Содержание
статьи

Обновлено: 29 сентября 2022 в 21:59
145 0

Кречётка или степная пигалица (лат. Vanellus gregarius) — вид птиц из семейства ржанковых. Название она получила по своему характерному крику – «кречь, кречь, кречь».

Является красивой птицей, с рельефным силуэтом. Оперение дымчатое, голубоватое, с темным оттенком и пятнами, крылья закругленные. Эта массивная птица отличается необычной, красочной и красивой окраской, сложным рисунком, состоящим из сочетаний белых, серых, коричневых и других цветовых участков, но брюхо ее обычно светлее основной части оперения.

Фото кресчетки

Основной окрас взрослого самца буровато-серый или песчаный, грудной отдел черный, брюшко густое красное, хвост белый. Темя, затылок и глазная петля черные. Лоб, полоса вокруг глаз и шея белые.

Кончики крыльев и линия над хвостом черные. Нижняя сторона крыльев белая, кроме кончика. Самка имеет такое же оперение, как и самец, но заметно бледнее сверху, а красный цвет брюшка сменился рыжевато-черно-дымчатым. Голова не черная, а коричневая с черными пятнами. Затылок черный, радужка темно-коричневая.

Внешний вид кречетки

Самцы и самки в осенне-зимнем наряде с головы до пят похожи на самок в летнем наряде, но основные отметины менее контрастны, передняя часть груди от беловатой до серо-коричневой, остальная часть низа белая.

Молодые особи в подростковом периоде напоминают взрослых особей, но отличаются светлыми перистыми кончиками спины и крыльев и многочисленными темными пятнами на щеках, шее и груди.

Сообщение о кречетке

Лоб, шея, кончики крыльев и вся нижняя сторона бледно-охристого цвета. У него такое же поведение, как у пятнистой птицы, но его крылья уже, а полет сильнее и быстрее. По характеру окраса похожих видов нет.

Что касается голоса, то, когда его беспокоят в гнезде и атакуют хищники, он издает звук, похожий на «перекатывание».

Современная северная граница распространения в Уральской степи проходит по Самаротокскому водоразделу и немного севернее Оренбурга. В степной зоне Южного Урала распространен до Башкортостана, где гнездящиеся пары обнаружены у села Исянгулово.

Где обитает кречетка

В степи орнитологические территории отмечены в южных районах Башкортостана, Тринидадской степи и южной Курганской области. Гнездится также в нескольких местах в Илек-Хобдинском и Урало-Илекском районах, далее в Оренбургском междугородном степном районе в горах губернии. Редкий вид, обитающий в степных ландшафтах Западной Сибири. Южная граница распространения вида проходит вдоль границы с Казахстаном. В последние 40 – 50 лет распространение вида практически не изменилось, но значительно увеличилась неоднородность ареалов при общем сокращении популяций.

Данный вид не встречается в сухих и горных степях и полупустынях. В северо-западных районах обитает в травянистых степях. Предпочитает селиться среди участков низкого кустарника с оголенными участками и обезвоженных солончаков. В сухих горных и каменистых степях выбирает места, где почва очень бедна травой и гравием.

Место обитание кречетки

Кречетка в полете

Гнездовья располагаются вблизи водоемов. Птицы селятся на вытоптанных пастбищах и полях, в местах посева кормовой травы. Во время миграций кречетки ищут пищу между открытыми и равнинными ландшафтами. Держится на сухих местах вблизи пресноводных водоемов. Данных по экологическом положении птиц в настоящее время немного.

Питаются насекомыми и их личинками. Они ловят жуков, кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок бабочек, пауков, моллюсков. Растительная часть их рациона незначительна.

Растительная пища (дикий миндаль, цветки) встречается в желудках очень небольшого числа птиц. Иногда в желудках находят камешки.

Чем питается кречетка

Спаривание представителей вида происходит вскоре после прилета, но, вероятно, во время полета, так как у вновь прилетевших самок часто уже имеется оплодотворенная яйцеклетка.

Иногда места гнездования еще не распаханы к прилету птиц, поэтому некоторое время стаи проводят в долинах рек. Научная литература имеет описания особого полета этих птиц, сопровождающегося драками между некоторыми самцами и своего рода бегством. Это явление длится двое суток. Гнездо обычно находится под кустом акации, где самки роют неглубокие ямки, которые плотно закрывают прошлогодними стеблями или оставляют совсем голыми.

Как размножается кречетка

Гнездится обычно отдельными парами или разрозненными группами, число которых может достигать нескольких десятков гнезд, не образуя больших колоний. Сведений о сроках вылупления птенцов почти нет. Начало яйцекладки приходятся на середину июня, появление молодых птенцов – на вторую половину июня, летающие птенцы – начало июля. Общий инкубационный период длится полтора-два месяца.

Полный выводок обычно состоит из 4 яиц, редко из 5. Яйца глинисто-желтые с черно-коричневыми пятнами. Размер 40 на 50 мм.

Период размножения начинается с откладки яиц и длится две с половиной-три недели до рождения птенцов.

Кречетки подлетают к человеку, как цапли, и долго парят над ним, издавая странные, трепещущие, трепещущие звуки. Примерно в середине/конце июля, когда выводок подрастает, птицы собираются в стаи и в большом количестве бродят по степи и посещают запрудные озера, особенно в жаркую погоду.

Сколько живет кречетка

В Западной Сибири и северном Казахстане эти стаи насчитывают несколько сотен птиц (до 500 и даже 1000), а на южной границе Башкирской АССР не превышают 15 – 20 особей.

Отличия самца и самки

Самцы весят около 1 кг, а самки превосходят их массой на 1,5 – 2 кг. Тело птицы массивное, крылья заострынные и длинные, хвост тоже длинный.

Главное отличие самки от самца в том, что макушка у них не черная, а коричневая с черными пятнами, а на брюхе черно-рыжий цвет менее интенсивный и часто с вкраплениями белых перьев.

Сегодня всячески охраняется и занесена в Красные книги России, Узбекистана и Казахстана. В Оренбургской области обитает в специальном степном заповеднике.

Искусственное размножение нового потомства в земле возможно в различных питомниках. Ученые и орнитологи делают все возможное, чтобы увеличить популяцию этих фантастических степных птиц.

Почему кречетка в Красной книге

Численность

В соответствующих местах кречетки — частые и даже многочисленные птицы, но ближе к границе гнездового ареала она отличается немногочисленным числом особей. В целом она значительно уступает по численности другим представителям вида как из-за меньшего распространения, так и из-за меньшей плотности мест гнездования.

  • Сегодня количество кречеток катастрофически сократилось во всем мире. Количество уже не превышает 10 000 пар. Хищники – их злейшие враги. Гнезда могут быть разорены лисицами, болотным лунем, грачами, воронами. Нередко в местах гнездования проходят стада коров и овец, которые полностью вытаптывают кладки яиц. Даже домашние животные, например, собаки, не прочь полакомиться молодым выводком;
  • Кречеты ежедневно должны съедать около 200 граммов пищи. Чаще всего их добычей становятся летающие птицы, которых хватают прямо в воздухе, пикируя на них сверху (см. интересные факты о птицах);
  • Основная добыча кречетов – белые куропатки;
  • Кречеты редко строят собственные гнезда. Они предпочитают захватывать жилища других птиц, особенно канюков и воронов. Диаметр гнезда составляет около метра;
  • В средние века кречетов очень ценили как превосходных охотничьих птиц.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий