Содержание
статьи

Обновлено: 24 апреля 2023
2.5 мин 1 037 0

Кроншнеп дальневосточный (лат. Numenius madagascariensis) относится к представителям отряда ржанкообразные семейства бекасовые. У этих птиц яркая и достаточно интересная внешность. Узнать их достаточно легко. Их выдает их длинный и немного изогнутый книзу клюв. Именно с его помощью пернатые ловят добычу на дне водоемов.

Фото кроншнепа дальневосточного

Видов кроншнепов на самом деле несколько. Это и большой кроншнеп, и кроншнеп-малютка, и средний кроншнеп и таитянский и тонкоклювый и, конечно же, дальневосточный. Все эти виды отличаются друг от друга по весу, размеру, окрасу и даже длине клюва. А вот форма клюва у всех кроншнепов одинаковая.

Дальневосточный кроншнеп похож на большого. Крылья его могут иметь размер около 80-90 сантиметров. Весит взрослая птица около 800 граммов, известны отдельные случаи, когда вес птицы достигал 1150 граммов. По сравнению с другими кроншнепами, дальневосточный имеет более длинные ноги. Что касается цвета оперения, то на спине находятся темно-бурые перья, брюшко же наоборот покрыто светлыми перьями. Хотя более темные пестринки имеют место быть. Голова и шея у этих представителей имеет коричневый окрас с продольными белыми полосками.

Внешний вид кроншнепа дальневосточного

Длина тела самого крупного кулика России достигает 65 сантиметров. Также дальневосточный кроншнеп имеет еще и клюв, который длиннее чем у большого кроншнепа. Разница может составлять около 20 сантиметров.

Самка и самец практически не различаются, хотя самка чуть больше по размеру, кроме этого у нее клюв тоже немного длиннее.

Следы этого кроншнепа намного толще следов всех остальных видов куликов.

Помимо дальневосточного, существуют и другие:

  • Большой кроншнеп. Этот вид представлен красивой и статной птицей, высота которой около 50 сантиметров. Вес птицы около 1000 килограмма. Обитает этот вид практически по всей Европе. Имеет птица длинный клюв. Окрас при этом ярким не назовешь.
Виды кроншнепов

Большой кроншнеп

  • Кроншнеп-малютка. Этот представитель считается самым маленьким. Длина тела птицы около 28-32 сантиметров, масса же его не превышает 175 грамм. Клюв хоть и сильно изогнутый, но намного короче по сравнению с другими представителями данного вида.
Особенности кроншнепа дальневосточного

Кроншнеп-малютка

  • Средний кроншнеп. Длина туловища около 50 сантиметров, а вес около 300-500 грамм. Самки всегда крупнее самцов.
Фотографии кроншнепа дальневосточного

Средний кроншнеп

  • Таитянский кроншнеп. Размеры этого пернатого чуть меньше средних. Клюв достаточно длинный, кроме этого имеет розовое основание и темный верх. Вес птицы около 400 грамм.
Меры охраны кроншнепа дальневосточного

Таитянский кроншнеп

  • Тонкоклювый кроншнеп. Имеет длинные ноги и острый клюв. Туловище имеет длину около 40 сантиметров.
Питание кроншнепа дальневосточного

Тонкоклювый кроншнеп

Дальневосточные кроншнепы размножаются на Камчатке и в Приморском крае. Также эти птицы обитают в Приамурье. Если не говорить о России, то эти птицы были замечены также в Монголии. Во время перелетов кроншнепы могут быть замечены в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова.

Где обитает кроншнеп дальневосточный

В то время, когда птицы не озабочены гнездованием, они чаще всего наблюдаются на берегах моря и в мангровых зарослях. Гнездятся же пернатые в заболоченных местностях, а также в зонах приливов и отливов.

Зимой птицы перелетают в Австралию или Новую Зеландию, Таиланд и даже Филиппины.

Дальневосточный кроншнеп питается предпочтительно олигохетами, брюхоногими, двустворчатыми моллюсками. Кроме этого они могут лакомиться личинками, жуками и мухами. На пролете могут употреблять в пищу ягоды. Иногда не прочь полакомиться рыбой, раками, крабами.

Очень жаль, но численность этих пернатых постоянно уменьшается. Известен вид, это эскимосский кроншнеп, представителей которого не видели уже более 50 лет. Те виды, которые существуют, тоже с каждым годом потихоньку исчезают. Происходит это из-за того, что болотистые местности осушаются, а в низинах наблюдается избыток воды. Также освоение земель под пахоту и сельское хозяйство становится причиной исчезновения имеющихся видов. В некоторых странах, эти пернатые занесены в Красную книгу.

Популяция кроншнепа дальневосточного

Кроншнеп дальневосточный в полете

После того, как птица достигает 3-4 лет, она может продолжать род. Это конечно может происходить и раньше, но чаще всего обозначен именно этот возраст. Дальневосточные кроншнепы относятся к моногамным птицам. Размножение приходится на конец весны, начало лета. То есть май – июнь.

Селятся птицы по нескольку пар, но расстояние между парами должно быть около 300-600 метров. Гнездо обычно строится в почве, в углублении. Важно, чтобы  сверху был травянистый покров.

Чаще всего самка откладывает четыре яйца. Насиживают их как мать, так и отец. Продолжается это около 28 дней.

Рождаются птенцы совсем не похожими на своих родителей, потому как имеют короткие и ровные клювы. Через 21 день после появления на свет, клюв пернатых начинает расти и одновременно с этим искривляться. Оба родителя одинаково заботятся о своих малышах. А через полтора месяца после рождения, они уже самостоятельно начинают вставать на крыло.

Некоторые кроншнепы могут селиться практически на открытой местности. Именно поэтому могут стать добычей ворон, лис, бродячих собак. Яйцами кроншнепа могут полакомиться и другие хищные птицы. Именно это тоже может привести к исчезновению видов.

Живут кроншнепы не долго. В природе их продолжительность жизни длится приблизительно 10-20 лет. Но благодаря ученым и данным о кольцевании, известно, что были особи, доживающие до 30 лет.

Продолжительность жизни кроншнепа дальневосточного

Этот вид относится к самому редкому виду. Именно этот вид и остальные виды часто становились добычей любителей охоты. До 1970 годов, численность оставалась стабильной. Но все изменилось в конце 20 века. Причиной стало загрязнение окружающей среды. Сегодня численность дальневосточного кроншнепа составляет около 38 тысяч особей.

  • Интересно знать то, что кроншнеп в переводе с немецкого означает «коронованный кулик». Скорее всего, это связанно с тем, что вид относится к редкому. Кроме этого, кроншнепы считались по-настоящему королевскими трофеями;
  • Известна информация о том, что кроншнеп пролетел 6500 километров, даже не останавливаясь;
  • С латинского кроншнеп переводится как «молодая луна», это название связанно с необычной формой клюва, которая напоминает форму молодого месяца.

Дальневосточный кроншнеп занесен в Красную книгу Российской Федерации и не только. Охраняются данные пернатые в Норском и Хинганском заповедниках, а также в некоторых заказниках области. Например «Ганукан», «Альдикон», «Ташинский» и так далее.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)