южного Средиземноморья, Пакистана и Индии.

Чем питается

Как и все чайки, хохотун черноголовый не ныряет, а собирает снулую рыбу на берегах или ловит ее на мелководье. Питаются эти чайки в основном рыбой, в небольшом количестве также мелкими грызунами, насекомыми и молодью водоплавающих птиц. Также охотятся на мелких млекопитающих, молодых водоплавающих птиц, ящериц и крупных насекомых. Особенно в период обилия кузнечиков ими в основном питаются чайки.

В случае нехватки корма птицы могут нападать на колонии крачек и более мелких чаек, похищать у них яйца, ловить крупных жуков на лету и подбирать из сетей улов рыбаков. В поисках пищи преодолевают около 20 километров. В период размножения они также питаются яйцами и падалью.

Чем питается черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун крякает и медленно машет крыльями, подолгу паря в воздухе. Полет медленный, с легким взмахом крыльев, как у серой цапли.

В большинстве случаев птица ведет оседлый образ жизни и летает только зимой, когда озера замерзают.

Населяет прибрежные острова и побережья, крупные соленые озера в пустынных, полупустынных и степных районах.

Образ жизни черноголового хохотуна

Черноголовый хохотун в полёте

Этот вид гнездится колониями от нескольких до сотен и тысяч гнезд на прибрежных островах, в изолированных от наземных хищников лиманах, в крупных (обычно соленых) озерах, реже в водохранилищах в степных районах, полупустынях и пустынях.

Представители вида строят свои гнезда из перьев, сухих частей наземных и водных растений. Одни гнезда представляют собой примитивные ямки в земле с небольшой выстилкой, другие представляют собой большие сооружения до полуметра в диаметре.

Максимальная известная продолжительность жизни составляет 16 лет.

Они вообще молчаливы. Он издает мягкое «ау» или «гау» колониями. Тревожный крик «га-га-га». Долгий крик «кяуу-кяуу-кяуу».

Как и другие крупные чайки, чайки достигают половой зрелости в возрасте 5 – 6 лет. В период размножения предпочитает водные территории с солоноватой водой. Гнездится на гребнях дюн без растительности.

Особи образуют колонии. Гнездятся плотными колониями из нескольких сотен особей. Начинают размножаться в 4 – 5-месяцев. Самка откладывает яйца в период с марта по апрель, инкубационный период длится 4 недели.

Размножение черноголового хохотуна

Гнездо представляет собой углубление в земле, в кладке 1 – 3, чаще 3 яйца. Места для гнездования выбирает в труднодоступных местах без растительности, обычно на скалистых островах. Гнезда птицы строят прямо на земле, а на берегу устраивают небольшие углубления. Внутри раскладывается растительность – под водой или на суше. Яйца серого цвета грязевого или коричневого цвета с включениями.

Птенцы переодеваются в бело-серо-дымчатый наряд, имеют пушистое оперение, без характерных для других чаек пятен. Этот вид не имеет сплошного ареала, а характеризуется отдельными гнездовыми колониями, часто удаленными друг от друга на сотни километров.

Численность черноголового хохотуна

Самка и самец высиживают яйца поочередно в течение 3 – 4 недель, поэтому детеныши вылупляются один за другим. У малышей в первые дни жизни белые перья, которые постепенно приобретают сероватый цвет. Молодые особи взлетают примерно через полтора месяца.

Вид 3 – «Редкий». В Красной книге РФ отнесен к категории «5 — Восстанавливаемые виды»

Для восстановления численности требуется создание изолированных мест для гнездования (островков). Все гнездовые колонии должны быть расположены вне рекреационной зоны, поэтому как рост рекреационной индустрии увеличивает вероятность сокращения гнезд.

На сегодняшний день имеет место уничтожение взрослых, подростковых и молодых особей в местах отлова. Резкое повышение уровня воды приводит к гибели выводков и молодых особей. Наличие на гнездах большого баклана (Pha1asgosogah carbo) и северных олуш (Larus cachinnans), проводит к изгнанию представителей вида из постоянных гнезд, уничтожению кладок и выводка.

Охрана черноголового хохотуна

  1. Три летящих над рекой черноголовых хохотуна являются гербом города Аткарска Саратовской области;
  2. Несмотря на свое название, хохотун является довольно молчаливой птицей, и издаваемые им звуки совсем непохожи на хохот. Скорее всего, они сравнимы с глухим ревом или лаем;
  3. Птенцы, вылупляясь, могут образовывать так называемые «детские сады». Если поблизости находятся несколько небольших колоний, то возможно образование общего «детского сада». Часть колонии охраняет птенцов, часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих птенцов;
  4. Черноголовый хохотун достаточно боязливая птица, при защите колонии не станет близко приближаться к врагу, наиболее частое защитное поведение проявляется в том, что птицы в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать;
  5. Хохотун является не только крупным представителем вида, но и очень боязливым. Защищаясь, чайки выстраиваются в шеренгу и начинают кричать на врага. Иногда они могут нападать на соколов-балабанов;
  6. Стоит отметить, у многих народов чайка символизирует тоскующую женщину, является героиней сказок и преданий.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий