Содержание
статьи

Обновлено: 15 февраля 2022 в 13:48
262 0

Ошейниковый зимородок (лат. Halcyon pileata, ошейниковая альциона, или ошейниковый красноносый зимородок) – отряд ракшеобразные, семейство зимородковые.

Фото ошейникового зимородка

Ошейниковый зимородок получил свое название из-за наличия белого «ожерелья» на шее – именно оно является его идентификационным признаком. Это среднего размера птицы с темной головой и кроваво-красным клювом, а также с ярким телом: верхняя часть темная с фиолетовым отливом, а нижняя является оранжево-красной.

Молодые птицы отличаются не таким активным синим цветом, и только несущественным рыже-охристым пятном вокруг глаз, а также охристым же тоном ошейника.

Голос альционы напоминает голос красноносого зимородка, но на тон выше и мелодичнее.

Небольшая птица (длина тела альционы не превышает 28 см), этот зимородок очень ярко окрашен: фиолетово-синяя спина, темная голова в сочетании с белым затылком и горлом, а также красноватое брюхо. Клюв большой, и окрашен, как и ноги, в красный цвет. На сине-черных крыльях в полете можно наблюдать ярко-белые пятна. В полете птицы способны издавать характерный для этого вида свист. Ошейниковый зимородок не отличается половым диморфизмом, а, значит, и самки, и самцы неотличимы друг от друга.

Как выглядит ошейниковый зимородок

В южной части ареала обитания альциона представляет собой оседлый вид, а вот северные зимородки способны совершать сезонные миграции. Зимородок привычно селится на берегах водоемов, и обязательное условие: наличие чистой и прозрачной воды и деревьев со свисающими ветвями. Может быть встречен и на территории морского побережья, и даже в рисовых чеках.

Зимородки быстрые птицы, они способны развивать скорость полета до 80 км в час, и любимым его занятием является неподвижно зависать над водой, высматривая пищу. Эти птицы предпочитают уединенный образ жизни, в связи с чем очень редко появляется возможность увидеть их в природе.

Потомство ошейникового зимородка

Гнездовый ареал ошейникового зимородка охватывает значительную территорию от побережья Индостана на западе и до Китайских морей, через Корею и Юго-Восточную Азию. Альциону можно встретить у подножья Гималаев, в Ганьсу и Шеньси. Она частично мигрирует, и северные ее популяции можно обнаружить на зимовке в Таиланде, на побережье Индийского океана, в Шри-Ланке и Яве. В нашей стране эта птица встречается в Южном Приморье.

Альциона обычно селится недалеко от воды в лесах. Таким образом, она получает возможность видеть крупных насекомых, рыб и земноводных. Предпочитает питаться мелкой рыбой и крупными насекомыми, не брезгует и другими беспозвоночными. Охотясь, зимородок может долго сидеть на стебельках или тонких ветках, высматривая добычу. Он может лакомиться лягушатами, стрекозами, и их личинками.

Ареал обитания ошейникового зимородка

На протяжении суток зимородок должен поймать не менее десятка мелких рыб, а иногда даже делает это в полете.

Период размножения в южном ареале обитания этих птиц выпадает на конец весны или середину лета. Интересно, что зимородок, не обладая вокальными способностями, привлекает самку токовыми полетами – и обязательно подносит ей угощение. И, когда самка принимает угощение, то складывается пара.

Альционы гнездятся в норах, которые делают сами, длиной до 1.5 м. Яйца выкладываются на дно гнездовой камеры. Диаметр летка крошечный (до 6 см), и это защищает гнездовье от хищников.

Самка откладывает до восьми практически круглых блестящих яиц белого цвета. Оба родителя насиживают яйца, а затем выкармливают молодняк, на прокорм которого требуется до 100 небольших рыбешек.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий