Содержание
статьи

Обновлено: 23 сентября 2023
2.5 мин 39 780 3

Сапсан (лат. Falco peregrinus)  – самый быстрый представитель живых существ на нашей планете.

Фото сапсана

Сапсан в полете

Описание

Размеры сапсана невелики. В длину взрослая особь вырастает до 50-ти сантиметров, а вес редко превышает 1-2 килограммов. Форма тела обтекаемая. Очень хорошо развита мускулатура на груди. Хвост короткий. Небольшой на первый взгляд клюв на деле очень острый и прочный, заканчивающийся небольшим крючком.

Но самое главное и грозное оружие сапсана – сильные и длинные ноги с острыми когтями, которые на огромной скорости без особого труда вспарывают тело добычи.

Окрас у обоих полов одинаковый. Верхняя часть тела темно-серая, включая голову и щеки. Нижняя часть тела окрашена в рыжевато-охристый цвет с вкраплениями темных перьев. Крылья на концах заострены. В зависимости от размера сапсана, размах крыльев может достигать 120-ти сантиметров. Глаза у сапсана большие. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет, а веки имеют ярко-желтый цвет.

Сообщение про сапсана

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегает пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например, ворона или орла).

Где обитает сапсан

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы – голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например, утку или цаплю.

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотится и на животных, обитающих на Земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Питание сапсана

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана – пике. Выследив свою добычу, сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находится на верхней ступени хищной пищевой цепи.

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с насекомыми-вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

Как выглядит сапсан

  • По подсчетам ученых пятая часть всех птиц становится обедом для сапсана;
  • Во период второй мировой войны солдаты истребляли сапсанов, поскольку те перехватывали почтовых голубей;
  • Гнезда сапсанов находятся на расстоянии до 10-ти километров друг от друга;
  • Вблизи места гнездования сапсана очень часто селятся лебеди с потомством, казарки, гуси. Это обусловлено тем, что сапсан никогда не охотится рядом со своим гнездом. И поскольку он сам не охотится и выселяет всех крупных хищных птиц со своей территории, то лебеди и другие птицы чувствуют себя в полной безопасности.

Обсуждение

  • Максим 15 мая 2022 в 17:03

    А почему сапсан попал в красную книгу тут простотне сказанно

    0
    0
    Ответить
  • Евгений 22 сентября 2023 в 06:46

    Орфография, конечно, на высоте…

    0
    0
    Ответить
    • Роман Кравченко 24 сентября 2023 в 04:36

      Здравствуйте, Евгений. Благодарим Вас, что обратили внимание на низкое качество данной статьи.

      0
      0
      Ответить

Оставить комментарий