Содержание
статьи

27 июля 2020 в 15:23
201 0

Это кулик, который относится к семейству бекасовые. Обитает это животное на юге европейской части России. К этим Территориям относится республика Марий Эл, Удмуртия и Бурятия. Хотя увидеть его здесь сложно — популяция кроншнепа заметно сокращается. Хотя на пастбищах и местах рядом с водой ещё можно заметить птицу. Ранее весной можно услышать пение птицы, которое напоминает звуки флейты.

Большой кроншнеп

Это большие птицы, длина которых около 60 см, их вес может достигать килограмма. Их главной особенностью можно считать загнутый клюв. Самку и самца различить сложно, однако самка может быть больше с виду. Окраска особей серая, имеются более светлые пятна. Птенцы имеют сходство с более взрослыми особями, но цвет их оперения более охристый.

Во время зимней миграции птицы едят и побеги растений. Кроншнепы рано улетают из мест зимовки, потому что дома их ждет вкусный корм из насекомых, который добывают при помощи своего удобного клюва. Они хорошо летают и плавают. По земле передвигаются медленно и обычно отдыхают у воды в поисках пищи.

Голос и пение большого кроншнепа

Кроншнепы едят насекомых или моллюсков, но не забывают и о ящерицах или рыбе. Также они могут есть семена или ягоды, но это более популярно в осенний период. Чтобы собрать пищу, пернатые используют зрение, иногда зондируя землю.

питание большого кроншнепа

Перед тем, как создать пару, кроншнепы устраивают брачные игры. Это происходит так: самец высоко взлетает, затем стремительно падает вниз. Они также издают странные звуки, которые похожи на те, что издаёт жеребёнок.

Это моногамные пернатые. Один раз в год они создают потомства и, если оно не выживает, процедуру не повторяют. С двух лет они уже начинают размножаться, как другие ржанкообразные. Обычно они прилетают на место, где будут гнездиться, рано. Летят они обычно в одиночку и редко собираются в стаи. В течение периода размножения они едят ящериц и других беспозвоночных. Тут им помогает клюв, с помощью которого кроншнепы извлекают мясо моллюсков.

гнездо большого кроншнепа

Пернатые строят гнездо на земле, на полях или на верховых болотах, делая его мягким с помощью травы. Само гнездо представляет собой ямку, которая может быть прикрыта травой, а внутри устлана злаками или обломками веток. В кладке бывает около 4 яиц, которые родители выживают по очереди около 38 дней. При этом они осторожны и в случае опасности уходят из гнезда и начинают издавать тревожные звуки, отпугивающие человека или зверей, и садятся на деревья. Несмотря на то, что кроншнепы могут атаковать врановых и выгнать со своей территории, множество птенцов умирают от лап хищников, но, если кто-то выживает, птицы находят более защищённые места. Важно то, что эти птицы склонны к консерватизму и стараются прилетать на выбранные места постоянно.

Птенцы начинают летать уже после 6 недели рождения. Выводки, состоящие из немного повзрослевших птенцов, находят пищу вместе и путешествуют до водопоя.

Популяция этих удивительных птиц не растет, а снижается из-за того, что охотников привлекает перспектива поймать животных, занесённых в Красную книгу, и их естественная среда обитания разрушается людьми.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий